Деревянные перекрытия в кирпичном доме

Опубликовано: 28.12.2017

Зачем в доме перекрытия, безусловно, объяснять не стоит. В современном загородном строительстве особенно широкое распространение получили 3 вида перекрытий - монолитное железобетонное, сборное железобетонное, а также перекрытие по деревянным балкам. И в этой статье речь пойдет о том, как монтировать именно деревянные перекрытия в кирпичном доме. 

С целью состыковки на внутренних стенах, во время прокладки перекрытий 1-го этажа концы балок необходимо соединить между собой металлическими накладками, хомутами либо скобами. Кроме того, можно применять доски толщиной в 50 миллиметров, соединенные скобами или гвоздями.

Деревянные балки укладывают стандартным «маячным» методом – сначала крайние, а уже затем -промежуточные. Проверка перекрытий на горизонтальность проводится с помощью ватерпаса или уровня. Стоит отметить, что выравнивание производится не простыми щепками, а просмоленными обрезками досок, имеющими разную толщину. Особое внимание необходимо уделять заделке концов деревянных балок. Между стеной и крайними балками оставляется зазор минимум в 50 миллиметров, который затем забирается рейкой. С целью обеспечения противопожарной безопасности расстояние от дымохода до балок перекрытия необходимо сделать величиной как минимум 400 миллиметров. Располагать балки оптимально более толстыми концами в направлении в сторону ригеля. Важно знать про монтаж плит перекрытия, в том числе и облегчённых. 

Межэтажное перекрытие схоже по способу возведения с описанным выше. К боковым граням деревянных балок прибивают черепные бруски 40×40 миллиметров или 50×60 миллиметров, а после к ним крепят пластины наката, образующего потолок. В случае если вы решили купить деревянные балки для устройства именно межэтажных перекрытий, сразу позаботьтесь об их утеплении слоем глинопесчаной смазки или толя. После полного высыхания прокладывают теплоизоляционный материал, в качестве которого можно использовать вату, перлит, шлак или керамзит (после укладки материал закрывают еще одним слоем толя).

Толщина балок для чердачного перекрытия может составлять как минимум 1/24 длины самой балки. Вначале на доски кладут слой пергамина, после – утеплитель, и затем все это накрывают горбылем. В качестве утеплителя может выступать соломенная сечка, стружка, древесный лист, опилки. Для соблюдения противопожарных норм прокладывают дополнительный слой песка, мелкого шлака, сухой земли (т. е. балки перекрытия имеют достаточно многослойную структуру).