Основы ленточного фундамента

Опубликовано: 08.08.2018
Наверняка многим понятно в общих чертах что представляет собой фундамент. Он востребован и в частном секторе и на промышленных объектах. По факту это одна из частей здания, сооружения. которая принимает все нагрузки и распределяет их по основанию. По сущности это железобетонная полоса, на которой воздвигаются все несущие стены, и является основой всех зданий. Ленточные фундаменты бывают 2-х типов
  • С мелким заглублением(не заглубленный)
  • Заглубленный - массивный фундамент глубина которого до 1.5 м
Технология строительства достаточно проста по сравнению с другими их типами . Подобный фундамент может выдерживать нагрузки сопоставимые с монолитом. Из недостатков, не подходит для устройства в спученных грунтах, вся толщина бетона должна заливаться в один прием, что требует больших усилий. Чтобы быть уверенным в правильном выборе фундамента, первым делом надо выяснить тип грунта на участке строительства. Знать глубину промерзания вашего региона и немаловажный фактор , как близко протекают грунтовые воды. По всем возникшим вопросам, надо обратиться к специалистам, которые и проведут все изыскательские работы. После всех расчетов фундамента, соблюдая проект, можно приступить к разметке участка постройки. Когда мы сделаем разметку участка, определимся со всеми дальнейшими видами работ, можем приступать к земляным работам.

Подготовка основания фундамента

Копку траншее под фундамент можно выполнять вручную, а также с помощью спецтехники. На дно траншее необходимо подготовить подушку из песчаной смеси, минимальная толщина ее должна быть 150 мм. Песок применяется средней и крупной зернистости и должен быть хорошо утрамбован в 3 слоя и пролит водой. Особенно надо быть внимательными при пучистых грунтах. Далее существуют несколько вариантов работ. На песчаную подготовку делают щебеночную толщиной не менее 200 мм Вместо щебеночной подготовки делаем бетонную (так называемую подбетонка) толщиной минимум 50 мм Теперь можно приступить к монтажу опалубки. Производится она с помощью строганной доски толщиной не менее 40-50 мм .Также некоторые используют щитовую разборную стальную опалубку.

Армирование каркаса

Для того чтобы здание было прочным и надежным, фундаментное основание надо обязательно армировать. В одно и тоже время когда собирается опалубка монтируется арматурный каркас. В случае если нет проекта , то как правило применяют 2 схемы
  • Из 4-х прутов
  • Из 6-ти прутов (если ширина основания более 50 см )
Для арматурного каркаса подходит арматура диаметром от шести мм до 14 мм. Для сборки каркаса многие используют проволоку для вязки, которую крутят с помощью специального или сделанного самими крючка. Если вы хотите применить сварку, на кругах должна стоять маркировка «С». Когда арматурный каркас будет собран и смонтирован вместе с опалубкой, начинаем заливку бетоном. Бетон можно приготовить самим, а можно заказать миксер. Самим приготовить бетон будет сложно, из-за того что ленточный фундамент должен заливаться сразу весь объем. Когда бетон будет залит и наберет прочность около 70% от можно приступить к разборке опалубки. Чтобы обеспечить гидроизоляцию , бетонные стены основания обрабатывают с внешней стороны мастикой и после ее высыхания приклеивают рубероид. После завершении изоляционных работ, происходит обратная засыпка песком также с трамбовкой и проливкой водой.
Если Вы, не имеете желания или по каким то причинам не можете заниматься контролем строительства ,считаете что этим должны заниматься специалисты, возложите контроль выполнение работ на специалиста по технадзору или от какой то другой независимой организации. Не спешите с выбором, пообщайтесь с знакомыми кто уже прошел этот этап работ. От Вашего решения зависит надежность постройки, его цена и на выходе грамотно сделанный фундамент.