Изготовление каркаса для армпояса плит перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Армпояс под плиты перекрытия – это монолит в виде кольцевой железобетонной конструкции, повторяющей контур стен. Пояс должен быть замкнут и ни в коем случае не прерываться по длине. Армпояс предназначен для того, чтобы повысить сопротивление конструкции от постоянных нагрузок, которые могут вызвать деформацию: неравномерная усадка конструкции, ветровые нагрузки, неравномерная осадка почвы, сезонные и суточные температурные перепады.

Сначала из арматурных прутьев вяжется «лесенка» с шагом около 50-70 сантиметров. Прутья поперёк лежащие крепятся посредством сварки или вязки. Для вязки проволоки лучше всего использовать специальный ключ с трещёткой. По длине каркаса крепятся поперечины с помощью проволоки, а в местах пересечений стен и стыков – сваркой. Можно также произвести дополнительные укрепления с помощью сварки уголком. Важно знать про облегчённые плиты перекрытия и их особенности. 

Для того, чтобы каркас не прилегал снизу к блокам, нужно подложить под него по всей длине куски кирпича и блоков и он приподнимется на нужную высоту. Если возможная нагрузка на стены высока, то для армирования не используют «лесенку». Вместо неё пользуются объёмной конструкцией из четырёх продольных арматур, которые соединены в форме параллелепипеда.

После изготовления арматурного каркаса и его укладки в опалубку в соответствии с требованиями, описанными выше, нужно использовать уровень и выставить его как обычно. После того, как каркас выставлен по уровню, можно смело начинать заливать армпояс под плиты перекрытия. Много строителей рекомендуют перед заливкой бетонной смеси, дополнительно забить «ежом» в верхний ряд газосиликатных блоков гвозди или куски арматуры для того ,чтобы связать блоки верхнего ряда с армпоясом.