Какие бывают крыши деревянных домов?

Опубликовано: 26.12.2017

Любой дом имеет несколько обязательных условий, без которых его точно нельзя назвать домом. Это основание – фундамент, защита от ветров и посторонних взглядов – стены, и защита от палящего солнца и холодного дождя – крыша. Самыми экологичными считаются деревянные дома. Но, если с фундаментом все понятно, то как быть с крышей? Давайте рассмотрим варианты крыши деревянных домов.

Обычно они делаются с уклоном. Здесь есть свои термины. Скат кровли – плоская и наклонная поверхность, а конек – место, где сходятся скаты.

Крыши бывают нескольких видов: односкатные и двухскатные (или полувальмовые), многощипцовые и четырехскатные, и разные другие. Чаще всего встречаются названные виды крыш.

Односкатные крыши обычно возводят на банях или разного рода пристройках. На домах же вы таких не увидите. Чаще всего для деревянных домов делают двухскатную крышу. При чем ее скаты опираются на стены, одинаковые по высоте. Такая крыша очень надежна, да и делать ее проще, чем все остальные. Также важно знать про размеры пустотных плит перекрытия. 

Мансардная крыша является вариацией двухскатной. Ее тоже используют довольно часто. Обычно ее делают в тех случаях, когда чердак будет занят под жилое помещение. Но здесь важно не переусердствовать с линиями профиля, так как ломаный профиль превратит ваш чердак в место, недоступное для вас. Стоимость такой крыши будет немного больше стоимости простой двухскатной. Связано это со сложностью постройки.

Вальмовые крыши можно встретить в южных областях. Она представляет собой два трапецевидных ската и два треугольных, и обычно не имеет фронтонов ( иначе говоря - пространства между ее скатами). Но есть возможность расположить слуховые окна на месте пересечения конька с вальмами. И хотя ее постройка не требуют много материала, но зато для ее возведения вам понадобиться больше сил и времени. Именно поэтому такие крыши обычно ставят лишь из эстетических соображений.

Многощипцовая крыша имеет сложную конструкцию и требует к себе пристального внимания. Все ее конструктивные особенности нужны обычно для покрытия выступающих за линию дома пристроек. Обязательным условием для ее постройки является наличие изолированного, проветриваемого холодного чердака. Также там образуются сосульки, это тоже важн знать.

Еще реже встречаются шатровые крыши.

Для возведения крыши деревянных домов потребуется древесина именно хвойных пород, причем она должна обладать естественной влажностью не более 20%. Ведь большой уровень влажности может стать в будущем причиной деформаций. Всю древесину необходимо обработать защитными растворами.

Начинают делать крышу со стоек. Затем ставят прогоны, потом подкосы, а за ними – крайние стропила. Для правильной установки на коньках и концах остальных стропил натягивают шнур. Расстояние, на котором устанавливаются стропила четко определено – оно составляет ровно 60см. Помимо этого, каждая пара стропил требует стяжки.

Главная задача – не допустить даже малейших ошибок при возведении. Ведь постройка деревянного дома дело нелегкое, а крыша – ее важная часть.