Декорирование камнем, декоративная отсыпка, белый щебень, черный, базальтовый, разноцветная галька.

Опубликовано: 20.10.2017

Каменная отсыпка

Декоративные отсыпки представляют собой различные фракции из натуральных, искусственных камней или материалов иного происхождения. В каждом отдельно взятом виде отсыпки есть свои достоинства и недоставки, в основном связанные с ее эксплуатацией. Однако все эти материалы обладают общим достоинством — с их помощью можно декорировать любые зоны на участке: прогулочные дорожки, вазоны, каменистые сады, рокарии, цветники. Больше того: с их помощью можно создавать садовые композиции. Отсыпки могут быть разной формы и диаметра, а значит, вариантов решений и фантастических идей может быть бесконечно много.

Какой же бывает отсыпка? Принцип деления «декораторов» простой и несложный: органические и неорганические отсыпки. К органическим отсыпкам относится мульча коры деревьев. А именно: щепа, сосновая кора, шишки, скорлупа орехов, солома и т. д. В целом этот вид отсыпки особо ценится за свою защитную функцию, особенно это касается сена и соломы, использование которых применяется для удобрения, помогающего уменьшить рост сорняков. Существует еще целый ряд полезных хитростей, например, мульча, сохраняет влагу и поддерживает нужный температурный и влажностный режим почвы, а для некоторых вредителей сада действует отпугивающем образом.

К неорганическим отсыпкам относятся: галька, щебень, гравий. Хотя список фракций на этом не заканчивается и может быть продлен другими материалами, например, мраморной, гранитной, кварцитной крошками, ракушками, яшмой, горным леном.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ГАЛЬКА

Интересные композиции в саду, с применением цветной гальки выглядят особо ярко и насыщенно. При этом можно соединять два, три разных цвета и добиться нужного эффекта, как для декора, так и для выделения определенных пространств и зон на участке. Лидирующую позицию каменная крошка занимает благодаря цветовой палитре: от белого до черного. Декорированием растений ажурными орнаментами из гальки можно подчеркнуть стилевое направление в ландшафте . По-своему хорошо оттеняют цвет отсыпки и заводят визуальную игру света и цвета солнечный свет или пасмурная погода.

Галька бывает морской и речной. В процессе физического выветривания, растрескивания пород образуются камешки диаметрально разной фракции. В результате окончательная фактура и цветовой ряд определяют назначение каменных шедевров на приусадебном участке. Обязательно заранее необходимо продумать будущую картинку предполагаемого декора, будь-то хаотическое устилание материала на дорожках или особые узоры в цветнике.

Разбивать основную дорогу, покрытую исключительно гравием, не стоит. По гравийной дорожке трудно перемещаться; зимой возникают проблемы с чисткой от снега. Поэтому желательно разбить запасную путеводную дорогу, вымощенную более практичным материалом, а края украсить мульчей и укрепить бордюром, который защит камушки от рассыпания. В борьбе с сорняками под гравий подстилают геотекстильный слой, он пропускает воду, но затрудняет рост сорных растений.

Цена гальки представлена в широком диапазоне, который зависит от происхождения материала, диаметра фракций. Для сравнения стоит выделить некоторые виды камня, представленного на рынке. Отсортированную в мешках по 25 кг речную гальку (d=8–16 и d=16–30 мм) предлагают по цене 86 грн. Чем меньше фракция камня, тем дороже его стоимость, например 1 кг речной гальки (d=4–8 мм) стоит около 5 грн. Ориентировочная цена морской гальки — 4 грн./кг.

rss