Проектирование монолитных зданий

Опубликовано: 05.09.2017

Монолитное строительство и проектирование монолитных зданий

В наше время монолитное строительство - наиболее перспективная и удобная техника возведения жилых зданий (в частности жилых высотных зданний). Основной принцип монолитного стоительства невероятно прост и понятен не только строителю, но и проектировщику и даже простому гражданину. Такой же принцип используетися во время заливки фундамента. Только тут "отливается все здание целиком". Это выглядит как цельный блок железобетона, невероятно прочного и долговечного.

Принцип сооружения монолитного здания

Основной принцип - возведение отдельных конструктивных элементов из бетонной смеси при использовании специализированной опалубки прямо на месте строительства.

Монолитное здание - что это?

Давайте разберемся, что такое монолитное здание (монолитный дом) и почему так много шума вокруг этих технологий. Поговорим о преимуществах и перспективах такого рода строительства.

В Украине, как и в других странах постосоветского пространства монолитное строительство фактически не развивалось ввиду относительно большой сложности и дороговизны. Строители и проектанты отдавали преимущество быстрому, пусть и не столь удобному, строительству с помощью панелей. Это позволяет строить быстро, много с минимумом телодвижений.

Прошло немного времени пришли иные стандарты: нужно было строить качественно, предоставить жильцам менять планировку квартир и просто позволить жить в красивом здании, а не в квадратной серой коробке. Да и теперь для постройке не нужна была большая строительная площадка. Все это можно реализовать в постройке только монолитного здания.


А. С. Белкин "Проектирование монолитных железобетонных конструкций в Model Studio"


Видео Процесс строительства многоэтажного жилого дома МЕТТЭМ