Различия между объектами капитального строительства и временными сооружениями

Опубликовано: 09.10.2017

видео Различия между объектами капитального строительства и временными сооружениями

Реконструкция. Капитальный ремонт. Разница понятий. Применяемые коэффициенты.


На возведение временных, вспомогательных построек разрешение не требуется

Говоря юридическим языком, у такого объекта отсутствует регистрация права на собственность. Как Вы думаете, нужна ли регистрация права собственности на временную постройку? Если Вы считаете, что регистрация требуется, то Вы ошиблись; а если считаете, что она необязательна, то Вы правы только на половину.

В дальнейшем мы увидим, почему. А объект капитального (незавершённого) строительства по закону должен быть зарегистрирован в Росреестре, и на руках у собственника должны находиться документы о правах собственности. К примеру, у Вас в аренде находится земельный участок, и на нём построили временное сооружение, скажем, торговый павильон. Через некоторое время Вы решили оформить этот павильон в собственность, что в дальнейшем позволит Вам оформить право собственности и на земельный участок. И тут Вы попадаете в ловушку: временные сооружения зарегистрировать в Росреестре нельзя. Соответственно, не получится оформить в собственность и земельный участок.

Ещё один пример. Вам выделили земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы было удобно организовать торговлю, Вы решили установить павильон. Через некоторое время приходит представитель власти и заявляет, что павильон построен незаконно: у Вас не было разрешения на его строительство.

Возникает вопрос: что делают владельцы торговых павильонов в первом и во втором случаях? Они обращаются к специалистам по обследованию зданий с целью определить, является ли здание объектом капитального или некапитального строительства, обладают ли эти павильоны характерными признаками объектов капитального строительства. После этого они предоставляют заключение от экспертов органам исполнительной власти. Данное заключение могут принять и либо отправить на доработку - либо, при возникновении сомнений, провести повторное обследование самостоятельно, обратившись в другую экспертную организацию.