Деревянный дом: готовим оконные проемы

Опубликовано: 28.12.2017

Вообще, оконные проемы в деревянных стенах рубят после установки сруба на застывший бетонный фундамент или свайный. Правда, бывают случаи, когда в глухой стене срочно требуется отверстие, чтобы впустить в комнату больше дневного света. Вот тогда приходится делать расчеты и выпиливать индивидуальный проем. Под таким окном часто и новое отопление устанавливают, иначе зимой хозяевам придется туго: тепло быстро найдет лазейку, чтобы ускользнуть из четырех стен.

Правда, плотники за такую работу берутся с удовольствием. С нынешними современными инструментами, сделать выпил в капительной стене намного проще, чем переделывать уже готовую нишу. Работа с глухой стеной идет быстрее, легче и безо всяких происшествий, особенно в деревянных домах. В прочем, в денежном эквиваленте тут еще надо подумать: чем толще  бревно, тем цены выше. Правда, брусковые перемычки в эту цену не входят, как и еще пару элементов, необходимых для нового окна.

Чтобы самостоятельно начать работу по рубке оконных проемов в стенах деревянных домов, вы должны приобрести строительный отвес, длинную линейку (можно двухметровую плоскую), маркер, мягкий карандаш, у которого толстый двухцветный грифель, молоток, несколько видов гвоздей и бензопилу или ее электрическую сестру. А вот бруски понадобятся 10 на 10 см при длине около 2,5 метров (но тут все индивидуально).

Известны случаи, когда пропил в стене начинал через какое-то время выгибаться. Чтобы такой процесс не остановил другие работы, в брусках, как и в стене, вам придется просверлить отверстия, причем на одинаковом расстоянии от первой дырки. Отверстия сквозные, понадобятся под болты. Теперь бруски закрепляют, а свободное пространство как бы ботами притягивают на прежнее место. Так выпершая кладка снова возвращается в прежнее состояние.