Гидроизоляция подвала: виды и сам процесс

Опубликовано: 10.10.2017

видео Гидроизоляция подвала: виды и сам процесс

монолитный погреб

При высоком уровне грунтовых вод как на стадии нового строительства, так для уже эксплуатируемого объекта может понадобиться защита помещения подвала. Гидроизоляция подвала может проводиться несколькими способами. Для нее использую множество материалов, поэтому прежде чем приступать к проведению работ, необходимо изучить теорию.



Способы гидроизоляции

Схема вертикальной гидроизоляции

Работы по защите конструкций и помещений от влаги требуют выполнения вертикальной и горизонтальной гидрозащиты. Гидроизоляция подвала от грунтовых вод подразумевает защиту стен и пола. Пол обрабатывается изнутри с помощью различных материалов. Для защиты фундаментов предназначена вертикальная изоляция.


Фундамент своими руками. Виды фундамента. Фундамент для дома Винтовые сваи.(видеоурок)

Для частного дома существует два варианта расположения вертикальной гидроизоляции:

защита конструкций снаружи; защита подвальных помещений изнутри.

В некоторых сложных случаях применяются оба эти способа одновременно. Способ проведения работ снаружи более эффективен, поскольку позволяет обеспечить защиту не только помещений, но и основных несущих конструкций. Он имеет следующие преимущества:

как уже говорилось, повышенную эффективность; обеспечение защиты фундаментов; широкий ассортимент материалов для проведения работ; не нарушает внутреннюю отделку помещений дома; не происходит уменьшение внутреннего объема. Схема горизонтальной гидроизоляции

Гидроизоляция подвала с наружной стороны в условиях уже эксплуатируемого дома требует дополнительной разработки грунта, что увеличивает стоимость и трудоемкость мероприятий. При новом строительстве такой сложности не возникает, поэтому так важно сразу задуматься, нужна ли гидроизоляция подвала снаружи. По нормативным документам ее устройство обязательно, но при частном домостроении соответствие строительным нормам никто не проверяет.