Какой утеплитель лучше для пола загородного дома?

Опубликовано: 29.12.2017

Вопросом самым обычным для обывателя и не только будет: «Какой утеплитель лучше для пола?» Им задаются все те, для кого комфорт в доме или городской квартире – главное условие проживания в той или иной местности. Если вы любите ходить босиком, то ваши конечности не должны испытывать резких температурных перемен: отморозить стопу – редкая неприятность!

Межсезонье для квартир – настоящий бич, когда отопление где-то на подходе, ванная комната стонет от бетонных стен (даже под плиткой), а холодные квадраты пола вызывают мерзкую дрожь. В загородном доме еще хуже: санузел приходится посещать не только в теплых тапочках, но и шерстяных носках, если отопление проведено в особняк централизовано, а не автономно.

Какой утеплитель лучше для пола: сохраняем комфорт

За окном летит снег, минусовая температура напоминает о себе в подсобных помещениях, газовый котел отопления работает, но пока батареи еще полностью не прогрели дом. Что делать в таких условиях? Конечно же, терпеть, но всего этого можно было избежать еще летом, прикупив соответствующий материал для пола.

Не так и сложно на рынке подобрать утеплитель для пола: современные производители предлагают его свыше 20 видов, но тут важно не ошибиться и купить материал для вашего климата и для конкретной комнаты. Например, зимний сад или веранда не нуждаются в том утеплителе, который настилают в детской комнате, гостиной или кухне, а спальня желала быть стать более комфортной, чем остальной дом.

Для квартиры тоже предусмотрен несколько иной тип материала, чем для загородного жилья, а для дачи можно присмотреть и третий продукт.

Какой утеплитель лучше для пола: поговорим о материалах

Пенополистирол: ему отдают первое место среди всех изоляционных материалов. С ним можно любые комнаты перестраивать, поводить коммуникации и даже сети подключать. Обыватель знает его, как пенопласт. По сравнению с керамзитобетоном, способен в 25 раз больше сохранять тепло. Он умеет пружинить, поэтому ходить по полу именно с этом типом изолирующего материала, очень приятно.

Керамзит: удивляет своей низкой ценой и доступностью. Но не при всех строительных работах его используют. В основном при стяжке пола сухим способом. Засыпают керамзит под плиты из гипсоволокна, иногда прямо в бетон добавляют. Есть и такая стяжка полов, как плавающая: представляет собой конструкцию из керамзита, поверх которого заливается цементная или бетонная жижа.

Минеральная и стекловата: по стоимости выигрывают у первых двух. Ими не только пол утепляют, но и крышу, и потолок, и стены. Выпускаются в рулонах и плитах. Чаще всего их покупают для дома из дерева из-за прекрасных паропроницаемых свойств. Укладка идет между лагами.

Единственный минус – в состав этих материалов входят опасные для здоровья вещества. Хоть материалы их и выделяют в атмосферу немного, но все же выделяют.