Делаем межэтажные перекрытия своими руками.

Опубликовано: 29.12.2017

В проекте вашего будущего дома особое внимание нужно уделить именно перекрытиям, ведь от их надежности и прочности зависит как долговечность всей конструкции, так и безопасность людей, проживающих в здании. Особо это важно, когда делаются межэтажные перекрытия своими руками. Сегодня для их изготовления применяют несколько способов. Но для начала выделим два основных вида межэтажных перегородок: это бетонные перекрытия, железобетонные и деревянные. Первые, в свою очередь, бывают либо панельными, либо заливными.

Панельные - самые простые и надежные. Монтируются они из специальных блоков – называемых плитами перекрытия. Они довольно много весят, поэтому для того, чтобы их транспортировать или выполнить их монтаж потребуется специализированная техника. Обычно их применяют на крупных строительных объектах или при постройке промышленных площадок. Но, если на строительном объекте нельзя применять специальную технику (из-за близкого расположения высоковольтных линий, особенностей местности или дороговизной оборудования), то в таких домах перекрытия делают методом заливки бетона. Выполнить это можно самому.

Для этого на всей площади расположения требуемого перекрытия монтируются деревянные двутавровые балки. Можно, в принципе, применять и металлические, но при этом нужно учитывать их дополнительную нагрузку на здание. Далее пространство между балками и стенами связывают арматурой. Работу эту нужно выполнить так, чтобы балки оказались плотно вмурованными в стены, а уложенная арматура занимала все пространство между блоками и имела вид клетки. Этот процесс очень ответственный, поскольку именно связка влияет на прочность установленного перекрытия. Дальше устанавливается опалубка, которая необходима для предотвращения вытекания бетона. После получившееся пространство нужно залить бетоном. Его можно заказать готовым, а можно сделать и самому. Поверхность необходимо тщательно выровнять до его застывания. Таким образом, получается готовый пол на верхнем этаже.

Деревянные перекрытия применяют в небольших домах, высота которых не превышает 3-х этажей. В качестве основы берут деревянный брус или балку, устанавливают их точно так, как и в случае заливки бетоном. Поверх их набивается доска. Она формирует будущий пол второго этажа, или потолок первого. Но для потолка нижнего этажа понадобиться еще потолочная доска либо гипсокартон. Поскольку перекрытия выполняются из дерева, то их нужно дополнительно обработать грунтовкой, олифой или другими пропитывающими материалами. Такая обработка не только защищает древесину, но и значительно удлиняет срок ее службы.

Как видим, сделать межэтажные перекрытия своими руками не так уж и сложно. Главное, подойти к этому делу с интересом и ответственностью.