Как правильно штукатурить потолок своими руками

Опубликовано: 30.12.2017

Вы знаете, как правильно штукатурить потолок своими руками? Если нет, то к вашим услугам данный материал. Прочитав его, вы подробно познакомитесь и со стартовой шпатлевкой, и с финишной, и с инструментами, которые придут на помощь.

Как правильно штукатурить потолок своими руками: стартовая шпаклевка

Как только вы очистили потолок от старого материала и нанесли на него грунтовку, то можете еще раз посмотреть видеосюжеты на тему нанесения штукатурки в домашних условиях. Примерно через час потолок высохнет: теперь можно и к старту готовиться. Первый слой ваш должен быть выравнивающий, так что разводите купленный материал или открывайте крышку с пластикового ведра, где уже шпатлевка разведена.

При достаточно ровном потолке можно оставлять стартовый слой не более одного сантиметра: крупные частицы в массе, иной раз даже стекловолокно, предотвращают появление трещин. Если ваша смесь сухая и требует воды, то замешивайте раствор до густоты домашней сметаны. Такая консистенция меньше всего проседает, когда начнет высыхать, да и сам рабочий процесс пройдет довольно быстро.

Берите в руки полутер, длина которого сантиметров 45, и можете приступать к работе, если ямки и сколы на потолке уже зашпаклеваны и немного подсохли. С ними лучше всего справляется метровое правило, немного усеченное, но очень удобное в использовании.

Как только потолок получил первый слой шпаклевки, оставляем его высыхать, а затем еще раз проходимся по нему грунтовкой.

Как правильно штукатурить потолок своими руками: два слоя финишной шпаклевки

Если температура воздуха в доме 15 градусов выше нуля или больше, то можете финишную шпатлевку наносить часа через три, а не ждать 8-10 часов, если штукатурные работы проводятся поздно осенью. Берем в руки шпатель сантиметров 35 в длину и помогаем им наносить на потолок финишную массу. Если площадь потолка более 20 квадратов, то можно и полутер опять принимать, но он не придаст потолку той гладкости, которая вам необходима. Если все же отдать предпочтение шпателю, то придется после него потолок шкурить, но не ранее, чем на следующий день после того, как вся приготовленная масса окажется у вас над головой.

Ваша задача состоит в том, что суметь за сутки нанести на потолок 2 слоя финишной шпатлевки, причем второй слой можно накладывать и на немного подсохший первый, если есть опыт в оштукатуривании стен. Не все шпаклевочные материалы быстро сохнут, но для полка строители предлагают воспользоваться фасадным материалом: он долговечен и легок в работе. Гипсовая смесь тоже хорошо, но ее стоит покупать, если соседи вас не будут заливать или крыша над головой не течет.