Как сделать водяной теплый пол самостоятельно: способы монтажа и некоторые нюансы

Опубликовано: 12.10.2015

Вместо теплового источника в конструкции водяного полы с подогревом применяется циркулирующая по эластичным трубам горячая вода.

При независимом отоплении она поступает из обогревательных котлов, трудящихся на разных источниках энергии — природном газе, жидком или твёрдом горючем.

В отличии от централизованого теплоснабжения, заключительный способ лучше. Ведь в данном случае можно лично настраивать режим температур, не опасаются перепадов давления, а еще досрочных или аварийных выключений отопления. Интересуясь вопросом, как выполнить водяной пол с подогревом, нужно сначала разрешить — будете ли вы своими руками осуществлять данные работы или обратитесь с просьбой о помощи к специалистам.

К устройству полы с подогревом от централизованной отопительной системы склоняются нечасто. Так как для этого нужна масса согласований с организациями, выполняющими доставку тепла в квартиры. Да и эффект не всегда может быть хорошим.

Что собой представляет водяной пол с подогревом

Составляющими вот такой системы для обогрева считаются:

  • полимерные или металлополимерные трубы
  • гидроизоляция и теплоизолирующие материалы
  • соединители, с помощью каких подсоединяют трубы для обогрева, и распределительный шкаф, где есть входы и выходы труб, регуляторы и клапаны
  • демпферная лента
  • элементы крепежа — скобки, якоря, планки
  • терморегулятор
  • насос циркуляционный

Разумеется, отопление для пола состоит не только из данных компонентов. Для любого варианта укладывания есть добавочные устройства, элементы и составляющие.

Вариантов укладывания полы с подогревом несколько, но главных только два:

  • змейкой — одинарной или двойной
  • спиралью — обыкновенной, ракушкой или со смещенным центром

Сравнивание конструкции отопления пола с радиаторным

Распределение тёплых потоков воздуха выполняется по разным схемам. От подогреваемого пола тепло одинаково разходится по всему объему помещения, стремясь снизу вверх. В радиаторной конструкции пространство обогревается в первую очередь вблизи батарей, потом тёплый поток подымается над приборами отопления до потолка, а только после начинает распределяться по помещению.

Теплообменники первым делом прогревают территорию рядом с окном, стенку и потолок над собой. Можно высказать предположение, что вода в радиаторной конструкции обязана быть более горячей, чтоб управиться со своей самой ролью — обогревом помещения. Поэтому налицо энергоэкономия и горючего при напольном отоплении — она может составлять от 6 до 12% при понижении рабочей температуры носителя тепла всего на 1-2 градуса.

Также, отопление для пола в жилой площади выполняет:

  • ощущение более большой температуры
  • не позволяет локального перегрева стен, какие располагаются за радиаторами
  • сокращает потери тепла, не обогревая конструкции ограждения, как это делают теплообменники
  • дает возможность настроить водную температуру в зависимости от собственных желаний и условий погоды

Необходимо подчеркнуть и некрасивые стороны отопления пола если сравнивать с радиаторным. Для установки конструкции нужна конкретная потолочная высота, Так как система полы с подогревом занимает по минимуму 130 мм пространства по высоте. Так что думать про то, как делать водяные полы с подогревом в типовой «хрущевке» , популярной собственными не высокими потолками, даже не стоит. А теплообменники можно ставить в разных помещениях.

Важно! Еще 1 негативный момент — в помещениях, где поставлен пол с подогревом, перепланирование с устройством добавочных перегородок выполнить будет проблемно. Чтобы это сделать понадобиться необходимое участие мастера и, быстрее всего, такую «начинку» пола нужно будет переделывать.

Различие водяного полы с подогревом от электрического

Собираем пол с подогревом под плиткой

Рабочий срок теплых полов составит более 50 лет, что подходит нормативам эксплуатации труб из полимеров. Провода для электрических полов высчитана в среднем на 25 лет.

Негативной стороной водяного пола называют более долгую регулировку температуры носителя тепла. Вода будет разогреваться и остывать длительнее, чем электро. кабель. Трубы для обогрева разпределяют под покрытием для пола с большим шагом, чем кабели, и поэтому прогрев плоскости совершается меньше одинаково, чем в электрических конструкциях. Стоит еще сказать, что носитель тепла имеет разную температуру при входе и выходе благодаря эффективности энергии тепла, и поэтому перед тем как начать работы рекомендуется сформироваться с правильностью месторасположения контуров системы для обогрева.

Имеются еще один минус тёплых теплых полов. В конструкции непременно обязан находиться насос циркуляционный. И чем больше в трубах закруглений, тем сильнее он обязан быть. Ведь в данном случае потребуются добавочные старания на прокачку носителя тепла.

Необходимо помнить и про то, что при неграмотных соединениях или плохого качества трубах вероятны протечки и, как правило — аварии.

Варианты установки водяных тёплых полов

Конструкцию «тёплого водяного пола» монтируют одним из трех способов:

  • под бетонную или стяжку из цемента
  • на полистирольную панель и пластины из алюминия с устойчивыми к влаге прокладками
  • на лаги из дерева

Пол из бетона

Выполнить пол из бетона тёплым сможет помочь водяная система отопления. Работы начинают с укладывания пленки из полиэтилена и тепловой изоляции (Это может быть обыкновенный пенополистирол). Для компенсации теплового увеличения под стенами и на заблаговременно размеченных деформационных швах кладут демпферную ленту. Потом сверху устанавливают специализированную армирующую сеточку-подложку и прикрепляют трубы. В большинстве случаев их кладут спиралью, а делают фиксацию к подложке скобками или якорями с шажком 1 метр. Жестко крепить трубы не рекомендуют, так как под тепловым воздействием они могут менять собственные размеры.

Схема водяного полы с подогревом

Спираль кладут так, чтобы между трубами оставалось расстояние 10-30 см, а между стеной и заключительным витком спирали — не меньше 7 см. После раскладки один конец коллектора подключают к подающему, а иной — к возвратному коллектору. Плюс к этому нужно соблюдать нормативы, не позволяющие увеличения длины одного контура. Он обязан составить не больше 50-100 метров. В другом случае конструкция будет трудиться с ненадлежащей результативностью.

В одном помещении располагают один или несколько контуров, что находится в зависимости от площади, какую нужно нагреть, и схемы укладывания коллектора. Плюс к этому никаких соединений труб в одном контуре не обязано быть. В месте пересекания отопительных труб с деформационными швами основания из бетона на них прикрепляют гофрированную трубку.

Перед устройством стяжки из бетона нужно выверить конструкцию водяного полы с подогревом на непроницаемость, залив в нее воду под давлением. Лучше всего позвать для этого мастера.

Полистирольная конструкция

Подобный вариант учитывает укладку обогревающих труб на специализированные теплораспределительные пластины из алюминия. Их помещают в пазы нижележащих полистирольных панелей. Если вы хотите знать, как самому выполнить полы с подогревом, то такой вариант укладывания самый подходящий. Полистирольная система довольно лёгкая и относительно тоненькая, и поэтому понижает нагрузку на перекрытие и применима в помещениях с не достаточно большими потолками.

Монтируют панели, начиная от угла. Кладут их в жёстком согласии с заблаговременно вычерченным планом на слой гидроизоляции, помня о демпферной ленте. Полистирольная панель тут является утеплителем и звукоизолятором. Сверху укладывают пластины из алюминия, а в пазы с помощью фиксаторов-защелок кладут трубы из полимера для полы с подогревом.

Потом можно подсоединять систему трубопроводов и проводить испытание на непроницаемость. Если просчётов не найдено, то сверху стелят выравнивающую подложку и монтируют покрытие для пола.

Водяной пол с подогревом на древесных лагах

Древесные водяные полы с подогревом

Такой вариант знаменит при сооружении коттеджей из дерева. Он делится на 2 типа:

  1. Модульный, при каком на брусья стелят уже готовые конструктивные компоненты из Дсп с пропиленными каналами под трубы.
  2. Реечный, предусматривающий прокладку алюминиевых профильных теплопроводных пластин и труб водяной системы отопления между полосками конкретного размера, изготовленными из Дсп. Их прикрепляют к брусьям шурупами по дереву с шажком 20 см.

Сверху конструкцию накрывают влагопоглощающими прокладками, а потом монтируют покрытие для пола. Притом любое из них учитывает собственный вариант подкладки. Например, под линолеум применяют гипсоволокнистые панели.

Что учитывать при подборе

Чтоб конструкция напольного обогревания вас не разочаровала, экономить не нужно на материале, которые предназначены для ее установки. Трубы и соединители кладут под систему «чистого» пола, и поэтому при любом повреждении или протечке покрытие для пола нужно будет разбирать до основания.

Особенности монтажных работ армированных труб

Для обогрева применяют не те трубы, какие необходимы для прохладного или горячего снабжения воды. К отопительным трубопроводам предъявляются высокие требования. Они обязаны быть эластичными, герметичными на 100% и иметь слой защиты, избавляющий от кислородной диффузии. В одном помещении рекомендуется ложить контуры, которые состоят из целостного кусочка трубы.

Очень важным компонентом считается трехходовой клапан для полы с подогревом. К его подбору необходимо отнестись достаточно серьезно. Данное устройство создает роль смешивания прохладного и горячего потока в один общий для того, чтобы получить стабильную водную температуру в водопроводе отопления. Плюс к этому не все клапаны способны стабилизовать температуру потока на выходе. И поэтому перед приобретением нужно прочитать инструкцию и познакомиться с тех. характеристиками устройства.

Заключение

«Водяной пол с подогревом» считается более эффектной конструкцией если сравнивать с традиционными радиаторами. Он дает возможность сберечь около 10% топлива и тепловых ресурсов благодаря предполагаемого понижения температуры носителя тепла, циркулирующего в трубах. Подобные системы можно организовывать не только в строящихся зданиях, но и при кап. ремонте жилья. Плюс к этому они исполняют функцию основного или добавочного теплового источника.