Как сделать перекрытие второго этажа

Опубликовано: 29.12.2017

Перекрытия между этажами частных домов бывают плитными, монолитными, а также деревянными. Устройство междуэтажных перекрытий обычно является таким же, как и устройство надподвальных. В статье будет рассказано, как сделать перекрытие второго этажа своими руками.

Монолитное перекрытие второго этажа

Перекрытие из монолита является наиболее прочным для любого дома. Если кратко описать процесс монтажа монолитного перекрытия, он выглядит так: установка опалубки, проведения армирования, заливка бетона, выжидание как минимум 3 недели до высыхания смеси.

При подготовке опалубки надо понимать, на каком расстоянии будут ставиться подпорки друг от друга. Если, к примеру, толщина монолитной плиты будет равна 15 см, расстояние (шаг) можно сделать величиной полтора метра, если же толщина 20 см – то один метр. После установки подпорок на них кладутся продольные несущие балки, на которые укладываются поперечные балки.

Когда вся опалубка готова, начинается армирование. Пруты с 12-сантиметровым сечением необходимо превратить в сплошную сетку с величиной ячеек около 20 см. При заливке бетонной смеси бетон желательно трамбовать вибратором, а по завершении трамбовки и выравнивании смеси его надо проколоть несколько раз по периметру с целью выпуска воздуха.

Деревянное перекрытие второго этажа

Деревянное перекрытие используется обычно в деревянных домах, но его могут применять и в остальных. Значительный плюс перекрытий из дерева - это отсутствие необходимости в какой-либо специальной строительной технике. Также важно знать про перекрытия из полистеролбетона и размеры, Госты и т.д.

Достаточно серьезным ограничением для деревянных перекрытий второго этажа является размер пролета – максимум пять метров. Стоит также помнить, что перед использованием балок их необходимо проверить на различные дефекты.

С целью безопасности (и максимальной прочности) длина балок не должна превышать 4 метра. Соотношение высоты к ширине в данном случае может быть одинаковым либо чуть большим. Перед укладкой балок в стены или на стены нельзя забывать об обмоточной гидроизоляции на концах бруса. Сам же брус необходимо укладывать не впритык к стене, а сохранять отступ в 1-2 сантиметра.

С обеих сторон к нижней части балок прибиваются достаточно тонкие брусочки, на которые затем по держащим доскам укладывается утеплитель. После этого происходит устройство гидроизоляции и чернового пола на тонких брусках.