Балки перекрытия железобетонные

Опубликовано: 29.12.2017

Железобетонные изделия на сегодняшний день заняли лидерство среди строительной продукции. Альтернативы им пока нет. Вот только некоторые преимущества данного материала:

  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • широкий выбор продукции.

К примеру, балки перекрытия железобетонные. Для их изготовления бетонная смесь заливается в формы, которые предварительно снабжены металлическими прутьями, соединенными в каркасы. В готовом изделии арматура выполняет функции растяжения, а бетон - сжатия, тем самым обеспечивается высокую прочность изделий.

Именно такие балки применяются в малоэтажных зданиях для перекрытия. Преимущество еще и с том, что монтируются такие балки кранами грузоподъемностью 0,5-0,6 тонны. Балки укладываются на одинаковом расстоянии, чаще 60 - 80 см, а по их нижним полкам укладываются плиты легкобетонного наката либо пустотелые блоки-вкладыши . Эти материалы имеют четверти размером 4ˣ4 см для опоры на полки балок. Размещать балки в перекрытии нужно так, чтобы пропуски для огневых и вентиляционных каналов были между балками. Если же требуется оставить большой промежуток, то он должен заделываться по месту или заполняться специальными элементами. Швы между ними и стенами тщательно заливаются раствором. Ведь от того, насколько тщательно заполнены все швы и зазоры зависит надежность перекрытия, в том числе и каркаса, его монолитность, огнезащита и звукоизоляция.

Железобетонные балки перекрытия имеют различное сечение: полое, прямоугольное, трапециевидное, тавровое с полкой поверху или понизу и двутавровое . Различия вызваны разными способами изготовления и режимами нагрузки. Но наиболее востребованными являются балки перекрытия с полкой для плит. Высота их колеблется от 40 до 60 см, а вес от 300 до 500 кг. Кроме того, балки представлены двух групп: с преднапряженной арматурой и с армированной сталью. Они рассчитаны на различные нагрузки, поэтому обязательно до покупки уточните все детали. Помните также о том, что различаются эти изделия еще и по типу используемой бетонной смеси для их изготовления. Так, балки, изготовленные из тяжелого бетона, предназначаются для газовых сред слабоагрессивных или среднеагрессивных, либо и вовсе неагрессивных. А вот, если балки изготовлены на пористом заполнителе из легкого бетона, то они способны хорошо себя показать не только в неагрессивных и но и в слабоагрессивных средах.