Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона в квартире

Опубликовано: 12.10.2015

Пример исполнения потолка в два уровня

Как делать потолки в два уровня из гипса мы расскажем в данной заметке.

Плоские плоскости уже надоели, и поэтому большинство желают выполнить что-нибудь индивидуальное и эксклюзивное.
Сначала вы обязаны выбрать необходимое оформление поверхности, для этого рекомендую взглянуть фото и видео на этом сайте. Тут есть прекрасная возможность найти и решения дизайнеров для помещений, какие несомненно смогут помочь вам.

С чего начинать

Сначала нужно ясно себе представить, что собственно вы желаете посмотреть при потолочной отделке и выполнить чертеж(см.Чертежи гипсокартонных потолков – для чего это нужно). Есть  возможность рассчитать крепление разных фигур на поверхности.

Итак:

  • Сначала осматриваем поверхность крепежа на присутствие неровностей. Мелочи нас не интересуют. Необходимо посмотреть на солидные недостатки, какие могут убрать  поверхность при крепеже;
  • Сейчас переносим то, что выдумали на основной потолок. Для этого используем карандаш или маркер. Для удобства стоит поделить первый и второй уровень.
    К примеру: первую ступень отметить непрерывный линией, и второй уровень поделить пунктиром;
  • Сразу найдите и место подсоединения освещения. Тут обязана будет закрепляться распределительная коробка, куда будет подводиться кабель.
    К ней обязан быть свободный доступ;
  • Решите и о установке приборов для освещения. От их вида находится в зависимости и конструкция крепежа. Если будут ставиться энергосберегающие источники света, тогда может пригодиться трансформатор с переходом на 12 Вт.
    Тогда поищите установочное место и ему;
  • Подберите и материал для установки. Если в помещении большая влажность, лучше тогда задействовать устойчивые к воде листы.
    Если влага в пределах нормативы, тогда воспользуйтесь и простым потолочным материалом. Который более тоненький и упростит вес всей конструкции;
  • Листы следует доставить на установочное место за день и точно положить. Если материал не идеальный, поместите его под пресс, он выровняется в течении 24-х часов.

Необходимый инструмент

Для постоянной работы потребуется и приготовить инструмент, который вероятно будет уже и в наличии:

  • Нам потребуется разрезать профиль из металла, для этого понадобится углошлифовальная машинка с отрезным кругом или ножницы для металла;
  • Разрезать листы можно с помощью остренького ножа;
  • Для правильности установки каркаса для потолочной поверхности потребуется гидравлический уровень. Благодаря которому имеется возможность определенно показать потолочный уровень. Купите его в магазине или выполните своими руками;
  • Чтоб объединять точки на большом расстоянии сделайте капроновую нить;
  • Рулетка.

Крепление потолка

Это не такая непростая работа и можно ее сделать собственными руками .В данном вопросе самое основное не спешить и все делать точно.
Инструкция по установке будет приведена ниже. Стоимость материала не так большая, и поэтому можно и потренироваться на фигурах.

Закрепляем каркас

Вся система будет ставиться на каркасе, который необходимо выполнить точно и прикрепить жестко. Он может быть сделан из металла или дерева .Все находится в зависимости от желания владельца.

Установочная схема первого уровня

Важно: Если вы решили делать каркас с использованием дерева, тогда побеспокойтесь про материал за пару дней. Отдайте преимущество бруску с сечением 50/50 и влажностью до 12%.
Доставьте его на установочное место за день и поместите в помещении. Следует его отделать антисептиком, который устранит образование грибка и плесени.
Потом материал обязан высохнуть. Нужно уделить данному не менее 24 часов.

  • Сначала находим самый невысокий угол в помещении. Добавляем к данному размеру толщину профиля или бруска и ставим отметку;
  • Сейчас нам нужно перенести этот размер и на остальные поверхности стен. Для данной работы прекраснее всего задействовать гидравлический уровень.
    При его помощи можно достаточно определенно сделать данную работу;
  • Потом следует объединить все точки на поверхности стен. Используем для этого капроновую нить и отбиваем линию вдоль периметра помещения.
    Сейчас мы имеем базисный уровень установки гипсокартонного потолка;
  • Мастерим замер длинны и выполняем обрезку профиля в размер. Для этого используем угловую шлифмашинку с отрезным кругом или ножницы для металла;
  • Делаем крепление UD профиля.к плоскости и классифицируем контур установки каркаса. Для поверхностей из дерева можно задействует обыкновенные саморезы, и ими сделать соединение.
    Для бетонной поверхности нам нужно выполнить отверстия  с помощью перфа и уже крепление сделать на дюбель;

Важно: Не используйте дюбелей в наборе. Они не выполнят соединение твёрдым.
Купите пластиковые пустышки и по отдельности саморезы, с размерами на пару мм больше от отверстия. И собственно тогда сделайте соединение.

  • При исполнении крепежа не обращаем внимания на профиль. Мастерим соединение строго по линии. Профиль может быть и изогнут;
  • Сейчас выполняем разметку под профиль главный направляющий несущий. Расстояние меду каким обязано быть в районе 1250 мм.
    Собственно этот размер подходит середине листочка. Если вы применяете оригинальный материал, тогда разметку сделайте согласно вашего размера;

Важно: Следите за правильностью маркировки. Соединения листочков должны находиться на профиле, а не свисать. Крепление создается только так. Соеденение на весу не разрешается.

  • Сейчас нам нужно сделать разметку и под расположение подвесов. Расстояние между которыми обязано быть на меньше 70-ти см.
    Для крепежа создаем отверстие в плоскости с помощью перфа и для сцепления используем дюбель;
  • Исполняем соединение профиля с каркасом. Отрезаем его в необходимый размер, при разрезе не забывайте, крепить в притык не стоит, нужно выполнить маленькой просвет.
    Это обезопасит систему во время перепада температур;
  • Сейчас в подвесы помещаем компоненты направляющие и выполняем соединение с помощью шурупов по металлу. Закрепляем по два компонента со всех сторон, это предотвращает появление люфта;
  • Мастерим регулировку локации профиля по высоте. Это можно сделает с помощью подвесов.
    Следует заявить, что заранее стоит натянуть леску диагонально и по ней уже ставить компоненты. Такого рода регулирование будет особенно конкретной.
    Не нужно допустить провисаний материала, это плохо проявится на геометрической форме всей конструкции;
  • Соеденение с направляющими изготавливается с помощью крабов. Они могут и удлинить компоненты и обеспечивают необходимую жесткость соединения.
    Если вы их взяли в малом количестве, тогда это можно выполнить  по другому. Два профиля объединяем с несущим и закрепляем с помощью 2-ух шурупов по металлу;

Важно: От правильности крепежа каркаса находится в зависимости вся геометрия системы. И поэтому сделайте все хорошо и перепроверяйте не 1 раз. Достигните идеальной поверхности.

Размечивание и исполнение проводки

Как делать из гипса потолки в два уровня будет рассказано ниже. Но прежде чем устанавливать листов нужно выполнить разводку на источники света.
Это изготавливается сразу после крепежа каркаса.
Итак:

  • Ставим распределительную коробку на необходимом месте;
  • Отмечаем места крепления источников освещения, делаем каналы для укладывания провода. Заправляем кабель в гофру, которая обезопасит коммуникацию, и закрепляем в сделанные каналы.

Важно: Остерегайтесь исполнения соединения с помощью скруток. Воспользуйтесь для этой цели клеммниками.
Они обеспечивают необходимую прочность соединения. Делайте все из материала хорошего качества. После обшивки поверхности туда будет не просто и сложно добираться если появятся поломки.

  • После исполнения крепежа провода нам нужно выполнить выпуск проводки в точке установки источников освещения(см.Как лучше разместить источники света на поверхности потолка). Для этого оставляете кабель, только не нужно делать размер в притык, выполните допуск в сторону повышения.
    Кабель обязан находиться, а не быть натянутым;
  • Подсоединяем приборы освещения и включаем электрическое питание. Смотрим безошибочность распределения света. Если что-то не устраивает, пока имеется возможность все поправить.
    После того как произошла установка листочков это тяжело будет выполнить, а иногда и нереально.

Выпускаем провод для установки  источников освещения

Важно: Если вы планировали установку добавочного теплоизолятора, тогда это следует делать тоже после крепежа каркаса.

Установка листов

Чтоб рассказать, как точно выполнить двухуровневый гипсокартонный потолок, сначала необходимо прикрепить гипсокартонные листы на первом уровне. Благодаря своему принципу работа эта одинакова и для первого и для второго уровня.
Крепление следует исполнять по следующим правилам:

  • Установку листочков стоит начать от угла помещения и лучше всего от того, который расположился со стороны окна. Тут особенно благотворно падает свет и заметны все неточности;
  • Смотрим на узор на поверхности потолка и закрепляем листочки только на первом уровне. Соеденения делаем с помощью шурупов, их длина выбирается в зависимости от толщины материала;
  • Винт ставится перпендикулярно плоскости. Если он сместился, тогда не нужно делать соединение на то же самом месте. Отступите пару см. и выполните установку по новому;
  • Перед исполнением соединения постоянно следует сначала приложить компонент на установочное место и взглянуть, кок он будет лежать. Потом снять фасу порядка 5-ти мм. на лицевой части листа и потом сделать соединение;
  • Установку материала следует делать со сдвигом, чтоб не совмещались лини соединения компонентов. Этот обеспечит необходимую жесткость поверхности;
  • На местах где будут находится источники света, следует так же приложить листочек и выделить с помощью карандаша или маркера точка вывода провода для подсоединения. Потом снять лист и выполнить отверстие.
    Для этого лучше задействовать коронку, какая закрепляется в дрель. Они есть в розничной торговле. Самое основное не совершить ошибку с размерами;

Важно: При исполнении отверстия, не нужно делать крепкий нажим на дрель. Необходимо выполнять работу бережно.
По другому материал может начать закусывать и выдёргивать

  • Во время крепежа компонентов рядом со стеной, не стоит вплотную прижимать лист. Отступите около 5-7 мм и выполните соединение.
    Потолок будет еще шпаклеваться и отделываться по контуру багетом;

Установка второго уровня

После того как произошла установка первого уровня модно приступать и к другому. Теперь вы поймете, как выполнить потолки в два уровня из гипса, сначала следует закрепить компоненты каркаса, какие будут удерживать второй уровень.
Итак:

  • Наносим разметку для профиля. Это изготавливается по тем же правилам, что и в первом уровне.
    Нужно четко смотреть за плоскостью нанесения линий. По профилю будет закрепляться все в будущем, и если позволить смещение тогда будет неверный конфигурация;
  • Режем профиль в размер и выполняем крепление. Определенно так, как описано ранее. Для установки используем ЦД-профиль.
  • Отрезаем еще ЦД-профиль и исполняем крепление между направляющими.

Важно: Данную работу можно сделать и без профиля из поливинилхлорида. Для этого надрежьте торец материала, который уже отрезан в необходимый размер и выполните надрезы на его торцах растояние обязано быть в 5-ть мм.
И вы получите выполнить необходимый звгиб.

Исполнение радиуса для гипсокартонного крепления

  • Сейчас нам необходимо выполнить крепеж UD профиля. Для этого режем материал в необходимый размер.
    Так можно выполнить фактически любую конфигурацию. Для радиуса можно уложить профиль и зарезать угол на не его ребрах жесткости и потом выполнить изгиб в необходимом радиусе;
  • Для исполнения обнижения «ступеньки», если вы планируете выполнить ее на 20 см. Тогда профиль следует обрезать на пять мм короче;
  • Гнем уголок и закрепляем его к поверхности. Изгиб и соединение мастерите бережно, по проведенному изображению;
  • Проведите замер месторасположения второго уровня с помощью лески, как написано выше;

Крепление листочков на второй уровень

  • Мастерим обрезку профиля CD и выполняем крепление для сцепления профиля направляющего с уголком;
  • Потом можно сделать и обшивание второго уровня;
  • Если вам понадобится выполнить изгиб гипса, тогда понадобится провести по одной стороне валиком с иголками и потом смочит отделанную поверхность. После промокания, ее нужно разместить по нужному радиусу и провести крепление;
  • Углы соединений листочков, следует отделать перфорированной лентой, точнее прикрепить ее по контуру и усадить на шпатлевку. На данную тему у нас на ресурсе есть детальные заметки, по каким вы легко сделайте данную работу;
  • На соединениях листов тоже стоит прикрепит ленту на шпатлевку. Это увеличит срок службы потолка.
    Тогда шов в процедуре времени не будет трескаться.

Сейчас вы знаете определенно, как собрать двухуровневый гипсокартонный потолок, это не очень сложно, как как может показаться сразу кажется. Сейчас вам стоит и выполнить правильную облицовку.
Это будет уже завершение работы. И поэтому сделайте ее очень тщательно и бережно. И система прослужит вам очень долго.