Как перекрыть крышу

Опубликовано: 26.12.2017

При возведении жилых зданий всегда необходимо перекрыть крышу. И сделать это совсем несложно. Состарившаяся кровля здания — это не только потеря эстетичного внешнего вида всего строения, но также и масса проблем со всевозможными протечками, потерями тепла через нее. В связи с этим постоянный ремонт кровли выйдет дороже, чем обустройство новой.

Как перекрыть крышу дома? Рассмотрим в статье использование такого материала, как шифер.

Укладка на крышу мягкого шифера

В кирпичных и каменных стенах балки устанавливают в ниши, глубина которых обычно равна 18-20 сантиметров, а ширина не меньше 15 сантиметров. Торцы балок кладут под углом 60 градусов, однако они не должны доходить до задней стенки. После этого концы промазывают битумом, а после их обвёртывают в 2 слоя рубероидом.

Затем на опорной площадке кладут заранее просмоленную доску. После установки всех балок свободное пространство наполняют минеральной ватой и наносят специальный раствор, который сразу же затирается.

К балкам снизу прибиваются черепные бруски 50×50 миллиметров. Далее из горбыля настилают пол черного цвета и кладут утеплитель. Его закрывают пергамином или толем и настилают чистый пол, сделанный из фугованных досок. Его толщина должна быть 22 –40 миллиметров.

Неважно, какую крышу вы выбираете, односкатную или двускатную. В ней обязательно должны присутствовать 2 главные части: несущие стропила и ограждающая кровля. Важно правильно рассчитать крышу дома, чтобы потом её утеплить.

Стропила производят из материала хвойных пород. Брусья или доски должны быть хорошо просушены, не иметь трещин, а также желательно, чтобы на них не было сучков. Бревна используются реже по причине более тяжелого веса.

Легче и удобнее при сборке каркаса использовать дощатые стропила. Все соединения производят на гвоздях с использованием накладок и вкладышей.

Имеется еще один метод монтажа крыши шифером. Для этого нужны:

  • Гвозди и шурупы;
  • Шифер;
  • Краска;
  • Олифа;
  • Деревянные доски;
  • Суриковая замазка;
  • Резиновые шайбы;
  • Коньки для крыши.

Шифер является жестким материалом. Это означает, что сплошная обрешётка не понадобится. Необходимо использовать бруски 5 на 5 сантиметров, с шагом в 50 сантиметров. До укладки шифера рекомендуют набить на решётку ветровые доски.

Шифер крепят к обрешётке шурупами и гвоздями с широкой шляпкой. Длина гвоздей должна быть как минимум 7 сантиметров. Под гвозди подкладывают резиновые или стальные шляпки.