Трещины в стяжке. Ремонт стяжки.

Опубликовано: 23.09.2017

видео Трещины в стяжке.  Ремонт стяжки.

Почему появляются трещины в стяжке из ЦПС


Рубрика: Ремонт › Пол › Стяжка
Для некоторых трещины на стяжке стали привычным делом и многим кажется, что без них просто не обойтись. Стоит справедливо отметить, что в большинстве случаев появление трещин не скажется на общем качестве изготовленного пола. Это касается тех случаев, когда бетонный пол перекрыт толстым линолеумом или листовыми материалами. Однако если стяжка находится в подвижном состоянии, это плохо.

Причины появления трещин по маякам

Последствиями такой стяжки могут стать ее раскрашивающиеся края, пыль и песок от которых может попасть под напольное покрытие. В результате не только возникает неприятный скрип, но и происходит разрушение материала. Довольно часто такие последствия возникают при использовании технологии, при которой маяки изготавливаются заранее, потом они застывают и только после этого заливают раствор. Для маяков используют раствор, арматуру, квадратную трубу или же профиль для гипсокартона.

 

Эта технология имеет ряд недостатков, основным из которых является то, что стяжка не образует монолит даже в тех случаях, когда применяют армирующие материалы. Несомненно, от армирования есть польза – оно помогает удерживать элементы стяжки. Однако если слой недостаточно толстый, армирование может не справиться. К тому же раствор, который застывает в различные периоды, не достаточно надежно склеивается. После его высыхания в местах, где были уложены маяки, образуются трещины. Получается, что мы с самого начала закладываем необходимое основание для появления трещин в стяжке.

Трещины из-за неправильно изготовленного раствора

Одной из причин возникновения трещин является преизбыточное количество цемента в бетоне. Тем, кто не имеет большого практического опыта в строительных работах, может казаться, что чем больше соотношение цемента, тем лучше. Однако это не так и недостаток профессионализма в этом случаям приводит к возникновению проблем.

Помните такую рекомендацию – лучше всего изготавливать монолитную стяжку, другими словами, она должна заливаться в одно время. Если же и есть разделения, то лучше чтобы они были по порогам, когда в каждой комнате изготовлена отдельная плита. А в тех случаях, когда помещение обладает большой площадью, разделение необходимо планировать и оно должно быть геометрически правильным. Стык необходимо изготавливать вертикальным, начиная сверху и в направлении низа. В тех случаях, когда основе недостает твердости, тогда стяжку соединяют со смежной с помощью армирования.

 

Для обеспечения монолитности работы по заливке должны производиться в один день. Для изготовления маяков можно использовать регулирующие подставки либо устанавливать их на раствор, который имеет пробелы. В последнем случае не нужно делать сплошную линию раствора, поскольку она станет разделителем для бетона. Промежутки должны составлять 40 см. Если планируете применять сетку, тогда предварительно положите ее.

При использовании профиля для гипрока лучше, чтобы толщина стяжки составляла 10 см и выше, в противном случае из-за рассечения ее профилем образуется трещина и это практически не зависит от прочности бетона. Одним из наиболее оптимальных способов является использование штукатурных маяков небольшой толщины, которые без проблем могут находиться внутри стяжки.

Как приготовить материал для стяжки

Хотя многие и используют чисто растворные стяжки, все же стяжки с наполнителем обладают рядом преимуществ. В первую очередь это затрагивает капитальные стяжки, хотя и для ремонтных этот вид применим. Нужно отметить, что и из чисто бетонных стяжек можно получить напольное покрытие без трещин, однако использование нужных наполнителей значительно повышает качество работ.

 

В качестве наполнителя могут выступать щебень, керамзит, крошка газобетона и прочее. Девять десятых стяжки составляет бетон. Его марка обесславливается различными условиями. Если помещение жилое, тогда лучше всего использовать легкие виды бетона, а когда производственное или имеет встроенный горячий контур, лучшим решение станут тяжелые виды бетона. В этих видах стяжек достигается большая прочность, к тому же в них практически исключены появления трещин.

Первый слой стяжки изготавливают из бетона, который покрывается с помощью тонкого слоя раствора. Цель последнего – скрыть все ямки и камешки. Чтобы избежать отслоений эти работы следует производить в один день. Чисто растворные стяжки довольно часто используют на небольших участках при ремонте своими руками в тех случаях, когда трещины составляют 1-4 см. Если они толще, тогда следует использовать бетон. И то только в том случае, когда у вас твердое основание, к которому можно выполнить привязку с помощью армирующей сетки или клея.

Как видно стяжку без трещин сделать совсем не трудно. Такое покрытие не только будет обладать большей привлекательностью, но и увеличит срок службы напольного покрытия. Статья представлена ООО «Аллремонт»   Статьи (4 864) Мастер-классы (195) Галерея (33) Видео (192)   Контакты

Строительный порта о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…


Трещины в стяжке. Ремонт стяжки.

Контактное лицо: Вова Суханов

Адрес: Киев, ул. Ленина

Телефон: (097) 842–00–00

Написать нам Тариф Премиум


РЕМОНТ ПОЛА ( ЛОПНУВШЕЙ,ОТСКОЧИВШЕЙ,БУХТЯЩЕЙ СТЯЖКИ)

rss