Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться

Опубликовано: 10.10.2017

видео Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться

Город - Серия 1 (1080p HD)

Сегодня, 07:20

Просмотров: …

Из-за того, что жилье на первых этажах не пользуется спросом, его все чаще отдают под различный бизнес



Фото: Данил Павлов

Почти все первые этажи многоквартирных домов в крупных городах занимают магазины, рестораны, аптеки, фитнес-центры и прочий бизнес. Наличие торговых точек прямо в доме – это, несомненно, очень удобно, но устраивает далеко не всех жильцов. Зачастую они жалуются на шум, постоянный поток людей и яркий свет от вывесок.


На ДНЕ. Максим Горький

Сайт «Сегодня» разбирался, почему первые этажи домов все чаще становятся коммерческими, как на это реагируют жильцы, и что делать, если все эти кафе, караоке или супермаркеты откровенно мешают спать по ночам.

Зачем нужны коммерческие этажи в многоквартирных домах


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Квартиры на первых этажах обычно пользуются наименьшим спросом. Поэтому в новостройках первые этажи все чаще отдают под коммерческие помещения. По мнению застройщиков и экспертов, это улучшает инфраструктуру и делает дом более привлекательным для покупателей.

«Это создает и так называемые фасады улицы, т.е. люди постоянно находятся на улице, им есть куда идти, всегда возле дома есть какая-то сфера обслуживания. Плюс, еще и в советское время считалось, что жилье на первом этаже имеет немного меньшую стоимость и меньший уровень комфорта, чем квартиры, начиная даже со второго», – говорит в комментарии сайту «Сегодня» Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева.

Также, бизнесу куда более выгодно размещаться в жилых домах, нежели искать точки в торговых центрах или же строить здания совсем с нуля. Коммерческие первые этажи уже давно перестали быть исключением из правил. Это практика также развита и в европейских городах.