Как сварить клейстер для обоев из муки

Опубликовано: 09.10.2017

видео Как сварить клейстер для обоев из муки

как сделать обойный клей в 10 раз сильнее

Как сварить клейстер для обоев из муки

При проведении ремонта в квартире почти всегда существует необходимость оклейки стен обоями. Многие хозяева для этой цели используют обойный клей, который сейчас на рынке и в супермаркетах существует в огромных количествах. Но и популярность обыкновенного клейстера, сваренного в домашних условиях, не идёт на убыль. Существует несколько рецептов приготовления такого состава, а прежде, чем приступить к приготовлению клейстера, необходимо понять, для чего он Вам нужен и выбрать подходящий для Вас рецепт.



В основном старые стены покрыты масляной краской или загрунтованы олифой. Клеи, продающиеся в магазинах, очень неохотно диффундируют с такими поверхностями. Возникает вопрос - как сварить клейстер, который будет работать в таких условиях? Ведь общеизвестный недостаток домашнего состава – это плохая сопротивляемость влаге. Выход есть, и он предполагает применение добавок, рецептура которых будет рассмотрена ниже. А главное достоинство домашнего клейстера – возможность легко снять обои, для этого достаточно смочить обои горячей водой, да и следов при оклейке стен клейстером практически не остаётся.


Как приготовить клейстер. Рецепт клейстера. Клей своими руками

Клейстер, который можно приготовить из муки или крахмала, всегда находил применение для оклейки стен обоями, склейки бумаги, изготовления папье-маше и т.д. Для этого необходимо запастись крахмалом или мукой, столярным клеем или клеем ПВА в качестве добавки, гарантирующей хороший контакт практически с любой поверхностью.


как сделать клейстер из муки

1. Для того, чтобы сварить клейстер из муки (1 литр), необходимо 200-250 граммов муки или крахмала. Мука должна быть пшеничной, но не высшего сорта, так как клейкость гораздо лучше обеспечивает мука более низких сортов. Далее муку нужно просеять и добавить небольшое количество воды, перемешивая до исчезновения комков. Крахмал следует брать кукурузный, маисовый или картофельный.

2. Вторым этапом приготовления будет собственно варка этого состава. В приготовленный раствор нужно вливать кипяток тонкой струйкой, постоянно перемешивая состав, до получения объёма в 1 литр. Если всё же клейстер немного загустел, можно добавить ещё воды.

3. Для состава, который, как говорилось выше, может работать с окрашенными поверхностями, в клейстер необходимо добавить клей ПВА или столярный клей. Эту смесь необходимо варить на небольшом огне, желательно на паровой ванне, до тех пор, пока на поверхности состава не начнут появляться пузыри.

4. Если комки при варке клейстера всё же не исчезли, нужно раствор процедить через марлю. Клейстер почти готов – нужно дать ему остыть, а потом снять с его поверхности плёнку, которая появится в процессе остывания.

5. Осталось уточнить одну маленькую деталь – сварить клейстер для обоев нужно перед самым его применением, так как его рабочие качества лучше всего сохраняются при температуре 35-40 градусов, а при длительном хранении в тёплом помещении клейстер теряет свои характеристики.

6. Чтобы не случилось неприятностей с хранением оставшегося клейстера после оклейки стен обоями, в процессе приготовления в раствор добавляют карболовую кислоту или квасцы (на десять литров раствора – 25 граммов кислоты или 50 граммов квасцов). Квасцы нужно заранее размочить в воде.

Альтернативный способ приготовления клейстера состоит в том, что его можно приготовить из специально предназначенного для этого сухого клеевого порошка. В такой клей при его изготовлении добавляется Дуст и ДДТ (применяется для уничтожения насекомых). Сроки хранения клейстера, приготовленного по любому рецепту, не должны превышать трёх-четырёх суток, если не добавлять в клейстер вышеуказанные компоненты – квасцы или карболовую кислоту.