Как сделать круг из гипсокартона на потолке: всё, что нужно знать

Опубликовано: 23.10.2015

Округлый гипсокартонный потолок

Круг из гипса на поверхности потолка считается, кстати, одним из самых распространенных вариантов нынешнего дизайна интерьера.

Эта фигура дает возможность уйти от с прямыми углами и квадратных форм.
Круги делают визуально пространство более небольшим, если они вогнутые, или более свободным, если они расходящиеся. Такими приёмами корректируется и высота помещений. Но как выполнить круг на поверхности потолка из гипса?
Данный вопрос мы и обговорим в этой заметке.

Правильная размечивание

Круглой формы потолки из гипса относятся к категории систем сложной формы, Так как имеют несколько уровней и плоскостей. Перед тем, как начать какие-нибудь работы, связанные с монтажем навесного потолка в несколько уровней, нужно детально создать его дизайн, сделать в масштабе чертёж с указыванием размеров кругов, и мест их месторасположения.
Потребность подготовительного создания наброска касается и любой другой криволинейной фигуры, но теперь речь пойдёт про то, как выполнить на поверхности потолка круг из гипса.
Итак:

  • Как только чертёж будет готов, его необходимо перенести на поверхность потолка. От того, как правильно сделана размечивание, находится в зависимости то, что у вас выйдет в конечном счете.
    В первую очередь, на поверхности потолка необходимо нарисовать оси, пересекание каких обозначит центр помещения. На каждом соединении потолок-стена находите середину, и вкручиваете туда саморез, связываете к одному из них красящую нить.
  • Протягиваете шнур к саморезу на находящейся напротив стороне — отпечаток нити и станет осью. Делаете тоже в поперечном направлении.
    Если круг обязан находится по самому центру потолка, от точки пересекания, по осям отмечаете величину радиуса окружности.

Маленькие круги рисуют циркулем

  • Будущие действия изготавливаются, в зависимости от размера и количества кругов. Тут есть пару вариантов формирования событий.
    Маленькие круги можно нарисовать при помощи циркуля, выполненного собственными руками. Импровизированный циркуль строят из кусочка профиля или шпагата, длина какого подходит радиусу круга.
  • Один его конец делают фиксацию на саморез, вкрученный в точку, классифицирующую центр круга, а на другом конце крепится карандаш. Далее всё просто: поворачивая циркуль вокруг собственной оси, получите круг.
    А вот как выполнить гипсокартонный потолок округлый, если необходимо нарисовать окружность крупного диаметра? Циркулем это делать некомфортно.

Потолок округлый из гипса

Процесс маркировки

  • В этом варианте, легче нарисовать в первую очередь квадрат или равносторонний треугольник, а после включить в него круг, совместив дугами конкретные точки. Маленькая инструкция, предоставленная нами в виде таблицы, сможет помочь вам освижить в памяти курс школьной геометрии.

Чертёж для исполнения маркировки
Как включить круг

Расходящиеся круги, вписанные в один квадрат

Два круга, имеющих общий центр, можно включить в один квадрат. В данном случае, радиус меньшей окружности будет равён расстоянию от оси до середины стороны квадрата. Больших размеров окружность идет через его углы.Размечивание по подобному правилу может быть сделана, если делать потолок этой формы, как на примере сверху.

Окружность, вписанная в равносторонний ромб

В намного трудном варианте потолочного дизайна, в окружность может быть вписан ромб. Круг, естественно, вписуется в квадрат.

Равносторонний треугольник в середине круга

Совместив углы равностороннего треугольника дугами, вы получите круг. Вписывать треугольник в окружность может пригодиться, если в середине будут, к примеру, лепесточки, или остальных объёмная фигура.

Делать подобную разметку нужно будет не только на базисной потолочной поверхности, но и на первом уровне, подшитом гипсом.

Изготовление криволинейной системе

И вот, окружность нарисована, можно начать работать. Монтаж круглого гипсокартонного потолка, как и любой конструкции на подвесах, начинается с установки каркаса.
Для работы с Листы гипсокартона применяется несколько видов профиля который сделан из алюминия: пристенный, с размерами 27*28 (ПП) и направляющий, который в два раза шире 27*60 (ППН). Заграничные профиля обозначаются естественно UD и CD — их размеры имеют небольшие вариации.
Итак:

  • Главная функция пристенного профиля состоит в поддержании профиля направляющего. Но, его применяют и для установки криволинейных каркасных элементов: стоит надрезать полки – и можно сделать изгиб, фактически в каждом радиусе.
  • Есть, разумеется, специализированный арочный профиль, который уже имеет разрезы и перфорирование. Его стоимость чуть выше, и поэтому, для установки круглого каркаса, большинство выбирают применять UD-профиль. Он же используется и для установки стоек установленнных вертикально, на какие опирается каждый Дальнейший уровень навесного потолка.

Установка круглого компонента каркаса собственными руками

  • На подбор варианта дизайна, очень часто, действует высота помещения. Округлый компонент навесного потолка бывает как нависающим, так и собой представлять кессон.
    И поэтому, круг устанавливается или прямиком к перекрытию, как на фотографии сверху, или размещается на первом уровне потолка, уже подшитого гипроком. В данном случае, периметр крепежа второго уровня так же увеличивается стойками в вертикальном положении.
  • Когда первый уровень не имеет отступа, то профиль направляющий крепится к базисной плоскости. Если например отступ есть, в первую очередь монтируют прямые подвесы, а уже на них – профиль, с шажком 60 см в продольном направлении, и 40 см в поперечном.
    CD-профиль разнится не только шириной. На его полке есть продольный паз, который является ориентиром для стыковки 2-ух гипсокартонных листов. При установке, их кромки должны совмещаться с пазом.

Гипрок со стекловолоконным усилением, очень легко гнётся

  • Чтобы выгнуть листочек, применяют разные приёмы: увлажняют материал, делают на нём перфорирование, пропилы. Но для обшивания криволинейных компонентов берут в большинстве случаев гипрок «художественный».
    Он тоньше и крепче, Так как армирован стекловолокном, очень легко гнётся без перфорации. Да и вес такого листа поменьше, что дает возможность уменьшить нагрузку на первый уровень каркаса.
  • Кромки листочков должны иметь скошенные края, и ложится так, чтоб при их стыковке образовывались канавки – после они будут заполняться шпаклёвкой. И поэтому, при раскрое Листы гипсокартона, все торцы обрабатывают кромочным рубанком.
    Касается это не только подшивки идеальной плоскости, но и отделки каркаса объёмной фигуры. между прочим, о кромках: в зависимости от изготовителя, они имеют разную форму.
  • Существует десять видов кромок: определенные необходимы для сухого монтажа, без дальнейшей заделки соединений; определенные дают возможность при заделывании обходиться без ленты для армируемых работ. Для отделки потолка прекраснее всего подходят листы со скошенными продольными кромками, предназначеными для армировки и шпатлевания швов.

Резка гипса

  • Резку Листы гипсокартона выполняют всевозможными вариантами – это находится в зависимости от трудности реза. Здесь вам могут потребоваться четыре инструмента: нож и ножовка для гипса, электрический лобзик и обдирочный рубанок. Легче всего разрезать по прямой: планируете линию карандашиком, и надрезаете верхний, слой картона, не задевая глубоко сердечник.
  • Поставив листочек на ребро, легонечко постучите по линии надреза, а потом, уложив его на край стола, бережно преломляете. Потом, остается только порезать картон с другой стороны.
    Чтобы вырезать в гипроке фигурное отверстие, можно применять ножовку. Для этого на листочек наноситься контур углубления, по какому и создается рез. Отверстие круглой формы, к примеру под источники света, можно вырезать насадкой на дрель «коронка».

Вырезание отверстия в листочке гипрока

  • А вот если необходимо выполнить криволинейный рез по всей длине листа, требующий огромный точности, лучше применять электролобзик. Края всех срезов зачищаются обдирочным рубанком.
    Раскрой листочков делают постепенно, по ходу монтажа. В первую очередь, с маленьким сдвигом вдоль периметра, устанавливаются целые листочки, и только после отрезки.
  • При установке применяются саморезы длиной 25 мм, крепежа изготавливаются на расстояние немного поменьше 20 см. Они обязаны вкручиваться с определенно высчитанным усилием: вплотную, но, не входя в толщу гипса.
    Если вышло так, что при фиксации самореза оболочка листа прорвалась, его лучше выкрутить, и немного подальше сделать иное крепление.

После, головки шурупов замазывают шпаклёвкой. Соединения между листочками загрунтовуют, и в два-три захода подвергают шпаклеванию, чередуя слои с армирующей лентой.
При приготовлении плоскости для покраски, делается шпаклёвка всей территории гипса. Если вы никогда раньше этим не занимались, смотрите видео, учитесь трудиться со специальным инструментом.

Так же у нас на ресурсе Можно узнать про то, как выполнить овал на поверхности потолка.