Как сделать плавающий пол своими руками

Опубликовано: 08.10.2015

Уменьшить уровень шума в квартирах города мечтают все подряд обитатели городов. В специфики тот, кто живёт на нижних этажах, так как конструкционную жесткость под воздействием нагрузок повышает звукопроницаемость.

Сражаться с данным событием старались абсолютно всегда, но не все варианты были продуктивны. Сейчас применяется 2 варианта — укладывание на пол тугого материала для отделки типа коврового покрытия для пола или линолеума, а еще устройство сверху железобетонной части перекрытия специальной системе, какая знаменита как плавающий пол. Как говорят профессионалы, другой вариант более резельтутативен.

Виды шума и их различия

Необходимо начать с того, что определимся в шумовых волнах — не приятные моменты, от какой мы хотим отделаться. Они разделяются на две категории — воздушные и ударные. К ударным относятся любые механичные действия на панель перекрытия. Это ходьба, перемещение мебельных предметов, падение каких-то объектов. Другими словами это природное состояние пола, не регламентируемое ни временем суток, ни уровнем шума.

К воздушным шумам относят музыку, голоса людей и зверей, трудящийся телевизор или радио и так дальше. Но разность не только в данном. Например, уровень воздушного шума можно уменьшить, применяя при домостроительстве более толстые части перекрытия. Собственно толщина конструкций ограждения будет оказывать влияние на степень или уровень шума в вашей жилой площади. А вот ударные звуки можно погасить, только задействовав специализированные добавочные системы на полу. Вот тут-то и потребуется плавающий пол, который, так же как говорят профессионалы, в несколько раз может уменьшить ударные шумы.

Что такое плавающий пол, и почему он так назван? «Плавает» пол только потому, что он не граничит ни с одной несущей системой строения. В данном состоит его характерность. В принципе, это большой слоеный пирог, который состоит из разных материалов для строительства, любой из них имеет собственный назначение и установочное место. Собственно в сочетании они делают тот необходимый признак, определяющий большие свойства звукоизоляции полового основания.

При сооружении звукоизоляционной системе, известной как плавающий пол, нужно точно исполнить все шаги тех. процесса. И тот, кто решил устроить у себя в жилой площади или доме плавающую систему собственными руками, обязан отдавать себе доклад в том, что это сделать не очень просто.

Три причины строения этого пола

Мы уже говорили, что плавающие полы — очень продуктивный вариант обезопасить собственную жилую площадь от ударных шумов. Но имеются еще три причины, по каким оправдана укладывание подобной конструкции:

  1. Большой показатель ее шумоизоляции, который не находится в зависимости от месторасположения полового основания и стеновых поверхностей. Другими словами такая конструкция строится как самостоятельный компонент строения.
  2. Применяемые в плавающих полах сегодняшние материалы для звукоизоляции — это добавочный слой, какой также отвечает за теплоизоляцию. Другими словами с подобным полом нет нужды проводить утеплительные процессы.
  3. В принципе, плавающие полы — это одна из разновидностей сухих стяжек или сборных половых оснований. А это означает, что укладываемая система имеет большую степень ровности лицевой плоскости, а еще легкость сборки без применения мокрых и грязных операций связанных со строительством.

Одной из причин называют и то, что это совсем современная технология, и поэтому в ней применены полезные позитивные наработки, какие проводились строителями как отдельные операции. Это большой комплекс работ, объединенных одной технологией.

Сейчас известно 3 вида этого пола:

  • Сухие стяжки.
  • Полы из бетона.
  • Сборные покрытия.

Технология укладывания

Плавающий пол система и устройство

Построить плавающий пол собственными руками — не проблематика. Плюс к этому система сразу думает вопрос шумоизоляции основания и его выравнивания. Что бы ее сделать вам непременно понадобятся три главных компонента — надежное и прочное основание, настил и подкладочный материал в виде облицовочного материала для пола.

Вместо основания в квартирах города и определенных приватных зданиях выступает железобетонная панель перекрытия. О надежности такого изделия беседовать какой смысл — она всем знаменита. Часто в приватных зданиях в виде основания применяются древесные напольные системы, какие обязательно доводится усиливать и ровнять листами фанеры. Это и станет вторым основой под плавающий пол.

Вместо подкладочного слоя как правило выступает очень много материалов, владеющих как звуко-, так и свойствами теплоизоляции. Например, минвата, керамзит, пенополистирол и его производные. между прочим, подложку под ламинированный паркет тоже относят к этой группе материалов.

И заключительный слой — это настил, который, так же как и подкладочный компонент, может быть сделан из различных материалов для строительства. Тут важно учитывать два критерия:

Настил и подложка обязаны быть совместимы.
Между стеной и многослойным пирогом должен в любой момент оставаться просвет до 1 сантиметра.

Внимание! Система плавающего пола собирается без единичного изделия крепежа, и поэтому очень важно, чтоб помещение, где совершается монтаж, имело влажность воздуха и определённую температуру. Температура обязана быть комнатной, а влажность как можно поменьше.

Этап подготовки

Готовим пол к укладыванию основного покрытия

Для этой напольной конструкции нужно крепкое и идеальное основание. И поэтому бетонную панель перекрытия непременно равняют при помощи стяжки на основе цемента или конструкции лаг и фанеры. В большинстве случаев применяется вариант первый как очень простой и не дорогой.

Для этого щели, щели и трещины заделываются смесями из цемента, после этого на каждый сантиметр поверхности пола стелится материал для пароизоляции. Это может быть простая пленка из полиэтилена, только с толщиной не меньше 200 микрон. Если одной полоской рулонного полимерного материала всю территорию не закрыть, применяется многополосная укладывание, при какой полоски размещаются внахлест 15–20 сантиметров.

Необходимо обратить свое внимание, что материал полимерный нужно положить так, чтобы его края на высоту 10–15 сантиметров закрывали стены помещения. После этого по стенкам по периметру ложится демпинговая полоска, сделанная из крепкого материала. Крепить ее к стенкам нужно специализированным клеящим составом.

Внимание! Все применяемые в этой напольной системе материалы нужно занести на пару дней в помещение, где они будут после применяться. Это необходимо выполнить чтобы они прошли акклиматизацию и набрали температуру и влажность, как в помещении.

Главный момент

Следующим слоем в конструкции будет звуко- и тепловая изоляция в одном лице. Тут может быть применен очень широкий ряд материалов. Подбор, как обычно, за вами, так как материалы друг от друга отличаются по стоимости.

Очень важным требованием монтажа этого слоя считается одинаковое распределение материала по всей территории, для чего применяют направляющие компоненты. Это могут быть простые бруски из дерева или профили из металла, есть технологии, где заливаются бетонные бордюрчики. Собственно по верхним краям направляющих делается разравнивание тепло- и материала для звукоизоляции. После этого всю территорию закрывают дополнительным слоем гидроизоляции, оберегающим положенный материал от влияния влажности.

А вот сейчас разрешается заливать стяжку. Порой применяют армирующий каркас из сетки из металла, который упрочняет систему пола. Тут крайне важно, чтоб сеточка оказалась в самой стяжке.

Как в этой напольной системе создается эффект «плавания»? Все слои между собой соединяются. В любом случае, они просто лежат один на одном, создавая общую систему. А вот с компонентами строения никакого закрепления нет, так что подвижки пола никоим образом не воздействуют ни на стены, ни на основу, другими словами панель перекрытия.

Сухая стяжка

Сухая напольная стяжка собственными руками

Данный вариант из категории «плавающий пол» применяется давненько, но материалы — а это листы гипсокартона — используются недавно. Это совсем другой подход к решению задач, связанных со изоляцией звука основы пола.

Изделия из гипса уже уже сами по себе владеют хорошими звукоизоляционными параметрами. Стоит еще сказать, что под них в большинстве случаев сыпят керамзит, который также считается барьером для шумов и низкой температуры. Но сегодня на рынке имеются не только гипсовые изделия. Вместо сухих стяжек сейчас применяются минеральные плиты, ОСБ плиты и другое. Любой покупатель для себя отыщет тот материал и ту технологию, какие подойдут и по цене, и по требованию помещения.

Сборные плавающие системы

Очень часто к категории «плавающий пол» стали относить сегодняшние облицовочные покрытия для пола в виде сборных компонентов. Это говоря иначе модульные полы. Обычным их представителем считается ламинированный паркет. Если кто-то видел, как он собирается на полу, тот может понять, почему его отнесли к данной группе материалов.

Как и в других видах плавающих систем, ламинированный паркет не совмещается ни с полом прямо, ни со стенками — непременно оставляется просвет. Это самая маленькая система, которая фактически не скрывает потолочную высоту. В ней непременно используется подложка — искусственная полимерная или настоящая пробковая. Устанавливать ламинированный паркет можно исключительно на крепкую и идеальную поверхность. Другими словами все условия плавающего пола взяты в учет. между прочим, собственно самая большая ровность основания считается гарантией долговременной эксплуатации ламинированного паркета, лежащего на полу.

Заключение по теме

Сейчас плавающий пол очень часто начал применятся в виде покрытия для пола не только в квартирах города, но также и в приватном сооружении. Это реальная возможность сделать в собственном доме утеплённые и звукозащищенные полы. Два эти показателя считаются условием удобного проживания в наше время. Один из них гарантирует сохранение тепла и экономию употребляемой энергии, которая идет на нагрев помещений. А второй создает в помещениях тишину, какой нам очень не хватает в каждодневной жизни.

Все процессы, о которых шла речь, считаются непростыми ремонтными операциями. Выполнить плавающий пол собственными руками не очень просто, тем более, если касается дело заливания полов из бетона. Это трудный и непростой процесс, на какой уйдет много времени. Но если пожелать, то даже и его по настоящему провести своими руками.