Сетка под штукатурку: надежное основание для выравнивающего слоя

Опубликовано: 15.06.2018

сетка для монтажных работ под штукатурку используется с одной абсолютно определенной целью: обеспечить по максимуму крепкое сцепление материала для отделки с несущей системой. Разумеется, делать ровными стены можно и без нее, но тогда долговечность нанесённого слоя, и также его механическая крепость будут намного меньше.

Подбирать армирующие материалы, устанавливать их и исполнять дальнейшую отделку нужно при требовательном соблюдении ряда правил. Собственно этим правилам и станет посвящена эта статья.

Усиление слоя штукатурки значительно повышает его прочность

Информация о штукатурных сеточках

Предназначение

Одной из основных задач, которые стоят перед мастером-штукатуром, считается снабжения прочного контакта основания (стены или потолка) с выравнивающим составом. А все потому, что на некоторых поверхностях ни гипсовые, ни смеси из цемента не удерживаются, и для крепежа необходимо прибегать к разным ухищрениям.

Дранка под облицовкой

Раньше для этого применялись подобные приемы:

  • Стена покрывалась приличным числом достаточно глубоких насечек. За счет формирования рельефа адгезия увеличивалась в несколько раз, что позволяло наносить на поверхность не достаточно толстый штукатурный слой.
  • На стену навязывалась решётка из тоненьких планок из дерева, называющейся дранки. Плюс к этому раствор попадал в пространство за дранкой и прочно закреплялся.

Тем не менее, у данных способов были очень существенные плохие качества, потому по прошествии какого то времени их выдавило почти что всеобщее применение штукатурных сеточек.

Похожие устройства используются чтобы связать выравнивающий материал и капитальное основание. Благодаря проникновению вовнутрь ячеек сеточки штукатурка делается очень крепкой и лучше противится нагрузкам. Касается это как нагрузок «на отрыв», так и сил, вызывающих растрескивание.

Армировка, заделанная в толщу штукатурки

Также, при нанисении толстого слоя облицовочной массы сеточка может быть прикреплена на основе при помощи механического крепежа. Это дает возможность обеспечить предельный запас надежности, так как за фиксацию отвечает не раствор, а пару десятков анкеров.

Модели из пластика

Сеточки для заштукатуривания используются в облицовке очень разных поверхностей. Собственно поэтому сейчас выбор легкодоступных на рынке моделей очень широк.

Ниже мы укажем только особенно популярные разные варианты, с которыми можно столкнуться при выполнении работ по строительству:

Фото кладочной полимерной армировки

  • Сетка для кладочных работ. Очень популярная модель, которая делается на основе технополимеров. Размер ячейки формирует 5х5 мм. Данная разновидность нечасто применяется для работ связанных со штукатуркой, главное ее назначение — усиление кладки из кирпича.
  • Многофункциональные полиуретановые сеточки. Годятся для армировки стен под выравнивающие и декоративные смеси. Производятся в рулоне, что дает возможность отделывать большие площади. Особенно ходовыми считаются модели с ячейками 6х6 (небольшая), 13х15 (средняя) и 22х35 мм (больших размеров).

Стоит обратить внимание!
Большие многофункциональные разные варианты закладываются в толстый штукатурный слой, и также используются для отделочных работ площадей большого размера (цеха, коридоры и вестибюли зданий общественного значения и т.д.).

  • Модели из стекловолокна. Также производятся в рулоне, особенно популярная ячейка — 5х5 мм. Основными плюсами стеклосетки считаются большая термостойкость, и также стойкость к действию кислот и щелочей. Заключительный показатель очень принцыпиален при эксплуатации цементно-песочных смесей для выравнивания, так как они владеют щелочной реакцией и могут оказывать негативное влияние на многие армирующие материалы.

Ячейки сеточки «Плурима»

  • «Плурима» — делается на основе полипропилена, может отличаться химической инертностью, долголетием и небольшой массой. За хорошую склеивание отвечают ячейки специальной комбинации.
  • «Армафлекс» и «Синтофлекс» — модели, какие также производятся из полипропиленового сырья. Основной спецификой аналогичных разновидностей считается система узла, сильная благодаря заливания большего численности материала. Две модели можно применить как для внутреннего заштукатуривания, так же и для фасадной отделки.

Модель «Армафлекс»

Как можно заметить, выбор полимерных моделей очень широк. Также, к их общим плюсам относится обычность применения и цена не дорогая.

Модели сделанные из дерева

Сеточки, сделанные из металла, применяются там, где нужна самая большая крепость облицовки. Они владеют куда большой массой, чем полимерные, да и устанавливаются тяжелее. И все же по ряду показателей стальные и цинковые модели превышают пластиковые аналоги.

Похожие изделия условно можно поделить на подобные группы:

  • Изделия из стали. Могут быть как сварными, так и вязаными — в зависимости от технологии производства. Вместо сырья применяется проволока из стали разнообразного диаметра. Задействуются для внутреннего заштукатуривания, так как материал очень подвержен ржавчине.

Фото установленной стальной модели

  • Цинковые разные варианты стоят чуть дороже стальных. Одновременно покрытие из цинка владеет куда большим запасом надежности благодаря химической инертности, потому похожие сеточки можно применять в том числе и при выравнивании фасадов.

Совет!
При установке оцинкованных армирующих изделий нужно смотреть за тем, чтоб слой защиты повреждался как можно поменьше.
Также следует игнорировать контакта уже установленной сеточки с погодной влажностью, заделывая ее толстым штукатурным слоем.

Еще одна железная разновидность

Использование моделей сделанных из металла просит куда больших трудозатрат, чем усиление потолка или стен пластиковой сеточкой. Одновременно, если нам нужно ровнять перепад плоскостей более 30 мм, инструкция советует применять собственно модели которые сделаны из стали. Только они могут обеспечить требуемый запас механической надежности.

Применение в работе

Технология крепежа стекловолоконных разновидностей

Методика качественного монтажа армирующей сеточки находится в зависимости от материала, из какого та сделана.

Наш тест мы начинаем с описания крепежа полимерных изделий:

  • Модели на основе полиуретана, стекловолокна и аналогичных материалов применяются при толщине слоя штукатурки от 3 до 30 мм. Для более тоненькой облицовки армировка не используется, так как сложным делается ее полная конспирация.
  • Кладя сеточку, стоит располагать ее так, чтобы соединения на декорируемом потолке или стене били приблизительно в середине рулона. Если например отделывается сравнительно целостная поверхность, то направление укладывания значения не имеет.

Совет!
Перед монтажными работами армировки стенку нужно отделать грунтовочной смесью.
Это связано с тем, что проникновение грунтующего состава через небольшие ячейки будет значительно осложнено.

  • Если предполагается штукатурка по маякам, то перед усилением на стены наноситься размечивание и сверлятся отверстия для крепежа.

Наклеиваем материал при помощи полутерка

  • Для установки поверхность покрываем тоненьким слоем раствора штукатурки.
  • Дальше на раствор ложим порезанную в размер сеточку и утапливаем ее в штукатурку. Плюс к этому шляпки шурупов, вставленных в отверстия для установки маяков, продеваем в ячейки.
  • Дальше или ожидаем, пока базисный слой высохнет, или сразу ставим маяки и начнем разравнивание. При любых обстоятельствах сеточка обязана быть спрятана между 2-мя слоями облицовки.

Монтаж стальной армировки

Отрезаем армировку

Немного по другому необходимо действовать, если мы решим собственными руками установить железную армировку:

  • Рулон сеточки раскатываем на идеальной плоскости и при помощи ножниц по металлу подрезаем в размер.
  • При помощи перфа и бура диаметром 6 мм сверлим гнезда под установку анкеров. Допустимый шаг монтажа формирует около 30 см.
  • В отверстия помещаем полимерные дюбеля.

Крепление на дюбель

  • Раскатываем сеточку по плоскости и закрепляем ее при помощи специализированных клипс или стопорных дюбелей. Также можно применить дюбеля с тарельчатыми бортами.
  • Полотна располагаем так, чтобы нахлест составлял около 50-100 мм.

Совет!
Если после окончания монтажа армировка провисает, необходимо добавить в места эти элементы крепежа.
По другому по прошествии какого то времени между штукатуркой и стеной образовывается полость.

Работа по армированной стене

Вывод

Точно выбранная и смонтированная правильно сеточка под штукатурку способна многократно увеличить долговечность и надежность облицовки. А чтоб вы могли более очень много постичь методику ее использования, советуем тщательно проанализировать видео в данной заметке.