Как выбрать водосток?

Опубликовано: 26.12.2017

Водосточная система нужна крыше, чтобы собирать и отводить атмосферную влагу, попадающую на кровлю. Вода должна отводиться в конкретное место. Устройства разных водостоков принципиально ничем не отличаются. В их систему входят трубы, сливы, желоба и специальные детали, позволяющие придать водостоку нужную конфигурацию.

Ни одна крыша не обойдётся без водосточной системы, так как необходимо предупреждать попадание лишней воды на  внешние стены здания, цоколь,  фундамент. Главная фунция водостока – обеспечить сухость стен дома и защитить от размывания насаждения, прилегающие к дому. Немало важной является  и эстетическая его функция. Водосточная система делает вид кровли завершённым. Это как вишенка на вершине торта.

Прежде чем заказать водосточную систему, необходимо разобраться в преимуществах и недостатках материалов, из которых их изготавливают. Наши предки делали желоба из глины. В средние века их разными фигурами, в нутро которых вставлялись водосточные трубы. За сотни лет принципиальное устройство водостока не изменилось. Значительно расширился спектор материалов для их производства.

Водосточным системам из пластика не страшна коррозия и щелочные средства.  На пластик не оказывают существенного влияния колебания температуры (+50/-500С). Этот материал не горит и имеет высокий предел прочности при положительных температурах. Пластиковый водосток легко монтировать и обслуживать.  Большой коэффициент скольжения не даёт скапливаться загрязнениям. Радует разнообразие форм и цветов таких водостоков, а также отличное шумопоглощение.  

Оцинкованная сталь, из которой сделаны металлические водостоки, довольно устойчива к коррозии. Рабочий диапазон температур для таких водостоков шире, чем для пластика (+110/-500С).  Однако металлический водосток тяжелее установить. Он менее пластичен и его шумоизалирующие качества оставляют желать лучшего.

Медные водостоки – это украшение дома. Со временем материал темнеет и покрывается особой плёнкой – патиной. Смонтировать такой водосток можно лишь при помощи пайки. Медь дорога, но чрезвычайно долговечна. Медные водостоки очень надёжны. Они могут прослужить до 150 лет.

Сечение любого водостока, не важно, из какого материала он сделан, может быть круглым или прямоугольным. Металлический водосток с круглым сечением прослужит вам дольше.