Громоотвод для вашей крыши

Опубликовано: 26.12.2017

На нашей планете постоянно происходят грозы, и , по подсчетам специалистов, в землю каждую секунду вонзается около ста молний, а это – сгусток энергии примерно в 200 тысяч ампер, который легко может уничтожить ваше имущество. Поэтому подумайте о том, чтобы защитить ваш дом от молний и , следовательно, от денежных затрат. Наверное, каждый знает, кто придумал громоотвод. А если нет, запомните – это Бенджамин Франклин, который изображен на 100-долларовой купюре, которую наверняка видел каждый. Громоотвод легко поможет вам уберечься от молнии, а установить оборудование на крышу – это все, что требуется от вас – и ваш дом в безопасности в любую, даже самую страшную грозу! Также важно знать, как построить мансардную крышу и как правильно её поставить. 

Конечно, называя громоотвод громоотводом, мы немного ошибаемся, потому что гром – это звук, а саму опасность несет с собой молния. Однако название молниеотвод у нас не прижилось, и в этой статье мы будем называть молниеотвод громоотводом.

Громоотвод состоит из трех частей – молниеприемника, токооотвода и заземлителя. Когда начинается гроза и внезапно около вашего дома оказывается молния с намерением разрушить его и устроить пожар, она отвлекается и бьет не в дом, а в молниеприемник. Молниеприемник, готовый к этому, отдает ток токоотводу, а тот – заземлителю, а из заземлителя ток идет в толщу грунта, где не причиняет никому вреда. Почему молния ударит в молниеприемник? Не стоит забывать, что молния, если смотреть совсем просто – это искра, такая же, какая проскакивает при коротком замыкании, однако намного больше. Пробивает она между «плюсом» и «минусом», и «минусом » может стать ваш дом. Но у электричества есть своя слабость – его тянет к металлу, и ток идет к нашему металлическому молниеприемнику.

От молниеприемника идет токоотвод – это проволока с рекомендованной толщиной минимум 6 мм. Позаботьтесь о том, чтобы надежно приварить ее к молниеприемнику – ведь разряд 200 тысяч ампер – совсем не шутка! Далее токоотвод спускают с крыши, прикрепляя к стене скобами. И погружают в землю, где на глубине примерно 1-2 метра заложен заземлитель Это может быть кусок металлической трубы или лист стали. Лучше всего проводить эту систему там, где нет фундамента и различных садовых построек (сараев, гаражей и так далее).

Конечно, проще всего (но затратнее) будет на эту работу пригласить мастера , так как он знает это ремесло лучше, и с вас спадет ответственность. Удачи вам даже в самую плохую погоду!