Как шпаклевать потолок из гипсокартона: азбука мастера-отделочника

Опубликовано: 30.12.2017

Гипсокартон не просто популярный облицовочный материал, это эстетика внутренних помещений, как жилых, так и нежилых. Жаль, что его листы не могут быть тем самым этапом, на котором заканчиваются отделочные работы, но его красят, наносят декоративную штукатурку и даже кладут плитку из керамики и пластика. Как шпаклевать потолок из гипсокартона, прежде чем покрыть его водоэмульсионкой? Такой вопрос часто задают не только в повседневной жизни, но и на форумах.

Потолок из гипсокартона способен скрыть все строительные огрехи, особенно тем, где железобетонные плиты друг с другом соприкасаются. В частных рубленых домах он закрывает бревенчатые стены, сверху на которые прибит утепляющий и изоляционный материал. А торчащие балки потолка перестают быть видны, как только конструкция из ГКЛ оказывается над головой хозяев.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

Точно так же, как и стены, но только придется вам купить специальную лестницу, чтобы достать до него. Технология шпаклевки будет чуть ниже, а пока запаситесь сухой смесью, чистой водой, перчатками маляра, двумя шпателями 50 и 10 см шириной, правилом строительным, сеточками для шлифовки или теркой, куда наждачка вставляется, малярным валиком либо маклавицей и емкостью, где будете производить замесы.

Шпаклевание потолка из гипсокартона

Для начала возьмите грунтовку и нанесите ее на потолок маклавицей или валиком. Дайте поверхности КГЛ высохнуть. Проверить это можно визуально: не осталось темных пятен, значит, можно и остальные работы проводить.

Грунтовок современная промышленность много выпускает: в любом магазине строительных материалов вам подскажут, что выбрать и какая на них цена. Сохнет грунтовка быстро – от часа до трех-четырех: зависит от климата той местности, в которой вы проживаете и температуры воздуха в комнате при нормальной влажности.

Внимательно осмотрите потолочную конструкцию: стыки придется заделать при помощи специальной клейкой ленты в виде сеточки, на которую будет нанесен первый слой шпаклевки, и углубления, в которые саморезы вкручены.

Если не удалось купить сеточку, то воспользуйтесь фугенфюллером. Стоит он дороже, но работы с ним проводятся раза в 3 быстрее. Да и он надежнее, прочнее и устойчивее на гипсокартоне.

После того, как ваши швы заделаны, дайте им побыть в одиночестве около суток. Если пользовались лентой, то еще раз внимательно осмотрите швы и уберите ножом торчащие нити.

Стартовая шпаклевка потолку не нужна: купите финишную для отделочных работ или сатен-гипс. Толстый слой не потребуется, а нанести тоненький получится сразу. Эти работы довольно легкие.

Маленьким шпателем наносите приготовленный раствор на боле широкий инструмент и начинайте размазывать вязкую массу по потолку. Нивелировать ваш труд можно строительным правилом. Как только вы все зашпаклевали, дайте потолку высохнуть сутки-двое и проведите шлифовку наждаком или сеткой.