Сколько сохнет штукатурка – полезная информация для каждого застройщика

Опубликовано: 09.06.2018

Как понятно, штукатурными работами облицовка не исчерпывается, и чтоб перейти ко второму этапу нужно выждать конкретное время, какое находится в зависимости от большинства моментов. Ни одна инструкция не порекомендует конкретных сроков застывания той или другой плоскости, так как стоить учесть много индивидуальных свойств, какие мы и рассмотрим в рамках данного обозрения.

Сразу напомним, что период первичного отвердевания и период набора составом предельных характеристик прочности – очень непохожие понятия, и мы детально рассмотрим любое из них, чтоб вы владели по максимуму полной и точной информацией.

Раствор штукатурки после отвердевания образовывает надежное и долговечное покрытие, но чтобы это сделать нужно конкретное время

Первичное высыхание

Это понятие находится в зависимости от большинства моментов, прямо оказывающих влияние на скорость отвердевания плоскости. Это значение очень важно в вариантах, когда раствор наноситься несколькими слоями, и необходимо держать конкретные времена между нанесением.

Вид основания

Один из основных параметров, прямо действующий на скорость отвердевания смеси. В согласии с нормативами СНиП влажность основания перед тем как начать работы не обязана быть больше показатель в 8%. Разумеется, на глаз установить конкретное значение нереально, но на плоскости не обязано быть мокрых пятен, по другому раствор будет сохнуть во много раз длительнее.

Итак, как очень долго сохнет штукатурка на разных материалах:

  • Бетоные плоскости обязаны быть сухими и чистыми, плюс к этому идеальное значение воздушной влажности обязано быть около 75%, а температура – от 15 до 25 градусов выше нуля. В подобных условиях первичное высыхание слоя не больше 2-х сантиметров совершается на протяжении 24 часов. Потом можно нанести следующий штукатурный слой, также не забывайте, что увеличение слоя намного удлиняет срок засыхания.
  • Древесные основания выделяются тем, что этот материал владеет собственными характерностями: он прекрасно пропускает влажность и отдает ее в атмосферу, вследствие чего слой в 2 сантиметра прочно схватуется уже через 14 часов. Плюс к этому повышение слоя вдвое продлевает период отвердевания плоскости всего на 50%. Но дерево следует очень внимательно контролировать на влажность, потому что материал впитует воду очень сильно.

Древесная поверхность дает возможность составу сохнуть намного быстрее

  • Стены из кирпича по собственным свойствам близки к бетону, и поэтому и все сроки засыхания приблизительно такие же.
  • Газобетонные и керамзитоцементные блоки – хорошее основание, но тут срок отвердевания находится в зависимости от влажности материала в специфики сильно. И если на сухом материале нанести еще один слой можно уже через 6 часов, то при большой влажности нужно будет ждать сутки, а то и двое.

Совет!
Если поверхность блоков через чур сухая, ее лучше смочить, потому что через чур быстрое высыхание раствора приводит к его растрескиванию, что нежелательно.

Вид раствора

Существенный момент, потому что сроки засыхания, принятые для тех или остальных оснований, в большой мере затрагивают растворов из цемента, но сейчас используется несколько главных видов:

  • Глиняно-цементные смеси в силу крепкой структуры и непроницаемости влаги материала сохнут длительнее всего: от 2-х до 4-х дней в зависимости от слоя и основания. Подобные составы используются для отделочных работ каминов и печей – только они могут выдерживать большие температуры.

Глиняно-цементный состав сохнет очень долго, зато может держать нагрузки, неподвластные иным растворам

  • Штукатурка на цементной основе используется очень часто: и перед укладыванием плитки, и перед шпатлевкой, и перед наклеиванием обоев. Составы востребованы в силу больших эксплуатационных качеств и простоты нанесения. Ответ на вопрос, сколько сохнет штукатурка на основе цемента на поверхности стен, открыт выше, все нормативы и сроки установлены собственно под данный тип составов.
  • Быстросохнущая гипсовая штукатурка обрела большое применение в последнее время, этот состав может отличаться тем, что время между нанесениями слоев минимально. Сколько сохнет штукатурка на основе гипса на поверхности стен? Время между нанесениями слоев может составлять от 30 минут до 2-х часов, что, нужно согласится, намного быстрее прочих способов, но в силу параметров материала его нельзя применять для наружной облицовки дома.

На фотографии: гипс, который входит в состав, обеспечюет короткие сроки застывания

  • Известковые составы выделяются большой пластичностью, дальнейший слой можно ложить уже через 6-7 часов. Плюс к этому поверхность выходит достаточно крепкой и долговечной. Данный вариант достаточно устаревший, но простота работы и низкая цена собственными руками дают ему известность.

Полнейшее высыхание

Под этим понятием понимается период, за который материал набирает максимальные свойства надежности. Тут самое большое имеет значение срок, потому что ни влажность, ни температура не могут сделать быстрее процесс стабилизации структуры.

Рассмотрим показатели главных видов покрытий:

  • Цементно-песочные составы набирают идеальные свойства надежности не раньше, чем через 4 недели после того как нанесли оставшегося слоя.

Составы на цементной основе целиком становятся твердыми только через четыре недели

  • Известковые растворы целиком становятся твердыми приблизительно за 7-8 дней, после этого стена считается целиком готовой и отделываться любым вариантом.
  • Гипсовые составы сохнут очень быстро, стены уже через 4 дня владеют самой большой твердостью.

Совет!
Только не стоит спешить с отделкой для финишных работ, лучше пускай стены постоят несколько лишних дней, чем будут облицованы через чур рано.

Еще стоит затронуть вопрос затирки плоскости. Она делается, пока поверхность полностью не застыла, в основном, через 30-40 минут после того как нанесли. Гипсовые составы в этой операции не имеют нужды, поверхность их зашлифовывается уже после того как застынет.

Если поверхность целиком застынет, затереть ее будет нереально

Вывод

Как можно заметить, ничего сложного в расчете приблизительного времени застывания нет, но не забывайте еще одну ухищрение: дальнейший слой нанести невозможно, если на прошлом еще есть мокрые участки. Видео в данной заметке объяснит определенные отличительные характеристики отвердевания растворов.