Строительство зданий и сооружений

Опубликовано: 02.09.2017

видео строительство зданий и сооружений

Специальность: Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Возведение зданий и сооружений очень трудоемкий процесс, состоящий из нескольких частей. В этой статье мы рассмотрим основные этапы строительства здания.

Первый этап — проектирование. Он включает технико-экономическое обоснование строительства, а также обоснование объемно-планировочных (длина, ширина, форма, этажность) и конструктивных (монолитный, сборный, кирпичный и т, смотрите на сайте строительство зданий и сооружений.п.) решений. На этом этапе разрабатывается комплект рабочих чертежей по всем частям объекта (строительная, сантехническая, электротехническая, теплотехническая и т.д.) и составляется сметная документация (сметы), определяющая все виды затрат по объекту в денежной форме (включая затраты на проектирование и изготовление материалов).

Второй этап строительства здания — изготовление материалов, деталей и конструкций на заводах, комбинатах, полигонах, в цехах.

Третий этап — возведение зданий и сооружений в заданном месте на местности в соответствии с проектом. На этом этапе путем переработки и сборки материалов и конструкций с помощью рабочих, специалистов и соответствующей техники (механизмов и приспособлений) создается строительная продукция — законченные здания и сооружения. На этом этапе должны быть решены две задачи: возведение объекта в установленные сроки, с минимальными затратами.

Следует отметить, что предыдущие два этапа строительства зданий создавали продукцию промежуточного назначения (проект, материалы), она являлась товаром лишь для производителя, а не для общества. И лишь на стадии возведения получается конечная продукция — товар, который востребован обществом (здания и сооружения). Аналогичный пример: корова в поле и мясо в магазине — продукция промежуточная. Конечная продукция — бифштекс в тарелке. Таким образом, этап возведения зданий и сооружений является весьма ответственным, т.к. здесь материализуется большой труд людей на двух предыдущих этапах, который оплачен как бы авансом. И лишь после успешного возведения объект становится готовой продукцией (товаром), оплачивается в пределах сметы (продается) и дает определенную прибыль производителю и инвестору. При этом возмещаются и предыдущие авансовые затраты на проектирование и изготовление материалов.


Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

rss