Чем застелить пол в детской комнате?

Опубликовано: 29.12.2017

Современный производитель предлагает в детскую комнату множество покрытий. Какое выбрать? Вот это вопрос, на который однозначный ответ сразу не дать. Если родители спорят не первый месяц, то, возможно, они так и не смогли четко взвесить все положительные и отрицательные черты продукта, выпускаемого в разных частях света.

Оптимальный вариант – струганая доска, но жить так, как жили крестьяне пару веков назад, как то несерьезно. Давайте попробуем разобраться, но и учтем при этом мнение малыша. Для начала поговорим об экологичности. Вреден ли ламинат для здоровья? Тут смотреть надо шире: какие пропитки применялись, с какими смолами работали и так далее.

Механические свойства пола также важны: скользкий пол для малыша чреват травмами, так что такой вариант напольного покрытия сразу отметается. Эпидимиологические характеристики в плане уборки тоже во внимание берутся: если пол легко моется, то можно смело доску покупать.

Конечно, линолиум мыть хорошо, но он холодный, так что на нем долго не посидишь, а маленькие дети как раз много времени именно на полу проводят, поэтому тут два варианта: либо ковролин, либо ламинат.

Последний материал считается материалом теплым, к тому же под него специальную систему отопления прокладывают. А дизайн! Каких только расцветок не встретишь на российском рынке! Современное оборудование способно произвести текстуру любого дерева, даже исчезнувшего с лица Земли. Не боится такой пол и механического воздействия небольшой силы: если игрушка упадет на доску, то ничего с ней не случится. Замковая система укладки досок позволяет поверхности быть гладкой, а пятна легко удаляются с помощью простых моющих средств.

С ковролином проблем больше, хотя по теплоте он намного выше ламината, да и звук шагов заглушает: не скрипит, не ерзает, не выделяет запаха. Но чистить его придется ежедневно, так как пыль все же между ворсинок не может не скапливаться. И от пятен ковролин не уберечь, так что за ламинатом остается первое место!