Какой паркетный лак выбрать для защиты покрытия?

Опубликовано: 06.11.2016

Паркетный лак является защитой плоскости одноимённого материала от разных влияний. Паркет — то покрытие для пола, которое отличается от других изделий на деревянной основе высокими потребностями к уходу.

Без добавочной обработки лаком или маслом паркет не будет служить более года. И поэтому применение таких составов для отделки, как лак, просто нужно. Также, он придаёт материалу блеск, что его выполняет поверхность более красивой.

Плюс к этому повсюду находится признак «хороший — плохой», и поэтому давайте же разберемся, какой лак хороший вариант купить для паркетного материала.

Определиться с выбором понадобится, разумеется, не вам, а мастеру, выполняющему работу по монтажу и отделке плоскости. Но все таки владельцу дома не будет лишне профессионализм в данном вопросе, какая даст возможность ему тоже принять участие с выбором материала.

Условия подбора лака для паркета

Во первых, на что необходимо смотреть, подбирая лак для паркета — это практичное назначение помещения. К примеру, нужно отделать поверхность материала в спальной комнате или комнате для детей. Нагрузка механики на пол в данных комнатах минимальна из-за не постоянного присутствия тут людей, и поэтому и лак необходимо подбирать подходящий.

А вот для покрытия паркета в прихожей или кухонной комнате понадобятся более устойчивые смеси, которые способны обезопасить поверхность от многократных грязи и механических воздействий.

Чуть-чуть разобравшись с практичным применением защитных покрытий, переходим к разговору о видах лаков, какие предлагает потребителю рынок строительных материалов.

Виды лакированных составов

Выбор лаков

Все имеющиеся сейчас лаки для защиты массивной доски разделяются по таким показателям:

  • Технологичные свойства. К ним относятся текучесть, вязкость и вариант нанесения.
  • Состав. По данному показателю материала разделяют на растворимые, грунтовочные, полиуретановые на безводных основах, алкидные и прочие.
  • Внешний вид. По этим качествам лаки могут быть прозрачными или с добавкой колера под цвет конкретного вида древесины.
  • Степень блеска. Эта характерная особенность говорит про то, как на солнечных лучах станет смотреться покрытие. По видам лаки могут быть матовыми, блестящими и шелковисто-матовыми.

Как было замечено выше, лакирование паркета может помимо придания художественных параметров так же и оберегать поверхность от разных воздействий механики. И поэтому различные виды лаков обеспечюют древесине разную защитная степень.

Чуть-чуть проверили о назначении и возможностях лакированных покрытий. Сейчас необходимо подробно побеседовать о самых распространенных сейчас составах.

Грунтовочные лаки

К подобным смесям относятся те, которыми отделывается доска паркетная перед тем как наносить на нее конечного покрытия. Они увеличивают сцепление данного покрытия с дощечкой. Их использование аргументировано в случае если нужно сделать лучше качество верхнего слоя лака. Принцип понятен — это не очень конечное покрытие, правда в большинстве случаев его можно применять как таковое.

Грунтовочный лак для паркета

Также, грунтовочный лак применяется в таких вариантах:

  • Если необходимо дать плоскости идеальный оттенок.
  • Для сокращения клеевого действия лака на боковых соединениях плашки.
  • Когда нужно изолировать допустимые натуральные масла в древесине.
  • При риске проникания воды на поверхность в процедуре ее эксплуатации.

Перед тем как отделывать поверхность паркета грунтовочным лаком, нужно удостовериться в том, что он сопоставим с конечным покрытием, которое предполагается применять. В другом случае случится противный конфуз. В частности, на плоскости могут проступить пятна, убрать какие может быть только полным снятием всех слоев лака.

Подбор тут не слишком тяжелый — конечный лак обязан быть сделан на такой же основе, что и грунтовочный.

Потаенные возможности грунтовочных лаков

Отделка плоскости такими составами в значительной мере уменьшает расход материала для конечного покрытия благодаря уменьшению способности древесины впитывать очень много лака. Сохнут похожие составы не очень долго из-за присутствия в них растворителей. Полнейшее время засыхания может меняться от 15 до 30 минут.

Чтоб добиться предельного результата и увеличить стойкость паркета к влияниям механики, лучше применять грунтовочную смесь и конечный лак одного изготовителя. если вы даже подберете похожие по составу материалы, но сделанные на разных фирмах, итоговый результат может вас огорочить. А все потому, что при производстве все изготовители используют разную конструкцию очищения элементов.

Необходимо добавить, что состав грунта — это даже не лак, а материал, который нужно нанести по любому. И поэтому выбор его рассматривается только в плане совмистимости с лаком для конечной отделки.

Лаки на основе воды

Подбираем лак для паркета

Итак, мы поняли с грунтовочной смесью, и сейчас необходимо сделать выбор самого лака. В данном случае составы на основе воды имеют определенные плюсы — в первую очередь по соотношению качества и цены. В составе лака имеются небольшие частицы растворителя и эмульгатора жидкости. Благодаря тому, что основой лака считается вода, высыхание совершается чуть-чуть по другому. После того как нанесли на поверхность сначала испаряется жидкость, а не растворитель. У второго ингредиента (эмульгатора) данный процесс проходит медлительнее, и поэтому его сосредоточение в отношении к воде потихоньку увеличивается. Когда будет одолено пороговое значение, растворитель устранит останки жидкости, образовывав на плоскости крепкую пленку для защиты.

По наличию в составе растворителей лаки разделяют на три категории:

  • Составы, не содержащие растворителей.
  • Имеющие маленькую их сосредоточение — не больше 5%.
  • Среднеконцентрированные составы — не больше 15%.

Неважно от того, к какому виду принадлежит лак для паркета на основе воды, он станет иметь хорошие адгезионные свойства. И поэтому можно говорить смело, что он лучше всего подойдет для отделки паркета. И профессионалы говорят, что лучше подбирать собственно подобный вариант.

Но есть одно «НО» при эксплуатации таких лаков. Из-за огромный текучести существует опасность проникания состава в щели между паркетным дощечками, что после приводит к скрипу покрытия для пола. Чуть-чуть спасти от этого сможет помочь добавочная отделка соединений водной грунтовочной смесью. Но, к сожалению, избавиться полностью от этого нереально.

Пол накрыт лаком

Также, лаки на основе воды имеют один минус, который нужно озвучить — это невысокая устойчивость к изнашиванию. Аналогичное качество приписывается традиционным растворам, в каких имеются только растворители, эмульгаторы и вода. Но это очень легко устранимо прибавлением в состав разных добавок для увеличения свойств эксплуатации. Правда, плюс к этому нужно сделать одно требования — лакирование паркета таким составом может проводиться только в помещении, где влажность не будет больше 50%.

Также, лаки на основе воды для отделочных работ паркета достаточно взыскательны к варианту нанесения. К примеру, они достаточно не «любят» губки, кисти, шпатели и различные тампоны. В работе можно пользоваться только валиком.

Плюсы лаков на воде

За счет водной основы подобные покрытия для паркета лишены внезапного аромата. Разумеется, маленькая сосредоточение растворителя оставляет собственный след, но при отделке плоскости этим составом даже можно не применять респиратор.

Также, состав не возгораем, и его можно нанести в разных помещениях, также с высокими требованиями безопасности.

Лаки безводные на полиуретановой основе

Лак паркетный полиуретановый

Вот такой лак для паркета лучше подбирать для помещений, где на напольную поверхность на самом деле высокая нагрузка. Материал имеет очень крепкий состав и большие адгезионные свойства в отношении к древесине.

Такие лаки делятся на несколько видов по количеству элементов, входящих в состав конкретного типа:

  • PUR — однокомпонентные составы.
  • DD — в лаках данного типа имеются два химических соединения.

В составе двоих видов есть элементы, выделяющиеся собственными ароматическими параметрами. Они придают растворам, хотя и не совсем милый аромат, но не больше неприятный, чем у водных или масляных растворов. Основой тоже могут быть разные примеси — акрил, растворитель или уретан.

Какой материал лучше — водный или безводный — это основной вопрос при подборе между 2-мя фактически похожими по свойствам составами. И тут решающим может оказаться любой довод.

Если беседовать о скорости засыхания, то безводный лак чуть-чуть выигрывает перед другими вариантами. Процесс начинается с быстрого испарения растворителей, после этого слой твердеет благодаря происходящей в середине химреакции.

Плюсы лаков с безводной основой

Как любой материал, подобные покрытия имеют ряд плюсов, выделяющих их на фоне прочих составов:

  • При эксплуатации водных материалов не потребуется нанесения грунтовочных составов.
  • Они гибки и имеют ярковыраженную сцепку к дереву.
  • Покрытия лишены особенных «претензий» к микроклимату помещения.
  • Такие лаки устойчивы к влаге и не позволят пробраться жидкости через собственную структуру.

Большинство профессионалов также отмечают их как хороший вариант для отделки массивной доски. Ведь он прочно гарантирует защиту напольной поверхности даже в помещениях с большой проходимостью.

Лаки на масляной основе

Лакирование паркета такими составами дает возможность по максимуму обезопасить поверхность от разных действий. Важные элементы составов — это алкидные и льняные смолы, получаемые из натурального материала.

В основном, такие лаки очень долго сохнут, и поэтому во многие составы прибавляют уайт-спирит в маленькой плотности.

Финские лаки Тиккурила

Лаки Тиккурила

Лак паркетный Тиккурила предложен широким выбором, высчитанным на различных покупателей. Им пользуются как маляры и профессиональные укладчики паркета, так и обыкновенные пользователи, первый раз взявшие валик или кисть в руки. Качество данного бренда подтверждено разными западными стандартами, также и разрешением на применение от ЭМАС (Европейский документ применения).

Финский лак Тиккурила для паркета достаточно быстро сохнет благодаря водной основе. Ходить по полу, обработанному этим составом, можно уже спустя двенадцать часов. Вариант его производства дает возможность оберегать напольную поверхность в течении всего эксплуатационного периода независит от оказываемых действий — влажности или высоких нагрузок.

Заключение

Подводя итоги, можно выполнить следующий вывод — не ломайте голову над тем, какой паркетный лак подобрать. Ведь нет конкретных параметров подбора, и заявить определенно, что именно необходимо для работы, нереально. Лаки выбирают если исходить из типа помещения и массивной доски, применяемой для укладывания на пол.