Сетка для шпаклевки: шлифовка и армирование

Опубликовано: 01.06.2018

Тема данной статьи — сеточки, использующиеся при шпаклевании потолков и стен. Нами будет затронута как армирующая, так и сеточка для шлифовки шпатлевки. Нам с читателем предвидится выяснить то, какими они бывают и как собственно используются.

Видите сеточку? А она есть.

Усиление

Материалы

Для армировки шпатлевки применяется несколько материалов на основе стекловолокна — искусственного материала, полученного вытягиванием расплава простого кварцевого стекла.

Они выделяются способом производства и плотностью.

  • Говоря по существу шпаклевочная сеточка — тканый материал с ячеей 2х2 миллиметра и плотностью 60граммов на метр квадратный.

Стоит обратить внимание: сеточка под шпаклевку — только один из приватных вариантов армирующей стеклосетки. Материал с ячеей 5х5 миллиметров и плотностью от 90 до 160 г/м2 применяется для армировки более грубых растворов для штукатурки в середине помещений и при внешних работах.

  • Серпянка — это та же сеточка под шпатлевку с ячеей 2х2 миллиметра, только в виде не широкой полоски, наделённой клеящим слоем. Она поставляется в рулоне длиной от 12 метров и необходима для армирования трещин, соединений плит железобетона и швов между листочками Листы гипсокартона, ГВЛ и ЦСП.
  • Сеточка-паутинка под шпаклевку — это, в отличии от сеточки, нетканый материал, полученный прессованием сумбурно размещенных тоненьких волокон. Ее более правильное наименование — стекловолокно. Поставляется в рулоне разной ширины — от 8 сантиметров до 2-ух и больше метров.

На фотографии — паутинка, стекловолокно с плотностью около 50 г/м2.

Использование

Как применяется стекловолокно и сеточка для шпаклевки? Приведем пару примеров.

Усиление глубоких трещин

  1. Трещина разделывается — увеличивается при помощи зубила и молотка.
  2. Потом она аккуратно вычищается от пыли и мусора.
  3. Недостаток плоскости и прилегающая к нему область загрунтовуется попадающим акриловым грунтом.
  4. Трещина наполняется шпатлевкой — гипсовой, цементной или акриловой.
  5. Потом вдоль всей длины она проклеивается серпянкой и еще раз прошпклевывается сверху нее.
  6. Поверхность бывшего дефекта зашлифовывается и еще раз загрунтовуется под чистовую облицовку.

Пенопластовая шуба

Причина известности данного варианта внешнего стенового утепления — самая маленькая стоимость кв.м. при самой большой результативности.

Конструкция внешней пенопластовой шубы.

Как смотрится инструкция по теплоизоляционным работам, и какую роль в них занимает усиление?

  1. Снизу фасада закрепляется оцинкованный стартовый профиль. Конечно, четко по уровню. Он послужит опорой нижнему ряду панелей теплоизолятора, а еще убережет его край.
  2. Стена перекрывается пенополистиролом плотностью С-25 и выше. Плиты из пенопласта фиксируются к стене на клеевые маяки; применяется обыкновенный клей для плитки. Для вспомогательной фиксации применяются пластиковые тарельчатые дюбеля («зонтики» ).

Стоит обратить внимание: клеевые маяки дают возможность, среди прочего, возместить стеновые неровности. Контролируйте обоюдное размещение панелей теплоизолятора правилом или прямой рейкой.

  1. Поверхность пенополистирола прошпклевывается тем же клеем для плитки, какой применялся для его приклеивания на стену. Инструмент — широкий шпателек. Паралельно шпаклевке поверхность армируется: полоски стеклосетки вдавливаются шпателем в шпатлевку и заглаживаются.
  2. Еще один шпаклевочный слой обязан целиком спрятать фактуру сеточки. После его просушки поверхность красится или покрывается структурной штукатуркой (часто — снова-таки под покраску).

Усиление потолочной плоскости или стены

Оно используется тогда, когда поверхность покрылась сеточкой трещин; плюс к этому полная очистка устаревшей штукатурки и еще раз оштукатуривание в силу каких-то причин нежелательны.

Обычный пример — проседание нового дома.

  1. Убираются отслаивающиеся участки покрытия.
  2. Вся поверхность загрунтовуется попадающим грунтом.
  3. Потом при помощи валика полосками наноситься разведенный водой до консистенции жирного молочка ПВА клей; тут же на плоскости с нанесённым клеем расправляется полоска стеклохолста («паутинки» ) и прокатывается тем же валиком с клеем. Полоски клеются с 5-сантиметровым перехлестом.

Усиление потолка стекловолокно.

  1. Поверхность прошпклевывается гипсовой смесью и зашлифовывается для покраски.

Шлифовка

Что собой представляет сеточка для затирки шпатлевки?

Это крупноячеистый тканый материал из толстого стекловолокна, на какое на клеевой основе нанесён абразив — размельчённый карбид кремния (SiC). Абразивная сеточка выпускается, в основном, обычного размера — 105х280 миллиметров.

Она обозначается по зернистости:

  • Шлифовальная сеточка С 40 — С 80 — особенно грубая.
  • Средняя имеет номера 100 — 180.

Упаковка шлифовальной сеточки №120.

  • 200 — 400 использует маленький абразивный порошок.

Чем этот инструмент лучше обычной наждачки?

  1. Высоким ресурсом. Бумага уже через 10-20 минут работы приходит в непригодность; сеточка работает минимум в три раза длительнее благодаря очень крепкой основе.
  2. Обычный очисткой. Главная трудность наждачки, даже более острая, чем маленький ресурс — то, что она достаточно быстро забивается. Удалить маленький мусор, застрявший между зерен абразива почти что нельзя.

В нашем же случае достаточно легонечко ударить плоскостью терки или шлифмашинки о мусор и — любую поверхность вылетит из ячеек, где он задерживается.

Какой сеточкой полировать шпатлевку при исполнении облицовки собственными руками?

Ответ абсолютно предсказуем.

  • Грубое стартовое покрытие зашлифовывается номерами 40-80.
  • Шпаклевка для финишных работ просит более небольшого абразива — от 100 до 180.
  • Большие номера применяются очень нечасто и необходимы только для конечной доводки  плоскости для покраски блестящими красками.

Подсказка: глянец в специфики взыскателен к качеству плоскости. Он выделяет малейшие неровности. Покрытие на матовой основе, напротив, прячет недостатки.

Блестящие покрытия зрительно делают помещение визуально больше, но акцентируют все недостатки плоскости.

Заключение

Видео в данной заметке, как обычно, предложит вам более близкое знакомство с объектом нашего большого внимания. Успехов в ремонте!