Изучаем материалы для кровли крыш

Опубликовано: 26.12.2017

Среди ассортимента материалов, применяемых для покрытия крыш, есть множество новых и современных. Хотя популярные в конце прошлого века - шифер и сталь – также не утратили своих позиций и по-прежнему используются. Недостатки и достоинства названных старых материалов, пожалуй, каждому известны и понятны. Куда сложнее разобраться во многосоставном материале, которым изобилует реклама и пестрят строительные рынки. Так какой же материал для кровли крыш выбрать? Остановимся на описании особенностей новых современных кровельных материалов.

Металлочерепица – довольно распространенный вид покрытия крыши. По своей сути это тонкий стальной лист, который оцинкован с двух сторон. Снаружи он покрыт еще и пластиком типа пурал, полиэстер, пластизол и др. Первый - пурал используется чаще в регионах, где жесткие климатические условия (сильные перепады температур, мощные осадки). Из-за своей стойкости к неблагоприятным воздействиям стоит он дороже аналогов. А вот полиэстер – оптимальный для выбора жителей как северных регионов, так и южных местностей, ведь он устойчив к ультрафиолетовому излучению. Гарантия на такой кровельный материал – от 50 до 100 лет! Также важно знать, как правильно сделать крышу и уложить профнастил. 

Достоинствами металлочерепицы называют ее относительную экономичность, а также малые трудозатраты во время монтажа. Сюда можно добавить свойства поверхности, не требующие особого ухода даже во время осадков или при налипании грязи. Благодаря характерному волнистому сечению металлочерепица прочнее, чем плоская листовая кровля. Да и современным эстетическим требованиям этот материал соответствует: широкий диапазон выбора расцветок, возможность изготовления в оригинальных тонах по индивидуальному заказу (конечно, за дополнительную плату).

Преимущества:

  1. легкий и быстрый монтаж,
  2. высокая гидроизоляция,
  3. материал пожаробезопасен,
  4. огромный выбор цветовой гаммы,
  5. универсальность, пригодна для кровли различного типа и назначения,
  6. долговечность,
  7. различные варианты тепло- и звукоизоляции.

Недостатки:

  1. в простом исполнении – недостаточная звуко- и теплоизоляция,
  2. потребность в дополнительной отделке крыши с целью получения функционального помещения.

Основой материала под названием "мягкая кровля" является прочный стеклохолст. На него с обеих сторон нанесен слой битума с некими специальными добавками, что позволяют обеспечить высокий уровень надежности защиты от механических повреждений. От солнечного излучения защиту обеспечивает крошка из базальта или сланца.

Поэтому предпочтительно выбирать материал с большой площадью покрытия ею плитки. Хотя это увеличивает ее цену. Кроме того, эти добавки придают названному материалу те специфические цвета, спектр которых очень широк и лидирует по многообразию среди всех кровельных материалов. На рынке сегодня уже можно встретить такие изысканные расцветки, как «иней» или «вереск» и пр. А благодаря различным формам этого материала, стили крыши могут быть абсолютно разными. Долговечность мягкой кровли - около 25 лет.

Преимущества:

  1. гибкость материала позволяет решить любую архитектурную задачу,
  2. легкость и быстрота монтажа,
  3. превосходная гидроизоляция,
  4. устойчивость к температурным перепадам,
  5. высокое шумопоглощение,
  6. устойчивость к различным механическим воздействиям,
  7. выбор фактур и расцветок.

Недостатки:

  1. в случае повреждения одной плитки придется менять целый участок кровли,
  2. невозможность монтажа кровли при минусовых температурах,
  3. высокая стоимость (обрешетка, твердая подоснова из водостойкой фанеры, комплекс дополнительных элементов).

Еврошифер или ондулин – популярная разновидность описанной выше "мягкой кровли". Внешне он чем-то напоминает традиционный шифер: такие же волнистые листы. От этого и его название. Производится он путем насыщения битумом органических волокон под воздействием высоких температур и давления. В состав также входят: наполнитель в виде минерального вещества, резина и разного рода минеральные пигменты. Особенность ондулина - возможность укладывания его поверх кровли, которая уже есть на крыше. Кроме того, листы вдоль волны хорошо изгибаются, что дает возможность их укладывать на любые криволинейные поверхности.

Преимущества:

  1. гибкость, позволяющая решать сложные архитектурные задачи,
  2. легкий и быстрый монтаж,
  3. экологически чистый материал,
  4. выбор расцветки и фактур.

Недостатки:

  1. не стоек к механическому воздействию,
  2. горюч.

Можно описать преимущества и недостатки, которые имеет и другой материал для кровли крыш, но остановимся на этих трех, так как именно они являются наиболее востребованными.