Как положить плитку правильно

Опубликовано: 02.03.2018
Как положить плитку правильноВ современном мире среди строительных материалов кафельная плитка занимает не последнее место по популярности. Но чтобы правильно положить её на стены, необходимо соблюдать правили укладки.

Также если вы сразу выбираете и двери для комнат, можно выбрать и доводчики для дверей www.zamochniki.com.ua, которые сделают более комфортной вашу жизнь.

Подготовка стен



В первую очередь нужно проверить стены на наличие завала. Для этого понадобится уровень или отвес. Если завал есть, то стену выравнивают при помощи штукатурки. Наносят её по маячкам. На ровную стену плитка ложится легко и расход клея значительно сокращается. Если выравнивать поверхность стены с помощью клея, то все погрешности в работе будут очень заметны.

Как положить плитку правильноКак положить плитку правильно

Начало процедуры



Можно упростить эту процедуру, выровняв стены влагостойким гипсокартонном. Его крепят с помощью того же клея или на каркас, но в любом случае строго по уровню.

Грунтовать ровную поверхность после высыхания раствора, следует в два слоя. Это убережёт стены от промокания и развития грибка.

Направляющие крепят к стене строго по уровню. Качество дальнейшей работы во многом зависит от правильно уложенного первого ряда плитки.

Угол – это очень важное место. Возможные ошибки в работе сразу проявятся именно здесь и поэтому для отделки часто используют пластиковые уголки.

Крестики помогут выдержать точное и одинаковое расстояние между плитками. С их помощью удобно регулировать ширину межплиточного шва и при необходимости исправить ошибки.

Клей наносят на стену и на плитку, снимая излишки гребенчатым шпателем. Много клея наносить нельзя, он быстро высыхает, и плитка ложится неровно. Поверхность постоянно проверяют, прикладывая к плитке уровень.

Нюансы и детали укладки



Как положить плитку правильноПодрезки лучше всего делать на плиткорезе, но вполне подойдёт болгарка. Выполнять эту работу следует в самом конце. Она требует точности и помогает скрыть некоторые погрешности.

Вокруг двери начинают укладку плитки с той стороны, которая остаётся за открытой дверью. Потом выкладывают над самой дверью и только после этого переходят на противоположную сторону. С помощью уровня расчерчивают, перенося расположение швов, и кладут плитку так, чтобы они полностью совпадали.

Затирать швы можно после окончания облицовки и удаления крестиков. Использовать для этого нужно специальную смесь. Она может быть готовая или сухая, требующая разведения. Наносят затирку мягким шпателем так, чтобы полностью заполнит межшовное пространство. Влага не должна попадать в швы, поэтому удаляют смесь мягкой, хорошо отжатой губкой сразу после того, как заполнят швы.

Работу по укладке плитки можно выполнить без найма рабочих, своими силами.