Каким должно быть крыльцо в доме из дерева

Опубликовано: 26.12.2017

Вы представляете себе деревянный дом без крыльца? Какое-то убогое строение получается, а не дом, так что придется строить не только входную дверь, но и красивый вход в нее. Крыльцо – это не просто ступени (тогда уж просто лестница получается), а целая конструкция, причем такая, на которой не стыдно посидеть в теплый летний вечер, полюбоваться закатом и ладе поиграть в шахматы или «Монополию».

Если вход в дом неопрятный, то и о хозяине судить будут так же. Делайте выводы, прежде чем обращать внимание на проекты домов деревянных, без крылечек и навесов над ними.

Каким должно быть крыльцо? В первую очередь, ухоженным, ведь это не просто площадка перед дверью, а конструкция из ступеней, поручней и навеса (последний уберегает от осадков), декорированная цветами в горшках (ящичках) или другими модными аксессуарами. Если дом стоит прямо на грунте или фундамент его невысок, то хватит и одной-двух ступенек. В сооружения с цокольным этажом понадобится парадная лестница и довольно широкое крыльцо. Главное, чтобы чувство комфорта не исчезало, да и о безопасности поднимающихся по нему людей и животных тоже стоит побеспокоиться.

Конструкция крыльца не должна отличаться от того стиля, который определяет фасад. Колониальный стиль связан в широкими длинными ступенями, но для деревянных домов он неприемлем. Так что  придется вам пересмотреть десятки проектов, прежде, чем вы выберете именно ваш вариант.

Размеры площадки вашего крыльца выберите произвольно, тут уж роль удобство играть будет. Но  не стоит забывать о том, что эстетика дома не должна пострадать. Огромное входное сооружение на фоне небольшого дома смотрится нелепо, а само строение приобретает неправильные геометрические формы.

Размер среднего крыльца – 130-180 см. При таком метраже дверь свободно будет открываться наружу. Снежные заносы не страшны для тех, кто живет не в северных широтах, но для мурманской области и районов западной Сибири желательно входную дверь навесить так, чтобы она внутрь открывалась, дабы избежать возможности невыхода наружу во время снежных завалов.

Есть и еще одна особенность: расположив крыльцо по фронту дома из дерева, сметите немного ось двери по отношению к ступенькам: так вы сможете беспрепятственно проходить внутрь строения и проносить более габаритные вещи.