Договор социального найма жилого помещения (квартиры или дома)

Опубликовано: 09.10.2017

видео Договор социального найма жилого помещения (квартиры или дома)

Как восстановить договор социального найма жилого помещения

В настоящее время договор социального найма очень активно используется, так как он является письменным соглашением, согласно которому находящееся в государственном или муниципальном жилфонде помещение передается людям, которые на данный момент нуждаются в улучшении прежних условий для проживания.



Но не стоит отождествлять данный вид документа с приватизацией, так как после ее прохождения квартира становится собственностью гражданина, а при социальном найме – она остается муниципальной собственностью. Договор социального найма заменил выдаваемый в советские времена орден на право проживания в государственной квартире.


Доходное место: договор социального найма

Правила оформления жилищных отношений с муниципалитетом

Сегодня органы исполнительной власти решили устранить недопонимание со стороны граждан, одни из которых распоряжались квадратными метрами на основании старинного ордена, а другие для этого же вынуждены были заключать договора.


Договор социального найма. Кто может быть нанимателем?

Для этого они обратились к федеральному законодательству, а именно к статье 189, которая называется «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Ведь после вступления в законную силу данного постановления все граждане стали заключать договора социального найма жилья, причем еще спустя какое-то время появился специальный регламент составления данного документа.

Теперь договор о соцнайме жилого помещения следует заполнять в соответствие с такими нормами и требованиями, как предоставление свободной жилплощади людям, стоящим на очереди по улучшению прежних условий для проживания в коммунальных квартирах.

И если ранее ордера на помещение выдавали представители исполкомов, то сегодня эта функция полностью перешла в руки местных ЖЭКов. Но с недавнего времени право на заключение договора социального найма жилья стало прерогативой Департаментов жилищной политики и жилфондов муниципальных образований.

rss