Как правильно поставить крышу

Опубликовано: 26.12.2017

Крыша? Если задуматься, мы не сильно то много уделяем ей внимания. А между тем крыша – это очень серьезно. Ведь любая постройка (от дома до простого сарая) не обходится без верхнего покрытия, а именно без крыши. Если давать более серьезное определение, то крыша (покрытия здания) – это верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков. Значение крыши в жизни какого-либо здания или сооружения переоценить невозможно. Ведь нам стоит поменять крышу - и здание сразу же преображается. И первое, что мы бежим ремонтировать (после туалета и ванной) – это крыша. Поэтому очень важно найти специалиста для замены либо для правильного возведения крыши. Правда, иногда, по возможности, мы делаем это сами.

Итак, если у вас имеется одна пара работящих рук, а лучше две (так будет проще и веселее работать), то можно приступать к работе. Только не забывайте, что все имеет свою основу. Основу крыши составляет стропильная конструкция. Она определяет форму будущей крыши, а также ее прочность и жесткость. Материалом в основном служат доски. В настоящее время уже никто не использует круговой лес, так как это невыгодно. Ширину доски лучше выбирать исходя из размеров будущей кровли, но не менее 50*100 мм. Для вашей фантазии лучше всего подойдет обрезной пиломатериал. Это достаточно удобный материал и требует небольших затрат. Важно также знать о подшивке карниза крыши и о бу плитах перекрытия. 

В настоящие время крыши бывают следующие:

  • односкатные (опирается на две противоположные стены, имеющие разную высоту);
  • двускатная (состоит из двух плоскостей, которые опираются на стены одинаковой высоты);
  • шатровая (имеет четыре одинаковых ската треугольной формы, где вершины сходятся в одной точке);
  • вальмовая (боковые скаты трапециевидные, а торцевые скаты имеют треугольную форму).

После того, как вы определились с крышей и ее дизайном, можно приступать к непосредственному возведению. Крыша состоит из несущей конструкции (деревянные балки, стропила, сборные формы), основания под кровлю, изоляционного слоя и собственно кровли. Стропила – это основная часть конструкции, которая призвана выдержать вес кровли, давление снега и ветра. Балка — конструктивный элемент, брус, работающий, в основном, на изгиб.

Также необходимо помнить, что любая крыша имеет свой уклон. Например, если у вас дуют в основном ветра, то вам необходима плоская крыша, у которой уклон не превысит 3-5 градусов. Если же у вас выпадает много осадков (постоянно идут дожди), то лучше всего скатная крыша с уклоном 40-45 градусов. Уклон крыши так же зависит и от выбираемого материала для кровли.

Таким образом, такая простая вещь, как постройка либо замена крыши вовсе не простое дело. А казалось бы, что стоит это сделать? Поэтому подходите к этому вопросу серьезно и ответственно!