Делаем теплый водяной пол от центрального отопления

Опубликовано: 29.12.2017

В последнее время все больше людей проявляет интерес к такой, ставшей уже популярной, системе отопления, как теплые водяные полы. И этот интерес вызван не только климатическими условиями нашей страны, но и, порой, довольно скверной работой теплоснабжающих организаций. Теплый водяной пол как отличное решение проблемы отопления жилого помещения сегодня привлекает не только собственников городских и загородных домов, но и владельцев квартир многоэтажных домов, причем как с автономным, так и с центральным отоплением. Особенно данная система «теплых водяных полов» от центральной тепломагистрали сегодня актуальна для жильцов первых этажей, ведь в таких квартирах даже в отопительный сезон при горячих радиаторах все равно нередко холодно. Это зависит от многого – наличия подвала и его состояния, фундамента, грунта и так далее.

Что необходимо знать человеку, который собирается подключить теплые полы к центральному отоплению

Если хозяин жилого помещения твердо намерен установить у себя систему «теплые водяные полы» и подключить ее к центральной тепломагистрали, то он должен обязательно учесть некоторые моменты:

- чтобы подключить к водяной системе отопления теплые полы понадобятся трубы. Однако не все из них подойдут. Стоит использовать только металлопластиковые трубы, так как обычные пластиковые в силу своих особенностей могут попросту не выдержать скачков давления, то есть гидроудар. Трубы следует укладывать на пол определенным образом и оставить выводы для подключения системы к отоплению. Полученную конструкцию можно скрыть стяжкой;

- согласно установленным нормам, температура воды в системе отопления варьируется в пределах от 70 до 90 градусов по Цельсию, однако для теплых полов требуется температура намного меньше – от 35 до 40 градусов. Чтобы добиться этого, необходимо создание отдельного теплопункта для обогрева полов. Главным его элементом является циркуляционный водяной насос, который ускоряет движение теплоносителя по трубам пола, что несколько понижает теплоотдачу. Для обустройства системы «теплые водяные полы» используют самые разные схемы, которые могут иметь трехходовые, перепускные клапаны и другие элементы;

- нужно приобрести коллекторный шкаф и определиться с его местом установки. Именно в нем будут располагаться все вентили, терморегуляторы, трубные соединения и другие элементы, в зависимости от выбранной схемы подключения. Такой шкаф можно купить в магазине, главное – подобрать подходящий размер.

Так же стоит учесть, что теплый водяной пол от центрального отопления, оказывает дополнительную нагрузку на всю систему в целом. А значит, дополнительных теплопотерь тут не избежать. Если монтировать такую систему официально, согласовывая ее с теплоснабжающей организацией, скорее всего ТСО потребует установить в обязательном порядке дополнительный счетчик (теплосчетчик) учета расхода тепла. Тут не помешает консультация у родных или знакомых, кто уже установил у себя теплые водяные полы.

Однако если есть сомнения, что с монтажом таких полов самостоятельно не справиться – лучшим вариантом будет сразу обратиться в специализированную компанию, занимающуюся установкой систем «теплые водяные полы», которые все сделают качественно, быстро и профессионально.