Как правильно утеплить крышу

Опубликовано: 26.12.2017

Строительство любого большого или маленького дома, а также любой конструкции заканчивается возведением крыши. Этот элемент постройки очень важен, так как он будет служить защитой дома от непогоды, от дождя и снега, а также сохранять тепло. Поэтому стоит внимательно и серьезно подходить к выбору материалов для кровли (это может быть металлочерепица, профнастил, ондулин или другие материалы), нужно также продуманно выбирать тип ее конструкции (односкатная или двухскатная).

Утепление крыши дома – это один из важнейших этапов ее строительства, так как он него во многом будет зависеть то, насколько тепло и комфортно будет в вашем доме, и особенно актуален этот вопрос для тех, кто планирует устройство мансардного жилого помещения. В нашей статье речь пойдет о том, как правильно утеплить крышу.

Итак, перед тем как приступать к работам по утеплению, особенно если вы делаете это своими руками, нужно тщательно подготовиться. Сначала нужно выбрать утеплитель для крыши. Сегодня на рынке представлено большое количество фирм-производителей и еще большее количество товаров, в которых так сложно запутаться. Выбор утеплителя зависит от ваших потребности и, конечно, от его цены. Среди основных видов материалов для утепления можно выделить:

  1. Стекловата. Это самый простой и доступный вид. Однако, несмотря на доступность, хорошие теплоизоляционные свойства и универсальность, этот материал имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он не экологически чистый, во-вторых он плохо подходит для монтажа на наклонных поверхностях, так как нуждается в дополнительной фиксации. И в-третьих, этот материал слишком хорошо впитывает влагу, что приводит к необходимости усиленной гидроизоляции.
  2. Шпательное волокно, этот материал отлично сохраняет тепло и обладает лучшими характеристиками в сравнении с предыдущим.
  3. Минеральные плиты, которые также называют каменной или минеральной ватой. Этот материал является довольно современным и высокотехнологичным, он устойчив к деформациям и пожаробезопасен, кроме того он не впитывает влагу и воду. Утепление крыши изнутри минеральной или базальтовой ватой – это практически идеальный вариант, так как именно эти материалы самым лучшим образом удерживают тепло. 

Как утеплить крышу: полезные советы

Помните о том, что теплый воздух в помещении обладает большей влажностью, чем воздух снаружи – это неизменно будет приводить к образованию конденсата. Поэтому перед тем, как начинать работы по утеплению, займитесь гидроизоляцией. Это поможет предотвратить отсыревание кровли, образование подтеков и мокрых пятин и появление плесени. Гидроизоляция обеспечивается несколькими простыми способами: - монтаж специальной плетки - покрытие теплоизоляционных материалов слоем фольги - небольшим воздушным «зазором» между кровлей и материалом. Также можно дополнительно уложить слой паропроницаемого материала, который обеспечит защиту крыши от ветра и предотвратит «выдувание» теплого воздуха. Монтаж гидроизоляционного материала нужно вести внахлест, и скреплять швы скотчем. Также можно осуществлять крепление и деревянными рейками к потолку. Также важно знать всё про профнастил и ремонт кровли гаража. 

Что касается непосредственно монтажа утеплительного материала, то его нужно укладывать между стропилами крыши, шаг при укладке должен составлять примерно 0,6 – 1 метр. Толщина слоя теплоизоляционного материала зависит от его коэффициента теплопроводности (чем меньше этот коэффициент – тем тоньше может быть слой материала). При монтаже нужно максимально полно заполнять ячейки между стропилами. После того, как укладка утеплителя завершена, можно закрыть его с помощью гипсокартона или вагонки. В завершение приведем 10 простых шагов по утеплению крыши, которые станут резюме нашей статьи.

 

 

  1. Осуществление замеров расстояний стропильной системы
  2. Замеры утеплителя (с учетом необходимого напуска)
  3. Закладка утеплителя, монтаж
  4. Уплотнение материала. Проверка на наличие неплотностей и щелей
  5. Крепления профиля под гипсокартон или вагонку
  6. Утепление этого профиля
  7. Крепления профиля к крыше
  8. Закладка теплоизоляции в профиль
  9. Обшивка гипсокартоноим или вагонкой.