Какой краской красить обои под покраску: выбираем состав и правильно его наносим

Опубликовано: 18.11.2016

Решая ремонт, нам нужно заблаговременно разрешить, какую фарбу подобрать для обоев для покраски. И тут мы говорим не только о цветовой палитре, но и о виде состава, так как от этого в большинстве случаев зависят характеристики эксплуатации обработанной плоскости.

Для декора шпалер можно применять очень разнообразные составы

Нюансам подбора и применения подобных материалов и станет посвящена эта статья.

Выбор материала

Потребности к составу и основанию

Краска под красящиеся обои обязана отвечать целому ряду требований.

Для нас особенно важными считаются:

  • Внешняя красоту. После полимеризации отделанные шпалеры должны смотреться довольно красиво, а это вполне вероятно только в случае если слой для декора станет иметь однородную структуру (не имеет значение, блестящую, сатиновую или матовую) и одинаковый цвет.

Применяемый состав обязан быть стойким и неопасным

  • Не опасность. Любой интерьерный состав после того как высохнет не должен выделять летучих веществ, способные привести к отравлению. Также недопустимым считается присутствие в краске тяжёлых металлов и их солей, притом это правильно для всех материалов, а не только для тех, какие направлены на использование в комнатах для детей.
  • Долговечность. Отделанные обои должны держать эксплуатационную нагрузку, а сама краска — хранить цвет и плотность. Растрескивание, проседание и обесцвечивание под действием ультрафиолета недопускаются.

Необходимо обратить свое внимание! Хорошие материалы хранят интенсивность цветов на протяжении 10 и больше лет. Более детальную информацию о светостойкости краски в большинстве случаев имеет инструкция.

  • Также, в состав краски не должны входить вещества, рушащие или всерьез повреждающие материал основания (бумагу, флизелин, винил). Вот почему для облицовки обоев фактически никогда не используются эмали на растворителях из органики.

Рабочий результат будет зависеть не только от умения мастера, исполняющего окраску, но и от пористости основания.

По этой технологии можно обрабатывать такие разновидности обоев:

  • Материалы из винила вспененного. Прекрасно переносят отделку, не изменяются и не приходят в негодность с каким то периодом. Самое основное – подобрать состав, который владеет хорошей адгезией к ПВХ и гибкостью.
  • Бумажные обои. Простая бумага под влиянием краски коробится и отклеивается от стенки, так что покрывать краской можно исключительно специальные модели, пропитанные стабилизаторами.

Фото разных структур материалов из стеклоткани

  • Стекловолокно. Большая устойчивость этого материала дает возможность ему прекрасно переносить отделку фактически любым составом. Большинство стеклотканых обоев выпускаются в нейтральном цвете, потому окрасить можно их легко.
  • Обои из флизелина. Наряду со стеклотканью считаются прекрасным вариантом для окраски, прекрасно взаимодействуют как с акрилом, так и с латексом.

Необходимо обратить свое внимание! Флизелин можно красить как до приклеивания на стены, так и после. В первом варианте расход краски на красящиеся обои будет меньше, но рулон понадобится достаточно хорошо просушивать, что замедлит работу.

Востребованые разные варианты

Для облицовки поклеенных стен применяются разные материалы.

Особенно популярными из них считаются:

  • Растворимые пигменты, в их состав входит ПВА. Главные плюсы таких красок – обычность в работе и бюджетная стоимость. Одновременно материалы на основе поливинилацетата показывают достаточно небольшую влагостойкость, потому применять их следует только в сухих помещениях.

Необходимо обратить свое внимание! Долговечность данных пигментов находится в зависимости от интенсивности эксплуатационной нагрузки, а это означает, проходные помещения (прихожая, коридор) понадобится постоянно перекрашивать.

  • Составы из акрила занимают особенно масштабную нишу на всем рынке. Они довольно просты в работе, после того как высохнет выделяются хорошей надёжностью, очень долго хранят яркость. Сейчас краска на акриловой основе на красящиеся обои делается одной из очень распространенных, что ведет к выборочному уменьшению стоимости.

Многофункциональный акриловый состав

  • Латексные краски по собственным свойствам похожи с акриловыми. Но для них специфична одна значимая характерность: при полимеризации латекс создает достаточно тоненькую гибкую пленку, которая отлично выделяет даже самые небольшие фактурные компоненты на обоях. Вот почему, окрашивая декоративные обои с структурой маленькой глубины, необходимо подобрать собственно латекс.

Пигмента на основе латекса

Как правило, этими вариантами спектр легкодоступных материалов и исчерпывается. Покраска обоев для покраски масляными пигментами или алкидными эмалями очень нежелательна, так как приводит к порче самих шпалер.

Готовое средство или колеровка?

Упаковка с колерами

Создавая работы собственными руками, мы встречаемся еще с одной трудностью: выискивать готовенький состав или колеровать фарбу своими руками.

Тут можно привести такие доводы:

  • Приобретя готовую фарбу, мы понимаем, что она вполне достаточно хорошей. Но, одновременно цена ее будет выше, да и не факт, что необходимый оттенок выйдет отыскать.
  • Применение колеров дает возможность определенно «попасть в цвет» и сберечь, но эффект плюс к этому в большинстве случаев находится в зависимости от нашего умения.

Колеровка в условиях дома

Колеровку можно проводить 2-мя вариантами:

  • Первый – особенно дорогой. Мы идем в специальный магазин, выбираем оттенок по компьютерной программе и специализированная колеровочная машина перемешивает необходимый нам состав.
  • Можно обходится и собственными силами: приобретаем основу для краски и жидкие колеры. Прибавляем красители в основу, очень тщательно размешивая и наблюдая за тем, чтоб удался необходимый нам оттенок.

Совет! Лучше выполнить первую порцию состава более яркой, а потом наносить еще один слой чуточку более темным материалом.

Методика нанесения

Сам отделочный процесс не может представить большой трудности.

Работа создается так:

  • Сначала оберегаем все плоскости от проникновения капелек краски: плинтусы и молдинги проклеиваем скотчем для малярных работ, пол и мебель накрываем полиэтиленом.
  • Очень тщательно размешиваем емкость с краской, чтоб избегать расслоения материала на кисти и отделываемой плоскости.
  • Чтоб уменьшить расход краски для обоев для покраски, стенку можно заранее загрунтовать. Тем не менее, делать это не обязательно, так как обои и так отлично впитуют пигмент.

Нанисение состава валиком

  • При помощи кисти прокрашиваем периметр. Нам необходимо наносить полоску шириной около 5 см вдоль плинтусов и прочих компонентов, чтоб избегать проникания на них пигмента при беспечном движении валика.
  • Налив фарбу в специализированный лоток, набираем маленькое ее кол-во на валик. Применяя стремянку или специализированную телескопическую ручку, отделываем стены сверху вниз.
  • Чтоб избегать промокания обоев и их отслоения, пытаемся не ложить через чур толстый слой краски: чем качественно мы разотрем пигмент, тем лучше.
  • Еще один слой наносим только в случае если укрывистости первого не хватило, чтоб спрятать цвет основы. Также еще одним слоем можно сделать декоративные изображения.

Украшение по трафарету

Вывод

С полной отдачей контролируя расход краски под красящиеся обои, и не позволяя возникновения потеков, мы сможем в короткие сроки облицевать стены помещения по одной из очень новых технологий. Разумеется, с целью достижения приемлемого  результата необходимо постараться, так что стоит перед тем как начать работы взглянуть видео в данной заметке и хоть чуть чуть потренироваться.