Строительство уникальных зданий и сооружений

Опубликовано: 06.03.2017

Последние несколько лет в строительных вузах России открывается много новых образовательных программ. «Строительство уникальных зданий и сооружений» одна из таких перспективных специальностей. 

Почему программа уникальна, а выпускники так востребованы?

Во всем мире наблюдается строительный бум, смотрите на сайте строительство уникальных зданий и сооружений. Из-за нехватки территории здания в городах устремились ввысь или ушли глубоко под землю, а аэродромы начали строить прямо посреди океана на искусственно созданных островах. Появились новые форматы строительства – экосооружения, гигантские подвесные моты, подводные объекты. Проектирование и возведение подобных сооружений кардинально отличается от гражданского и других видов строительства и требует совершенно другие кадры – специалистов по уникальным зданиям и сооружениям.

Какие объекты называются уникальными?

Изначально уникальными считались здания выше 75 м, безопорные объекты шириной не меньше 69 м. Однако сейчас мало кого удивит шестнадцатиэтажный дом. Сегодня уникальный - значит неповторимый, объект, который никогда ранее не строился. Уникальными могут быть и совсем небольшие по размеру здания. Например, дом, оснащенный новым супероборудованием. Или здание, которое строят в климатически опасной зоне с частыми землетрясениями. Уникальными могут быть мосты, при строительстве которых использовались новые конструкции, автомагистрали, созданные из новейших материалов. Другими словами, объекты, для проектирования и возведения которых еще не написаны никакие технические и нормативные требования.

На сегодняшний день специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» реализуют 115 высших учебных заведений. При выборе вуза отдайте предпочтение профильным, а еще лучше - некоммерческим архитектурно-строительным учебным заведениям. Таких наберется чуть больше тридцати. В государственных вузах есть возможность поступить на бюджетные места. Например, в старейшем архитектурном вузе России – Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете- в 2015 году для программы «Строительство уникальных зданий и сооружений» выделено 40 бюджетных мест.

Какие профили реализуют архитектурно-строительные вузы в рамках специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений?


Специалисты будущего - Строительство