Как сделать из панелей подвесной потолок: уроки мастерства

Опубликовано: 16.10.2015

Потолки подвесные из панелей: персональный дизайн

Это не является секретом, что красиво оформленный потолок необычной системе, может воплотить очень простую жилую площадь в респектабельное и комфортное помещение.

С целью достижения данной цели применяют очень разные материалы: даже те, какие раньше работали только в виде стеновых или покрытий для пола.
Особенный интерес у наших читателей вызывают панельные потолки подвесные. Их известность абсолютно заслужена, ведь конструкцию такого типа можно собрать собственными руками на протяжении 2-ух дней — а разбирать ещё быстро.
Это могут быть как обычные наборы, так и панели для навесных потолков с неповторимым дизайном. Из этой статьи вы будете знать и о тех, и про остальные вариациях.

Виды панельных потолков

Потолок на подвесах собой представляет объёмную систему в одном или нескольких уровнях. Разность в том, что декоративная поверхность может быть монолитной, как на случай с гипсом и натяжным полотном, так и складываться из индивидуальных модулей.
Модули, со своей стороны, разделяют на рейки, кассеты и панели индивидуальной формы. Они или имеют соединения типа замок, или просто опираются на каркас.
Итак:

  • Панели, какие фиксируются пазо-гребневым вариантом (ПВХ, МДФ, вагонка), для навесных потолков не применяют. Ими, по большей части, исполняют подшивку, и очень часто, по древесной каркасу.
    Модули из древесины имеют разные виды соединений, и устанавливаться не только указанными выше вариантами, но и на клеевую смесь.

Панели из дерева для навесного потолка

  • Подбор варианта монтажа находится в зависимости от их толщины, веса, высоты жилой зоны, дизайна системы. Панели из бамбука и ламинированной фанеры, какие и монтируют клеевым вариантом, по весу самые лёгкие.
    Есть наборные панели, которые состоят из древесных плашек, внешний вид которых напоминает поверхность, обшитую вагонкой. Их в большинстве случаев ставят на обрешётку из реек или брусков.
  • Вместо модулей для навесных потолков, очень часто применяют панели из древесного массива. Это особенно дорогой вариант, часто использующийся для отделочных работ гостиных, кабинетов и офисов в стиле классицизма.
    Их часто совмещают с матовыми или цветными витражами, что дает возможность изменить дизайн и сделать лучше освещение потолка.

Элитный потолочный дизайн

  • В персонально созданных художественных проектах навесные потолки панельные могут предусматривать установку одной огромный древесной панели в конкретной территории помещения. На фотографии сверху – один из подобных способов.
    В этом случае, это панель из дерева, сделанная из такого же материала, что и фасад мебели для кухни. Как можно заметить, она является основанием для установки вмонтированных и подвесных источников освещения.
  • Когда кассетные потолки только возникли у нас в государстве, они стали применяться только как офисный вариант. Кто из нас не видел их в разных конторах, поликлиниках и административных заведениях?
    В подобных потолках применялись лёгкие с отверстиями модули из гипсоволокна, владеющие хорошими свойствами звукоизоляции. Спрос на подобные панели есть и сейчас, и основным условием их подбора считается небольшая стоимость.

Сегодняшний модульный потолок из поликарбоната

  • Но, прогресс на месте не стоит, и сейчас декоративные модули выполняют из сегодняшних полупрозрачных материалов – поликарбоната и стекловолокна, какие можно отлично совмещать и с остальными видами панелей. Изготавливается это с целью улучшения освещения. Плюс к этому источники света располагают между базисной и декоративной поверхностями.
  • Собственно возможность устройства подсветки внутри и легкость сборки, позволила кассетным потолкам перенестись из офисов в жилья. Разумеется, гипсоволоконные панели в помещениях для жилья не монтируют, но есть масса прочих способов: алюминиевые, пластиковые, доломитовые, гипсовые, стеклянные.

Панели из стекла с пескоструйным узором

  • Что касательно стекла, то это специальная тема. Здесь может применяться как настоящее, так и стекло на акриловой основе.
    А способов его облицовки такое большое колличество, что можно выполнить сотни потолков и ни разу не повториться. В очень простеньком варианте – это стекло на матовой основе, но есть ещё ручная и трафаретная роспись, огранка, с разными цветами наклад, фотопечать, пескоструйный узор. Если вам весьма интересно, можете прочесть материалы по этой теме на этом сайте.
  • Нельзя не сказать и о актуальных сейчас 3Д панелях. В зависимости от сырья которое применяется, в их производстве используют разные технологии.
    Как вариант — это плиты из гипса, благодаря которым устанавливается так возлюбленная многими, кессонная поверхность. с подобным же успехом, на гипсовых модулях могут быть и объёмные изображения.
    Вот такой потолок на подвесах из панелей собственными руками, можно выполнить в полном смысле этого слова. Ведь любые изделия из гипса, также и панели для потолка, делают не только в заводских, но и дома.

Полиуретановые 3Д панели

  • Чего нельзя сказать об эко-панелях, какие изготавливаются из сырья на основе растительности: тростника, бамбука, соломы, деревянной щепы. Очень красиво смотрятся и фэшн-панели на основе полиуретана — их вы видите на картине сверху.
    Рельеф на них может быть абстрактным, не требующим стыковки деталей изображения. Есть в реализации и наборы для составления панно, какое будет прекрасно смотреться как на поверхности стены, так и на поверхности потолка.

Благодаря обычному размеру 60*60 см, фэшн-панели могут не только устанавливаться на клеевую смесь, но и исполнять роль навесных модулей. Совсем не обязательно устанавливать их по всей территории потолка. Особенно красиво выглядит панно из панелей с объёмным изображением, вмонтированное в обшивку из гипсокартона.

Установка панельного потолка

Наборы модульных потолков, рекомендуемые нашему вниманию разными изготовителями, выделяются по форме элементов декорирования, габаритам деталей каркаса, системам подвесов и замковых соединений. И поэтому, нереально выдать общий рецепт для всех жизненных случаев.
Мы будем рассматривать обычную технологию монтажа, и разъясним в общем, как выполнить потолок на подвесах из панелей — видео и фото, предоставленные качестве наглядного руководства, смогут помочь вам лучше усвоить эту информацию.
Итак:

  • Итак, для работы вам потребуются такие инструменты: шуруповёрт, перфаратор, электрический лобзик, дрель с насадкой «коронка». Чем разрезать панели, сориентируетесь, если исходить из их разные варианты. Эти предметы, как отвес, уровень, рулетка и красящий шнур обязаны быть абсолютно всегда рядом.
  • В набор каркаса для установки панельного потолка в большинстве случаев входят обычные компоненты – 3 вида профилей (угловой, несущий и поперечный), анкера, пружинные или прямые подвесы, соединители профиля, дюбель-гвозди и саморезы.

Компоненты каркаса модульного потолка

  • Перед тем, как приступить к монтажу каркаса, создается размечивание. На случай с панелями, ей необходимо уделять особенное внимание, и вот почему.
    В потолочное пространство нечасто когда вписуется целое число панелей, и их доводится разрезать по ширине. Режут только те кассеты, какие будут прилегать к стенке. Высчитать величину среза необходимо сразу.
  • Для этого, на поверхности потолка необходимо нарисовать перпендикулярные оси. В помещении правильной геометрической формы, выполняют это так. Путём простого измерения находят середину каждой стороны потолка и вкручивают саморез. К нему привязуют красящую нить, и протягивают её к саморезу в самом центре другой стороны.

Размечивание под каркас

  • След от нити и станет продольной или поперечной осью. Точка пересекания этих осей считается условным центром потолка.
    Во множестве помещений там находится люстра — можно ориентироваться и по ней. Начиная от центра, в направлении к стенкам, на осях необходимо вымерить расстояния, подходящие размеру модулей — в обычном варианте, это 60 см. Заключительный, более короткий отрезок будет регламентировать размер примыкающей к стенке панели.
  • По данному размеру лучше всего сразу выполнить шаблон из кусочка профиля, он освободит вас от надобности постоянно отмерять необходимую величину. Только помните, что на противоположных сторонах эта цифра может отличаться.
    Произведя вот такой расчёт, продолжаете разметку. По точкам, нанесённым на главные оси, так же при помощи красящего шнура, расчерчиваете линии монтажа поясов каркаса.
  • Дальше, находите очень низкую отметку потолка, и переносите её на стену. От этой точки необходимо вымерить расстояние отступа навесной плоскости (в большинстве случаев это 11-12 см), и отчерчиваете линии. По ним будет устанавливаться пристенный уголок и несущий профиль.
  • В точках пересекания осей устанавливаются подвесы, а уже к ним – поперечные и продольные профиля. Чтоб выполнить это по правилам, взгляните видео.
    Если вы приобрели всё в наборе, поизучайте тщательно прилагающуюся к нему инструкцию изготовителя. между прочим, устанавливать панели можно и в диагональном месторасположении. Подобный вариант прекрасно выглядит, когда применяются модули контрастных цветов.

Диагональное размещение панелей

Заключение

После того как произошла установка каркаса настаёт очередь работ по электромонтажу. Размечаете места месторасположения источников освещения, протягиваете коммуникацию, изолируете, и оставляете свободными кончики.
Круглой формы отверстия под светильники точечные вырезаете в панелях при помощи «коронки». Размеры растровых источников освещения в большинстве случаев подходят габаритам обычных потолочных модулей, и очень легко ставятся на их ячейку в каркасу.
Установка панелей считается последним шагом.

Так же у нас на ресурсе Можно узнать про то, выполнить алюминиевый потолок на подвесах.