Схема вентиляции в панельном доме: устройство, схема, разработка проекта

Опубликовано: 21.10.2017

Качественная вентиляция жилых помещений играет, куда большую роль для комфортного проживания, нежели используемые строительные материалы или встроенные технические прогрессы. Правильно реализованная схема вентиляции в современном панельном доме оказывает прямое влияние на самочувствие человека и его общее самочувствие.

Именно поэтому над разработкой всех видов систем вентиляций, соответствующих текущим стандартам и ГОСТам, работали лучшие умы государства.

Требования к разработке проекта

Во время проектирования вентиляции инженерам необходимо учитывать не только эффективность работы системы, но и учитывать исключение распространение огня через воздушную систему при возникновении пожара, проникновение в помещение большого количества холодного воздуха в зимнее время года. Для обеспечения таких критериев строителями во время обустройства систем вентиляции используются автоматизированные защитные клапаны и пожаростойкие материалы.

В панельных домах движение воздушных масс осуществляется по магистралям естественным путем, то есть за счет перепада давления ветра, окружающей температуры.

При разработке вентиляционного проекта необходимо учитывать:

Этажность здания. Уровень внешней загрязненности. Уровень внешнего шума. Категорию строения.

Современные вентиляционные схемы

Наиболее распространенные системы вентиляции для жилых домов в постсоветское время были основаны на приточно-вытяжной вентиляции, принцип которой заключается в проникновении свежего воздуха через окна и двери, а выход – вентиляционные каналы. Такие каналы зачастую расположены в санитарных комнатах, на кухне и конструктивно объединены между собой единой шахтой.

rss