Сколько сохнет шпаклевка: определяем время для достижения оптимальных результатов

Опубликовано: 07.06.2018

Перед тем как приступать к строительным работам, стоит заблаговременно усвоить для себя все различия рассчетных процессов. И одним из подобных моментов считается ответ на вопрос про то, сколько сохнет шпаклевка перед наклеиванием обоев.

И хоть многим эта проблема покажется малозначимой, в действительности она очень важна. От выполнения не постоянных рамок находится в зависимости качество нашей работы, а это означает, проанализировать этот момент стоит.

Перед тем как начать работы необходимо хорошо высушить основу

Разные варианты смеси для шпаклевочных работ

Гипсовые шпатлевки

Выясняя, как очень долго сохнет шпаклевка, мы первым делом должны узнать, о каком материала говорится. И тут заслуживают внимания пару вариантов, а собственно гипсовые, цементные и полимерные шпатлевки.

Составы на гипсовой основе прекрасно подойдут для работ внутри помещения. Благодаря применению этого связующего, они прекрасно липнут почти что к любым поверхностям. Одновременно гигроскопичность гипса ведет к тому, что при большой влажности шпаклевочный слой начинает накапливать воду.

Нанисение гипсового состава

Стоит обратить внимание! Собственно благодаря этому данная разновидность материалов применяется только для работ внутри помещения.

Что касательно главных положительных качеств, то они такие:

  • Лёгкое нанисение на абсолютно любую поверхность. В варианте инцидента материалов можно применять грунтовки для увеличения адгезии.
  • Отсутствие усадки и трещин после конечного засыхания.
  • Цена не дорогая благодаря небольшого расхода материала.

Конечная смесь

Если например подвергнуть анализу, сколько времени сохнет шпаклевка на гипсовой основе, то очень часто этот показатель может составлять от 4 до 6 часов в зависимости от толщины слоя. Так что при нанисении не больше 3 мм работы можно продолжить в тот же день!

Цементные составы

В отличии от гипсовых, цементные составы владеют другим списком хороших качеств:

  • Шпатлевки на цементной основе создают самое крепкое покрытие. Это связывают с характеристиками основания, так что для снабжения хорошей плоскости под тяжёлую облицовку необходимо применять собственно цементные составы.
  • Еще 1 плюс таких смесей  состоит в том, что они воды не боятся. Собственно благодаря этому они считаются прекрасным решением для наружной облицовки.
  • Этот состав считается хорошим решением также в случае если нужно сделать заделку щели и трещин. В отличии от гипса, он не понижает общие механичные свойства несущей системе.
  • Если вы интересуетесь, сколько сохнет шпаклевка на поверхности стен, то ориентироваться нужно приблизительно на 36-48 часов при толщине слоя не больше 6 мм.

Смеси на основе полимеров

Сейчас известность приобретают выравнивающие смеси на основе полимерных связующих.

В основном, для этого применяются или акрил, или латекс:

  • Составы из акрила обыкновенны в работе и многофункциональны: можно их нанести как с наружной стороны, так и в середине строения. Полученная после того как высохнет поверхность не изменяется при усадке и почти что не дает трещин.

Готовая акриловая масса

  • Латексная шпаклевка, в отличии от акриловой, почти что не применяется для фасадного оформления. Одновременно ее интенсивно используют для выравнивания стен внутри: благодаря высоким данным гибкости этот состав можно нанести достаточно тоненьким (1-3 мм) слоем.
  • Также к этой категории относятся алкидные шпатлевки. они предназначены для выравнивания железных и поверхностей из дерева для покраски.

Нанисение алкидного материала на древесину

Стоит обратить внимание! Алкидные массы могут быть ядовитыми, так что трудиться с ними необходимо в прекрасно проветриваемом помещении.

У полимерных выравнивающих материалов есть много плюсов. Одновременно основным минусом считается большая стоимость: если вы все таки захотели выбрать в пользу сегодняшних синтетических шпатлевок, то платить больше придется едва ли не в два раза по сравнению с применением гипсовых или цементных разновидностей.

Определенный ответ на вопрос, сколько обязана сохнуть шпаклевка такого типа, дать тяжело. Тут в зависимости от толщины нанесённого слоя и от марки применяемого состава. И все же собственно полимерные смеси считаются особенно быстрыми в работе, и в своем большинстве допускают эксплуатацию уже через 3-4 часа после того как нанесли.

Готовим стенку к облицовке

Тонкости нанесения

Перед тем как начать работы по конечному выравниванию потолка и стен, нужно расценить состояние основание, т.е. слоя штукатурки. А так как шпаклевать можно исключительно целиком высохшую стенку, то нам нужно знать, сколько сохнет штукатурка перед шпатлевкой.

Тут нам поможет обычная формула: 1 мм толщины слоя — 1 сутки. Правда, в хороших ситуациях (температура выше 10 и ниже 30 градусов, превосходная вентиляция) данный показатель можно сделать больше до 2 мм.

Оштукатуренная стена перед шпатлеванием должна высохнуть

Подобным образом, при выравнивании больших неровностей просушивать потолочную штукатурку и стенах перед покрытием шпатлевочной массы необходимо не меньше 4 — 5 суток. Только по окончании этого срока приступаем к конечному выравниванию.

Совет! Если не предполагается механическая затирка, то это не страшно, если вы «передержите стенку»:  цемент набирает крепость на протяжении 28-30 суток, и чем побольше времени пройдёт, тем крепче будет основание.

Чем тоньше слои, тем лучше

При нанисении выравнивающего состава собственными руками необходимо держаться таких советов:

  • Отделку плоскости проводим послойно. Не старайтесь спрятать все неровности в один проход: лучше теперь израсходовать день, чем через шесть месяцев делать заново всю работу.
  • Каждый дальнейший слой наносим только после просушивания идущего до этого. Поспешим – и слои отпадут от основания, прочно держась друг за друга.
  • При подсчете пауз между нанесением выравнивающего состава нам сможет помочь инструкция: очень часто в ней показаны определенные сроки для разных условий и толщин.

Требования и сроки засыхания

Сейчас настало время дать ответ на вопрос, вынесенный в оглавление: сколько сохнет шпаклевка для финишных работ?

Цифры в этом случае такие:

  • Гипсовая  — 3 — 6 часов.
  • Цементная  — от 12 до 24 часов.
  • Полимерная – от 4 часов.

Разумеется, что при повышении толщины слоя время будет пропорционально вырастать.

Фото трещины, появившейся при неверной сушке

Что касается требований, то их мы можем улучшить. И хоть сокращать срок полимеризации смеси для выравнивания не стоит, можно применить это время с самой большой выгодой.

Для этого:

  • Ставим в помещении идеальную температуру в 18-220С.
  • Обеспечиваем хорошую вентиляцию для убирания испаряющейся жидкости.
  • Оберегаем отделанные стены от сквозняков и изменений температур, способных привести к растрескиванию и неравномерной полимеризации.

Установка для инфракрасной сушки полимерных шпатлевок. В строительных работах используется нечасто, а вот при проведении ремонта машин порой применяется

А вот ненастоящее ускорение сушки можно применять исключительно для некоторых разновидностей полимерных составов (по большей части алкидных). Попытки прогреть гипсовое или цементное связующее для ускорения испарения воды приводят к его распаду, так что фен строительный в этом случае применять невозможно!

Вывод

С очки зрения итогового результата не столь важно, была ли вами подобрана традиционная гипсовая смесь или быстросохнущая шпаклевка для стен. Куда важнее гарантировать хорошую подготовку плоскости и сделать в помещении по максимуму хороший режим для набора составом необходимой надежности.

Горячка в этом случае ни к чему: лучше израсходовать время, но получить достойный эффект. И информация на видео в данной заметке будет самым прекрасным доказательством такому подходу!