Гидроизоляция вашей крыши

Опубликовано: 26.12.2017

Одна из самых больших проблем при устройстве крыши – это защита ее от влаги. Каждый наверное видел гидроизоляционные материалы – структуры, которые по внешнему виду напоминают пленку. Их применение – скатные крыши с покрытиями, не образующими сплошной ковер.

Для защиты теплоизоляционного слоя от проникновения водяных паров существуют специальные паро – и гидроизоляционные пленки и подходят к любым видам покрытий.

Так уж получилось, что в России для гидроизоляции применяют недорогие и некачественные материалы на основе битума. Их основной недостаток – сравнительно высокое поглощение воды, и чтобы сделать систему надежной, их укладывают в несколько слоев. В итоге получается этакий «пирог», неоднородный и содержащий многочисленные полости. Также битумные материалы очень подвергаются влиянию температуры, и уже при снижении температуры до 5 градусов цельсия они начинают растрескиваться при сгибании. Все это легко объясняется тем, что в основе битумных материалов лежит картон, который очень быстро разлагается под действием влаги. Естественно, вам это не на руку. Более популярен и востребован пергамин. Он более качествен, однако все равно не дотягивает до уровня других гидроизоляционных систем, поэтому его постепенно стесняют с места лидера на рынке.

На сегодняшний день среди гидроизоляционных материалов повышенным спросом пользуются полимерные мембраны. Они очень удобны – влага не проникает снаружи, однако довольно легко выходит изнутри. Полимерные мембраны крайне просты в эксплуатации и очень долговечны - срок их службы около 50 лет, следовательно они долго не будут приносить вам никаких проблем. Важно знать, как построить крышу своими руками. 

Существуют мембраны разной ширины – начиная от 1 до 1,5 метра, что позволяет вам изолировать кровлю любой сложности при минимальном количестве швов. Материал абсолютно морозостойкий, что позволяет проводить вам эксплуатационные работы в любой время года независимо от погоды. Единственный их недостаток – это немалая цена, однако она полностью оправдывает качество. Итак, судя по всем плюсам полимерных мембран, можно с уверенностью сказать – совсем скоро они станут лидерами рынка гидроизоляционных материалов.

Не забудьте и о водостоке, чтобы вода не скапливалась у вас на крыше. Существует много моделей водостока – из меди, пластика, из стали. Все зависит от вашего кошелька – например, пластиковая система водостока самая дешевая, однако долго вам не прослужит. Важно также уделить время постройке ломанной крыши.