Как сделать наливной пол на деревянный пол

Опубликовано: 23.10.2015

В сегодняшнем ремонте достаточно часто применяются полы наливного типа для выравнивания основания и для конечного покрытия. Основными плюсами этих полов считаются их долговечность, устойчивость к износу, крепость и комфорт монтажа. Плюс к этому, нужно подчеркнуть их экологичнсть и не опасность. Сейчас полы наливного типа хорошо весьма сильно поменялись если сравнивать с теми, что были на рынке представлены еще недавно. Как пример могут служить 3d полы, какие называют реальными произведениями, благодаря эксклюзивному дизайну с трехмерным изображением всякого объекта.

Укладывание смеси которая выравнивается сама на бетонной основание ни у кого не проявляет трудности, но как выполнить пол наливного типа на пол из дерева? Ведь не всем импонирует возможность демонтажа древнего пола из досок. А если это приватный дом, где пол с самого начала целиком древесный? Это это не страшно. Есть возможность укладывания наливного пола и на поверхность из дерева при определенных ситуациях. Тут важно, чтоб ветхое основание было еще крепким, а смесь для пола была тонконаливной, чтобы не понижать высоту потолков.

Пол наливного типа вполне возможно положить и на основание из дерева

Приготовления для основы для заливки наливного пола

Так как самовыравнивающаяся смесь обязана заливаться на довольно приготовленное основание, данному процессу следует уделять большое внимание. Любое основание просит старательной подготовки. В специфики это можно отнести к древнему полу из дерева. Сразу же обмолвимся, что этот устаревший пол не обязан быть гнилым, не должно от него исходить никаких скрипов, уже не говоря о наличии шатающихся дощечек.

Первым делом делается демонтаж всех плинтусов в помещении. Потом при помощи машину для циклевания очень тщательно сдирают верхний покрашенный слой с дощечек. Дальше машиной для шлифования затирают основания, выявляя трещины, какие непременно есть на любом древнем покрытии из дерева. Эти трещины, неровности и щели между дощечками замазывают при помощи шпаклевки. Для последующей работы ждут пока она прекрасно высохнет. Потом, применяя крупнозернистую наждачку, затирают каждый сантиметр поверхности. Данный прием даст возможность гарантировать отличнейшую сцепку смеси которая выравнивается сама с основой.

Затертое и идеальное основание с помощью пылесоса чистят от пыли и обезжиривают. Потом поверхность непременно необходимо грунтовать. Это гарантирует хорошее сцепление полиуретановой смеси с древесиной. Делать это необходимо не меньше чем в 2 слоя. В состав грунтовки следует прибавлять просеянный кварцевый песок. Крупинки этого вещества делают шершавость плоскости основания, что площадь делает больше сцепки и выполняет его разнонаправленность. В сумме это предоставляет древесины и большую адгезию полимера.

Инструмент нужный для проведения работ

Для производства работ по подготовке основания из дерева и заливке смеси потребуется:

  • Обычный гвоздодер, клинышки древесные и стамеска для демонтажа плинтусов.
  • Циклевальная машинка или ручная цикля.
  • Машинка для шлифовальных работ.
  • Крупнозернистая наждачка или наждак.
  • Заводской или домашний пылесос.
  • Валик или кисть средних размеров для нанесения грунтовки.
  • Плоская кисть или валик для малярных работ с коротким ворсом для одинакового распределения покрытия на полимерной основе.
  • Валик с иголками для убирания воздуха из покрытия на полимерной основе.
  • Ракля и шпатель из металла.
  • Ремонтный миксер или дрель с насадкой для замешивания раствора полимерного пола.

Инструмент нужный для выполнения работ по подготовке плоскости и заливке наливного пола по дереву

Необходимо помнить и о таких необходимых предметах, как очки для защиты, рабочая спецодежда, перчатки и респираторы. Чтобы можно было перемещаться если понадобится по свеженанесенному слою наливного пола без опаски, необходимо запастись обувью, наделённой подошвами с шипами.

Технология устройства самовыравнивающегося полимерного пола

Сама по себе технология заливания смеси которая выравнивается сама на обычный пол из досок ничем принципиальным не выделяется от аналогичной процедуры, где в виде основы выступает бетон. Различия заключены только в изначальном предварительном шаге, который мы выше рассмотрели довольно подробно.

Перед заливкой полимерного пола необходимо достаточно тщательно познакомиться с инструкцией по приготовлению раствора, которая есть на упаковке. Раствор требуется сделать в строжайшем согласии с ней.

Схема заливания наливного пола на поверхность из дерева

Берут сухую смесь из мешка и сыпят ее в удобную для замешивания емкость. Достаточно хорошо подойдет ведро из пластика от краски водоэмульсионной. В порошок льют нужное по правилам кол-во воды и начинают смешивать ремонтным миксером или дрелью со специализированной насадкой. Смешивают смесь до тех пор, пока не образуется равномерная масса. Потом, приготовленный раствор выкладывают на приготовленное основание из дерева. Делать это начинают с самого далёкого комнатного угла, потихоньку двигаясь к дверям.

Вылитую массу по мере продвижения равняют применяя шпатель, для получения слоя толщиной не больше 5 мм. Это идеальный размер на случай основания из дерева. удаление и Окончательное выравнивание воздушных пузырьков делается с помощью резинового валика с иголками. Плюс к этому по комнате можно передвигаться, применяя шипованную обувь.

Игольчатый резиновый валик

Самовыравнивающаяся полимерная смесь для пола достаточно быстро твердеет, и поэтому партии раствора должны приготовляться моментально. Зазоры между их заливками обязаны быть не больше 10 минут. Лучше всего заливать подобный пол вместе, применяя две емкости. Пока один человек готовит смесь, второй заливает и выравнивает прошлую партию. Соединения между партиями заливания стоит очень внимательно прокатывать валиком, если вы мастерите пол в одиночку и беспрерывный процесс гарантировать не можете.

Через 15 минут после полной заливания комнаты каждый сантиметр поверхности необходимо накрыть пленочкой. Это требуется чтобы на пол не осела пыль, повредив качество блестящей плоскости. Когда пол наливного типа окончательно станет сухой и по нему можно будет ходить, есть возможность нанесения конечного покрытия. Это может быть полимер под трехмерные полы, лак или классические вариации покрытий для пола.

Готовенький пол наливного типа, накрытый лаком

Цена монтажных работ

Затраты на установку в доме заливных полов строго индивидуальны. Они зависят от подобранного типа смеси которая выравнивается сама, ее изготовителя, расходов на декор. Полы в формате 3d с эксклюзивным изображением стоят намного выше, чем обычные. Технология устройства заливных полов по древесному основанию не очень трудна, и поэтому работы можно сделать своими руками. Это даст существенное понижение цены всего ремонта.

Вот приблизительные на цены на исполнение работ профессионалами по этапам:

  • Подготовка основания из дерева к заливке полимерного наливного пола (средняя стоимость 5 у.е. за 1 кв.м).
  • Грунтовка приготовленного основания (средняя стоимость 3 у.е. за 1 кв.м).
  • Заливка поверхности из дерева полимерной самовыравнивающейся смесью (средняя стоимость 6 у.е. за 1 кв.м).

Подобным образом за весь комплекс работ по заливке наливного пола, к примеру, в помещении в 20 м2, вам нужно будет отдать 280 у.е. Нужно согласится, что сумма эта довольно впечатляющая. Это очень много, чем стоит сама смесь. Эти все цены относятся к обыкновенному полу, который можно выполнить своими руками.

Стоимость заливания декоративных полов в большинстве случаев рассчитуется персонально. Если например вы подумали сделать в своей квартире пол наливного типа в формате 3d, то тут уже наверняка понадобится воспользоваться услугами мастера. Это будет обеспечивать:

  • Высокий уровень качества создания декоративного покрытия.
  • Гарантию на все сделанные работы.
  • Произведение всего цикла монтажа согласно принятым разработкам.
  • Применение в работе через чур дорогих, но важных в процедуре инструментов для строительных работ.

На случай же самостоятельного проведения работ не стоит игнорировать полезными советами профессионалов. Вот такой навык сможет помочь избегать дорогих переделок покрытия после.

Рекомендации профессионалов

В разных помещениях для жилья рекомендуется применять самовыравнивающиеся смеси только на основе полимерных смол. В помещениях, где всегда присутствует большая влажность, нужно применять эпоксидный вид самовыравнивающегося покрытия для пола, тогда как в других частях дома полиуретановый пол.

Делать заливку технологией рассчитано на основание бетона, но разрешается и монтаж на поверхность из дерева. Плюс к этому ресурсы труда работ становится больше, Так как непременно необходимо сделать хорошую подготовку основания с двухслойной грунтовочной смесью. От этого может зависеть крепость сцепки покрытия с древесиной основания.