Дополнительное окно: секреты капитального ремонта

Опубликовано: 28.12.2017

Новое окно в стене дома — это не картина, которую на гвоздь повесил: это ремонт, причем капитальный. Бывает, что не хватает комнате света или дизайнер предлагает снести стены, а на месте старого окна поставить входную дверь, расширив при этом проем. Такие перемены требуют вмешательства специалистов и многочисленных согласований в архитектуре, так  что одного желание, пожалуй, маловато будет.

Снять старую конструкцию в проеме и поставить новую для современных строителей дело нескольких часов, а крушить стену и заново ее восстанавливать – пару дней. Тут еще и с материалом для профиля определиться надо: ПВХ или деревянный вариант? Готовое деревянное или пластиковое окно поставляют не только со створками, но и с подоконником.

Прежде, чем заказывать ПВХ-проект или такой же, но деревянный, попробуйте  купить подоконник из искусственного камня, как этот. Во всяком случае, он прослужит вам раза в три дольше, чем поливинилхлорид или сосна.  

Есть еще и такой вид окон, как из алюминиевого профиля. Тоже прекрасный материал, чтобы лет на 30 забыть о том, что что-то там надо ежегодно красить. И все же вернемся к дереву: подоконники из него тоже делают, причем современное производство выгодно отличается от того, что было во времена СССР.

Если подоконник новой деревянной рамы еще и не выступает над самым краем нового окна на 30 см или более, то в самом основании проема строители вырубают кладку, чтобы туда установить бетонный дополнительный подоконник. И тут есть особая хитрость: дождь может наделать много бед, но от него спасает полоса из стали или высокопрочного пластика, которая уходит под наклоном в желобок для отвода лишней сырости. Располагают такие приспособления сверху подоконника дополнительного и в самом низу рамы деревянной.

 

При этом косяки окна крепятся дюбелями с вкрученными в них саморезами. Традиционные же окна со створными подъемными переплетами, куда спрятаны шнуры да противовесы, устанавливаются мастерами в проемах, где выбрана четверть.