Скважина или колодец: как выбрать, что лучше?

Опубликовано: 25.06.2018

Проблема независимого снабжения воды решается одним из 2-ух допустимых способов: выкапывания колодца или скважины.

В вопросе «что лучше скважина или колодец» в первых рядах должны стоять удобство использования и качество воды.
Организация снабжения воды на приватном участке считается одной из очень хлопотных и сложных задач. Подбирая из 2-ух допустимых способов — колодца или скважины — стоить учесть недостатки и достоинства, какие имеет любой из них.

Минусы и также недостатки колодца

Колодезная Вода полезна и не испытывает нехватку в добавочном очистке

  • небольшая цена строения;
  • не потребуется добавочное очищение воды;
  • возможен доступ к воде при отключении электрической энергии (механическим способом)
  • можно всегда контролировать общее состояние колодца;
  •  водный уровень как правило находится в зависимости от погоды и уменьшается в засуху.

Недостатки и превосходства скважины

Даже во время засушливого лета вы не будете лимитированы в водоподаче

  • монтаж обойдется дороже, чем оборудование колодца;
  • нужны фильтры для водной очистки;
  • при отсутствии подачи электрической энергии нельзя набрать воду;
  • невозможно всегда контролировать общее состояние установки;
  • водный объем совсем не находится в зависимости от переменчивых перепадов погоды.

В плане удобства потребления два варианта никак не выделяются — если будет оснащена система и насосная станция будет целиком автоматизирована, это даст возможность целиком позабыть о заботах по транспортировке воды в дом, потребность набирать воду ведром отпадет.

Техобслуживание

При выполнении монтажной технологии колодец не просит неприрывного обслуживания и многие годы может работать без стороннего вмешательства. Если водный уровень сильно упал, нужно сделать работы по его углублению. При ухудшении качества воды, ее помутнении, образовании чужих ароматов или малоприятного вкуса нужно оновить герметизацию швов.

Обслуживание скважин просит от владельца несколько больших расходов. Иногда нужно чистить фильтры, и также трубы от ила и накопившегося песка. Очень хлопотным в данном плане считается обслуживание скважины артезианского типа, какая сильно предрасположена засорам (скапливается известняк и разные соли) — чистить их намного тяжелее, чем песок. Сигнал про необходимость физико-технического обслуживания поступает, когда встречается падение пропускной возможности всей установки, и также начинаются мелкие поломки индивидуальных механизмов.

Какую воду даст бурение скважин и выкапывание колодцев?

Выкапывание колодцев и бурение скважин предполагают разную глубину ствола, что прямо отражается на чистоте доставаемой воды. От того, насколько глубоко будет рыться ствол, прямо зависят конечные денежные затраты.

Залегание слоев воды под грунтом

Водоносные слои, залегающие под грунтом, проходят в такой последовательности:
• верховодные — на глубине до пяти метров;
• грунтовые — на уровне от 10 аж до 40 м;
• артезианские — располагаются глубже 80 м.

Важно! Чем глубже ствол, тем лучше и чище в конечном счете будет пресная вода.

Колодец в большинстве случаев роется до достижения грунтового слоя, какой залегает сравнительно рядом с поверхностью, — в этом варианте работы можно сделать без применения тяжёлой специальной техники, положив кольца из бетона при помощи ремонтной лебедки. При залегании вод которые находятся в грунте глубже 20 м понадобится привлечение автокрана. Если соединения колечек аккуратно герметизированы и точно выдержана технология, вода из колодца будет абсолютно пригодной для питья.

Скважина может рыться до грунтового слоя или иметь намного большую глубину залегания. По качествам самый лучшей и чистой считается скважина с артезианской водой, которая во много раз превышает воду из колодца.

Внимание! Каждая по отдельности взятая окрестность имеет собственный уровень пролегания вод пролегающих под землей, который бывает очень разным в границах даже нескольких метров. И поэтому до того, как будет оснащаться скважина с артезианской водой или колодец, непременно привлекаются геоспециалисты.

Вариации оборудования скважин: минусы и также недостатки

Скважина на песке

Очень простой и легкодоступный вариант получить пресную воду на участке — фильтровая скважина, когда труба спускается до водоупорного слоя, а ее фильтр располагается в слое из песка. Для водозабора на верхний уровень фильтра спускается насос погружной. Продуктивность установки низкая и оправдывается не высокими финансовыми расходами на выполнение монтажных работ, но качество воды не радует, стоит еще сказать, что по прошествии какого то времени она может забиваться мусором.

Как устроена песочная скважина

Абиссинская скважина

Одним из вариантов фильтровой скважины вместе с трубой для подъема воды, насосом и фильтром считается абиссинский колодец, глубина какого может достигать до десяти метров. Потому что бурение при оборудовании абиссинских колодцев делается «забивным» способом, абиссинская скважина называется забивной. За специализированную методику проходки она также стала называться скважина игла.

Когда оснащается абиссинский колодец, берутся трубы, их диаметр не будет больше 33 мм — они строго по вертикали вгоняются в почву при помощи кувалды или называющейся «бабки», без малейшего угла отклонения от оси грядущего ствола. Вода из образующегося отверстия забирается с помощью насоса/ручной помпы, какие ставятся в близи устья.

Скважина с артезианской водой

Скважина с артезианской водой самая глубокая из всех имеющихся, может отличаться самыми лучшими качествами по восполняемости воды. Скважина такого типа абсолютно всегда напорная, что просит существенных расходов. Для ее оборудования применяется много используемых материалов: буровая установка, специализированные фильтры, оборудование насоса, сгоны и обсадные трубы для них, автоматика.
Артезианская считается самой чистой пресной водой, но рыть такую скважину неоправданно дорого на загородном участке, особенно если не предполагается круглый год применение.

Как устроена скважина с артезианской водой

Результаты

Если перед вами задача стоит оснастить обеспечение водой с небольшими расходами и почвенные воды на участке располагаются на очень большом уровне — можно собственный выбор остановить на колодце.
Скважина станет более затратной и попросит постоянного техобслуживания, но даст возможность пить абсолютно всегда чистую воду. Идеальным считается бурение (как своими руками, так и с привлечением профессионалов) абиссинских колодцев, какие не очень часто загрязняются, как скважины на песке, и обходятся дешевле, чем артезианские.