Какой краской лучше покрасить фасад дома

Опубликовано: 18.11.2016

Хорошо проведенная покраска фасада строения придаёт ему оригинальный вид и стоит еще сказать, что дает возможность приобрести защиту от отрицательного влияния экологии и скрыть определенные недостатки на поверхности стены. Хороший выбор лакокрасочного материала для фасада считается гарантией того, что дом получит красивый вид на большой срок. И поэтому необходимо знать некоторые требования, которые предъявляют к фасадным краскам.

Декоративные и характеристики в техническом плане фасадных ЛКМ

Колеровка — это шанс получения краски важных цветов при помощи добавки в основу белого цвета разных красителей.

Светостойкость — это способность лакокрасочного материала хранить собственный первый срок очень долго, не реагируя на действие солнца.

Адгезия — показатель того насколько материал может взаимодействовать с поверхностью которая обрабатывается.

Атмосферостойкость считается показателем стойкости материала к отрицательному погодному влиянию: влажность, осадки, перепады температур.

Паропроницаемость — способность материала пропускать пар. При подборе краски для фасада не забывайте, что она не должна пропускать воду, но через нее должны свободно идти пары, так как накапливание конденсата под слоем покрытия разрушающе работает на основу.

Время засыхания, зависящее от температуры воздуха и толщины лакокрасочного слоя.

Расход — кол-во материала необходимого для отделки 1 м². Этот показатель в большинстве случаев находится в зависимости от типа отделываемой плоскости, вида ЛКМ, варианта нанесения материала.

Условия подбора ЛКМ для фасада

Очень много людей, решивших провести покраску фасада собственного дома, не знают, как в действительности подобрать необходимую фарбу. Для квалифицированного подбора подходящего состава и хорошей отделки необходимо держаться определенных обычных правил:

  • одним из главных параметров, который непременно стоить учесть, считается вид отделываемой плоскости;
  • стоимость, так как дешевый материал не может гарантировать прекрасную защиту и хороший внешний вид дома;
  • перед покраской фасада необходимо очень тщательно приготовить поверхность и загрунтовать стены, для чего смотреть на совместимость грунта и лакокрасочного материала;
  • срок сбережения, оказывающий само действие на качество краски.

Внимание! Не рекомендуют приобретать многофункциональные лакокрасочные покрытия. Лучше всего приобретать лакокрасочный материал собственно с теми параметрами, какие подойдут к конкретным требованиям и к определенной плоскости.

Подбираем фасадную фарбу

При подборе краски для фасада необходимо учесть, что для любого типа плоскости существует специализированный ЛКМ, наделенный неповторимыми параметрами. Так, к примеру, лак для кладки из кирпича должно владеть большими параметрами, какие свойственны составам для минеральных поверхностей — паропроницаемостью и отличной укрывистостью. Лакокрасочный материал для бетона обязан быть стойким к щелочной обстановке и владеть большой пористостью.

Существует следующие важные лакокрасочные материалы для фасадов:

  • Акриловая фасадная краска. Делается на основе акриловой смолы, не ядовита, не имеет аромата, имеет хорошую защиту от влажности и стойкость к грязи. Превосходно наноситься на любую минеральную грунтовочную смесь, органические шпатлевки, а еще на древесные и поверхности из металла, помимо известковых и силикатных.

  • Силикатная краска для фасадов. Делается на основе жидкого калийного стекла, что позволяет применять лакокрасочный материал для отделки бетонных, каменных, кирпичных, а еще оштукатуреных фасадов. Силикатные краски владеют хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к влаге, гибкостью, а еще стойкостью к действию лучей солнца. Усовершенствованным вариантом силикатных составов считается силикатнозольный или поликремниевый лакокрасочный материал, который подойдет для отделки устаревших стен и органических поверхностей. Приоритетом этого вида краски считается отсутствие аромата, а минусом этого лакокрасочного материала может быть его большая цена.
  • Силиконовый ЛКМ для фасада. Этот вид лакокрасочного материала считается особенно надёжным. считается хорошей защитой от грязи и проникновения влажности, а еще владеет способностью к самоочистке и симпатичным наружным видом. Силиконовая фасадная краска обширно применяется при выполнении работ по реставрации и защиты монументов.

Но есть конкретные условия для работы с похожими составами. Так, к примеру, на момент окраски температура воздуха обязана быть не меньше +5?C. Не нужно нанести силиконовые краски на осыпающиеся плоскости и стены, пораженные грибком и плесенью. Зато после полного засыхания вы получите хорошее и прочное лак.

  • Лак для древесных фасадов выбрать тяжелее всего. Связывают это с тем, что дерево прекрасно поглощает влажность, склонно гниению и очень легко загорается. И поэтому при приобретении материала для окраски дома с древесным фасадом необходимо учесть все такие факторы. Самым прекрасным вариантом считается краска, которая владеет большой гибкостью, влагоустойчивостью и отличной укрывистостью.
  • Для оштукатуреных фасадов. Подобный состав должен иметь ряд параметров свойственных минеральным поверхностям и при подборе необходимо учесть проходимость пара, устойчивость к влаге, гибкость и укрывистость.

Все лакокрасочные материалы разделяют на составы, изготовленные на основе растворителей на основе органики и растворимые.

Растворимая краска для фасадов

Для окраски фасадов очень часто используют растворимые лакокрасочные материалы, владеющие нужной газо- и паропроницаемостью, огнеустойчивостью и отсутствием аромата. Похожие ЛКМ, в основном, выпускаются в белом цвете и очень легко поддаются колеровке. Со своей стороны, растворимые лакокрасочные материалы могут быть дисперсионными, силикатными и силиконовыми.

Известковая краска не владеет хорошей стойкостью к отрицательным натуральным требованиям. Похожим составом можно покрывать заштукатуренные, кирпичные и бетонные плоскости. Подобное покрытие достаточно часто применяется для покраски фасадов, но оно очень быстро смывается или тускнеет.

Дисперсионные краски непрочны к механическим и воздействиям атмосферы. Очень часто данный вариант лакокрасочного материала подвержен появлению плесени и появлению заболеваний грибкового характера.

Цементные лакокрасочные покрытия считаются минеральным порошковым составом на основе белого портландцемента. Все находится в зависимости от отделываемой плоскости краска разбавляится водой или специальным растворчиком. Подобное покрытие моментально загрязняется и не может оберегать фасад от отрицательного действия влажности.

Органические составы

Краски, сделанные на основе растворителей на основе органики, имеют конкретные плюсы перед другими лако-красочными материалами, а собственно: высокий уровень качества отделки плоскости, превосходная стойкость к механическому действию и малым температурам. Но есть и плохие качества в виде большой токсичности и лёгкая воспламеняемость. К органическим лакокрасочным материалам относят эмали и краски масляные, какие годятся для покраски плоскости разного типа. Но под слоем подобного покрытия очень часто формируется конденсат, приводящий к растрескиванию плоскости.

Клеевые составы изготавливаются на основе таких органических полимеров, как целлюлоза, казеин, крахмал и поливиниловый спирт. Похожие ЛКМ делают матовое и «дышащее» покрытие, но не рекомендованы для покраски фасадов, вследствии невысокой влагоустойчивости.

Важно! Необходимо помнить о грунтовании стен перед окраской. Грунтовка дает возможность не только увеличить сцепку к плоскости, но и значительно снизить расход лакокрасочного материала.

Расчет расхода

Ясно, что никто не желает нести лишние затраты, приобретая фарбу в излишке. Для того чтобы это недопустить, довольно сосчитать, сколько определенно потребуется материала для покраски фасада дома. Правда, и тут имеется несколько моментов.

Чтоб конкретнее высчитать расход материала следует площадь фасада помножить на указанную, на упаковке, величину расхода на 1 м². Если на упаковке отмечено, что 1 литровая банка запланирована на 20 м², то значит, 1 000 мл:20 м² = 50 мл/м², это и станет расход краски на 1 м². Сейчас площадь фасада множим на высчитанное значение и приобретаем требуемый объем материала для одного слоя.

Фасад нужно красить по минимуму в 2 слоя и поэтому полученный объем красящего состава множим в два раза. Необходимо учесть, что расход на 1м² указанный изготовителем на упаковке рассчитывался для очень ровной, однородной и прекрасно загрунтованной плоскости, влажности и оптимальной температуры. В настоящих ситуациях этого достигнуть очень тяжело и и поэтому необходимо купить материала на 10% больше, чем высчитано. Стоит еще сказать, что рекомендуется приобретать грунтовочную смесь того же изготовителя, что и приобретённая краска.