Как сделать деревянный пол на лагах

Опубликовано: 15.10.2015

Сейчас есть очень много самых разных видов покрытий для пола, сделанных по самым заключительным разработкам и владеющих приличным числом хороших качеств.

Но, не обращая внимания на подобное разнообразие, пол из дерева на лагах остаётся очень распространенным видом облицовки, Так как он имеет много плюсов.

Плюсы пола на лагах

Брусья под пол из дерева

Полы из дерева, какие устанавливаются на лагах, занимают в рейтинге сегодняшних покрытий пола первые позиции. Поясняется такого рода известность материала и способа его укладывания бесчисленными хорошими качествами древесины и техники монтажа:

  • Нагрузка на сам фундамент или перекрытие делится по максимуму одинаково.
  • Полы из дерева, выполненные на лагах, обеспечюют в доме хорошую тепло- и шумоизоляцию.
  • Под полом образовывается пространство, которое можно применять для укладки коммуникаций.
  • Устройство пола из дерева таким вариантом позволяет без важных расходов поровнять поверхность и увеличить уровень системы до нужной высоты.
  • Такой монтаж создается очень быстро и не просит присутствия широкого опыта и больших способностей. А это позволяет не привлечь со стороны профессиональных плотников, снизив подобным образом стоимость всего проекта.
  • Пол из дерева — это чистое покрытие в экологическом плане, что сегодня ценится достаточно высоко.

Монтаж пола на брусья

Брусья делаются из бетона и железа или металла, но такого рода материалы в жилищном собственном строительстве могут встречаться нечасто. Как и ранее, теперь рабочие отдают предпочтительность дереву. Абсолютным лидером остаются лаги из дерева благодаря их доступной цены и хорошим особенностям материала.

Вместо лаг используется брусок. Если например его нет, то подходят и обтесанные бревна. Также, можно применять попарно пошитые дощечки, какие будут в конце концов отвечать нужному сечению бруска.

Для устройства лаг из дерева пиломатериал необходимо подбирать достаточно серьезно. Он не должен иметь синеватых пятен, свидетельствующих о начале формирования гнилостных процессов в дереве. Брусок, дощечки или бревна не должны иметь и следов деятельности жуков-древоточцев. Материал необходимо выбирать без трещин, идеальный и без свилеватости.

Прежде чем устанавливать брусья из древесины, их следует прекрасно высушить и отделать специализированным дезинфицирующим растворчиком, а еще противопожарным составом. Похожие действия существенно продлят служебный период всей конструкции пола из дерева в доме.

Монтаж лаг на основу из бетона

Прежде чем начать устройство лаг на основание бетона, следует покрывать его слоем материала для гидроизоляционных работ. Это может быть рубероид, пленка из полиэтилена или специализированные сегодняшние мембраны.

Потом создается звуко- и теплоизоляция пространства под полом, для чего применяется песок, шлак или ДВП. Потом заливается стяжка пола.

Фиксируются брусья к бетону уголками из металла, какие накрыты цинковым составом. Одну поверхность уголка объединяют напрямую с бруском, вкручивая саморезы в дерево на глубину до 5 сантиметров. А вторую прикрепляют на бетоне при помощи анкерных болтов или дюбелей, какие входят в основу на 6 сантиметров.

Укладывание на перекрытия из дерева

Достаточно часто балки перекрытий из дерева могут быть неравномерными, и поэтому брусья крепятся не сверху конструкции, а с боковой стороны. Создается это с помощью шурупов и оцинкованных уголков.

Если вам не хватает длины бруска, то нужно разместить компоненты встык или скрепить путем врубки. Область соединения следует увеличить. Для этого с 2-ух сторон к брусьям крепятся гвоздками части рейки или дощечки, плюс к этому длина рейки обязана быть в несколько раз больше, чем расстояние между местами соединения бруска. Если например используется вариант крепежа встык, то область стыковки соседних лаг должны сместиться по минимуму на 50 сантиметров.

Монтаж на земляное основание

Очень простым вариантом монтажа лаг считается их установка на земляное основание.

Для этого необходимо лишь удалить дерновый слой, уплотнить грунт, положить гравийным слоем в 5 сантиметров и залить тщедушным бетоном толщиной не меньше 5 см. Последующий процесс укладывания лаг подобен монтажу на основание бетона.

Можно применять и другую технологию — с использованием кирпичных опор. Для этого раствор из цемента заливают в приготовленные опалубки, предназначающиеся для одной брусья. Их кол-во не бывает поменьше 2-ух, а при длине лаг больше 3 метров опоры рекомендуется ставить спустя каждые 1,5–2 метра. На полученные основания ложится слой материала для гидроизоляционных работ, и ложатся опорные столбы из кирпича красного цвета, на каких после фиксируются брусья. Сверху кирпичных опор нужно уложить 2 слоя рубероида для защиты лаг от влажности. Она исходит от кирпичей, какие набирают ее от грунта.

Другой этап — крепление по брусьям с боковой стороны черепных брусков. Выполняют это с помощью шурупов или уголков из металла. На закреплённые брусья после стелят «грязный» пол.

Отличительные характеристики укладывания лаг

Пол из дерева на лагах

Устройство пола из дерева по брусьям предполагает, что шаг между брусьями находится в зависимости от допустимых нагрузок на монтируемую систему. Чем поменьше шаг, тем лучше и крепче полы в доме.

Если в виде конечного покрытия применяется обычная доски у которых толщина 4 сантиметра, то идеальное расстояние между брусьями — не больше 70 сантиметров. При использовании дощечек более 5 см толщиной подходит шаг до 1 метра.

Брусья устанавливаются перпендикулярно потоку природного освещения. На случай его отсутствия, к примеру, при укладывании пола в коридорах, это делают в направлении движения. Необходимое требование — строгая горизонтальность компонентов, что исследуется с помощью уровня для строительных работ.

Делаем настил

Сейчас есть самые различные материалы для настилания — Дсп, фанера и шпунтовая дощечка. Если применяется заключительный способ, то материал обязан быть прекрасно высушен, Так как сырой в готовом полу примет то физическое состояние, какое ему удобно будет. Как результат новый пол из дерева будет «радовать» хозяина множеством щели и малоприятным скрипом половиц.

Дощечки конечного напольного покрытия в доме нужно ложить перпендикулярно по брусьям. Плюс к этому длина материала выбирается так, чтоб соединения расположились на середине брусья. Также, каждый другой ряд обязан сопровождаться небольшим сдвигом соединений на 2 брусья. Дощечки нужно фиксировать шурупами, плюс к этому крайние рейки должны размещаться на расстоянии 2 сантиметров от стенки. Такие щели необходимы для вероятной деформации пола из дерева под действием перепадов температур или уровня влаги в помещении.

Вслед за укладкой первой дощечки устанавливаются следующие две, после которых вбивается скобка. Дальнейшие дощечки подпираются клиньями с предельным усилием и крепятся шурупами через паз. Таким вот образом стелится пол из дерева собственными руками.

Пол который готов не очень красив, и поэтому ему рекомендуется дать более законченный вид. Для этого необходимо выполнить шлифовку поверхности из дерева и покрывать ее лако-красочными составами.

В основном, все новые дощечки пола не фиксируются к брусьям, так как через определённый промежуток времени их нужно будет сгонять, чтоб сделать меньше щели. Закрепляется каждая четвертая или пятая дощечка, что гарантирует дальше более быстрый демонтаж при перетяжке покрытия для пола из шпунтованной дощечки.

Рекомендации по уходу

Уборка пола в доме

Устройство в доме пола из дерева — это прекрасно и комфортно. Но хозяин обязан не забывать про то, что древесина считается натуральным материалом, какой подвергается разным влияниям экологии.

Чтоб увеличить служебный период подобного покрытия, необходимо пользоваться определенными советами:

  • Пол обязан быть абсолютно всегда сухим, Так как вода и древесина — несочетающиеся вещи. Плюс к этому уборку лучше проводить мокрой тряпочкой.
  • При перемещении мебели нужно быть очень аккуратным, Так как можно нарушить целость пола из дерева, и от подобных царапин будет не легко отделаться.
  • Если площадь помещения через чур велика, то стоит настелить коврики, какие смогут помочь избегать царапин от обуви.
  • Для ухода применяйте средства, предназначающиеся для древесного покрытия, что гарантирует долговечность и качественную уборку пола.
  • Определенные древесные породы могут очень легко повреждаться обувью, и поэтому, если вы носите каблуки, нужно будет ставить возлюбленные ботинки на полку и ходить по дому в тапочках. По другому вы подвергаете себя риску истратить солидную сумму на смену покрытия.

Заключение

Пол из дерева на лагах влечет людей вот уже много столетий не только долгим служебным сроком, но и внешней эстетикой. Также, подобное покрытие считается экологичным. Пол, выполненный из пород хвои дерева, способен сделать в доме комфортабельный климат для всех членов семьи. Сделав монтаж такого покрытия для пола собственными руками, вы приобретете не только хорошую и надёжную облицовку, но и новые полезные способности, а еще существенно сбережете денежные средства.