Какой замок для дома выбрать

Опубликовано: 02.03.2018
Когда именно были изобретены замки и ключи, сказать трудно, но самые ранние экземпляры дошли до нас из Древнего Египта. То были большие деревянные запоры, которые закреплялись на внутренней стороне www.postroil.com. Засов в скобах удерживался подвижными вертикальными штифтами. Поднять их и отодвинуть задвижку можно было ключом с вырезанными на конце штырями, расположение которых соответствовало таковому у штифтов.

У замка не было замочной скважины, какой представляем ее мы. Чтобы открыть его, через специальное отверстие на двери просовывали руку с ключом и отпирали немудреный механизм. Но времена меняются: то ли мораль общества устарела, то ли воров стало больше, в общем, дверь на щеколду уже не закроешь. Изделия стали делать из стали, секретный механизм усовершенствовали, а размеры замков свели к минимуму.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО... ПРОЦЕСС

Любое охранное www.postroil.com предназначено для ограничения несанкционированного доступа к чему-либо. По принципу работы различают механические и электронные системы контроля доступа. По способу крепления замки делятся на висячие с дужкой (их вешают на проушины двери и коробки), накладные (крепятся на внутренней стороне двери) и врезные (расположены внутри дверного полотна).

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАМКИ

Какой замок для дома выбрать Приводятся в действие ключом. В зависимости от типа секретного механизма бывают сувальдные и цилиндрические замки.

• Сувальдные замки в своей основе содержат набор подпружиненных пластин - сувальд, число которых определяет степень секретности. Количество комбинаций механического кода, как правило, превышает миллион. Чтобы открыть подобную www.postroil.com без ключа, достаточно вооружиться набором Г-образных отмычек и с их помощью поднять пластинки и отодвинуть ригель. Соответственно, чем сувальд больше, тем выше степень защиты замка. (Замок на входные двери рекомендуют выбирать не менее чем с пятью.)

Рабочая поверхность ключа по форме напоминает прямоугольник с вырезами (бороздками) по бокам разной глубины. У большинства ключей они симметричные, что позволяет открывать дверь снаружи и изнутри одним ключом: зубчики с одной стороны работают на отпирание, с другой - на запирание. При этом задействованы одни и те же сувальды. Зубчики выстраивают пластинки в определенное положение, благодаря чему становится возможным поворот ключа, движение исполнительного механизма замка, а значит, ивыход ригеля.

При неверном расположении хотя бы одного элемента ключ не повернется. При желании сменный блок сувальд (nucleo) можно заменить, при этом достаточно снять декоративную накладку с внутренней стороны и поместить в специальный карман в корпусе замка новую конструкцию. Существуют модели с перекодировкой, когда пластины не заменяются на другие, а заново кодируются.

• Цилиндровые замки еще называют штифтовыми или пиновыми, а в просторечии - «английскими». Код задается набором подвижных продолговатых элементов - штифтов (пинов), заключенных в корпус, называемый цилиндром или личинкой. Уровень секретности замка зависит от количества пинов, их расположения и числа комбинаций по высоте.

Длина цилиндра - от 30 и более, что дает возможность устанавливать их в дверные полотна разной ширины. Ключ - плоский, с зубчиками с одной или с двух сторон. При установке его в замковую скважину каждый из штифтов упирается в соответствующий ему вырез и фиксируется в зависимости от глубины зубчика на определенной высоте.

Только при полном совпадении высот стержней допустим поворот ключа и выход ригеля. Самая высокая секретность достигается в цилиндрах с ключами, имеющими боковую перфорацию. Кстати, личинку всегда можно заменить на другую, не снимая корпус замка. Но надо заметить, что это делает систему более уязвимой к взлому: сильным ударом цилиндр легко выбить, а затем отодвинуть засов и открыть дверь. Поэтому секретные модули защищают броненакладками.

Отдельно следует сказать о личинках, секретный код которых задается не штифтами, а подвижными шайбами. Форма и размеры вырезов на дисках должны соответствовать таковым на ключе. Ключ устанавливает шайбы в определенное положение, а дальнейший его поворот приводит в движение хвостовик цилиндра и отпирание замка.

Как и сувальдные, замки с личинкой легко перекодировать. Это удобно, когда в квартире рабочие делают ремонт или хозяин не доверяет фирме, в которой приобретал входную дверь. При покупке замок закодирован под установочный ключ, а основные упакованы отдельно. После того как в цилиндр вставлен новый ключ, старый перестает работать.

Все цилиндры легко перестраиваются под «Мастер-систему» - единственный ключ открывает сразу несколько замков. Например, директор одним ключом может отпирать все двери (не надо «таскаться» с огромной связкой), а служащие таким же в точности - только двери рабочих комнат.

• «Сейфовые» замки для входных дверей только внешне напоминают одноименные www.postroil.com. К их корпусу через тяги прикрепляют устройства с ригелями. При повороте ключа одновременно с основным засовом выдвигаются дополнительные ригели вверху, внизу и с петлевой стороны полотна. Таким образом дверь фиксируется по всему периметру коробки. Кодирующий механизм - сувальдного или цилиндрового типа.

У КАЖДОГО СВОИ НЕДОСТАТКИ

Основные минусы сувальдных замков - ключ больших размеров (неудобно носить в кармане) и широкая замочная скважина, в которой можно ловко разместить сразу несколько отмычек, а заодно и сделать слепок ключа. В случае цилиндровых, слепок снять труднее, так как отверстие слишком маленькое. Кроме того, на замочную скважину, как правило, надевается специальная накладка, которая пропускает только родной ключ. Многие производители используют дополнительную кодировку - на плоские поверхности рабочей части ключа наносят углубления в виде лунок. Делают это лазером и только на производстве (в обычной мастерской не получится).

Недостаток цилиндровых - пины легко высверлить дрелью. По этой причине личинку закрывают стальной чашечкой, а наружные первые штифты (или все) делают из закаленной стали. Несмотря на высокую секретность цилиндровых замков, их легко вывести из строя: посторонний предмет, оказавшийся в замочной скважине, практически невозможно удалить, что влечет последующую замену механизма. Учитывая отличия в работе сувальдного и цилиндрового механизмов, а также применение различных инструментов при их взломе, специалисты рекомендуют ставить на входную дверь замки обоих типов.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА

Наконец-то пришло время, когда двери можно открывать на расстоянии, не заботясь о том, как попасть в замочную скважину ключом. На смену механике пришла автоматика, которая сама «распознает» хозяина и круглосуточно ведет мониторинг охраняемого объекта. Другими словами, научили электронику «думать». Помимо механизма, запирающего дверь (сувальдного или цилиндрического), в системе присутствуют так называемый идентификатор личности (пульт, цифровой код и т.д.), считыватель сигнала, блоки обработки информации и питания.

Импульс определенной формы и частоты (от брелока, пластиковой карты и пр.) поступает на считыватель, который передает его к www.postroil.com, и если принята установка «свой», замок открывается. Некоторые охранные устройства в случае несанкционированного проникновения включают систему оповещения.

Степень секретности - высокая, в некоторых случаях до миллиарда возможных комбинаций кода ключа. Единственное условие работы - постоянная подача напряжения от сети (обычно 12 или 24 В). Но производители и об этом позаботились: практически все модели укомплектованы резервными автономными батареями. Различают «нормально открытые» системы (без подачи тока находятся в открытом состоянии) и «нормально закрытые» (закрыты в условиях отсутствия электропитания).

Электронные системы контроля доступа условно делятся на сетевые (многофункциональные), используемые в основном в банках, гостиницах, и автономные, выполняющие определенный набор функций. Последние обычно устанавливают в www.postroil.com и офисах и в просторечии называют электронными замками (что не совсем верно), которые, в свою очередь, делятся на магнитные и механические.

• Электромагнитные замки удерживают дверь в закрытом состоянии за счет усилия мощного магнита, на который постоянно подается напряжение. Нет никаких засовов, выдвигаемых в стену. Отпирание происходит при прикосновении магнитного закодированного ключа к выведенному наружу приемному датчику. Однако с прекращением подачи электропитания замок снимает блокировку, и дверь останется незапертой. Кроме того, каким бы сильным ни был магнит, при желании дверь можно отжать. Для охраны серьезных помещений такие замки не годятся. Обычно их устанавливают на подъездные двери.

• Электромеханические замки - наиболее надежные. Они сводят процесс отпирания-запирания к нажатию кнопки на брелоке. Устройство внутри замка идентифицирует сигнал и выдается команда для движения ригелей. Обычно режим работы многофункциональный - закрытие различного количества ригелей: на ночь выдвигаются все, а днем может работать только один. В случае утери дистанционного пульта дверь всегда можно открыть ключом. Благодаря наличию секретного механизма дверь в отсутствие питания заперта.

• Соленоидные замки плотно прижимают дверь к коробке мощным стальным стержнем. При подаче напряжения соленоид «включается», пружина, выдвигающая засов, сжимается, и ригель втягивается в замок. Снаружи определить месторасположение замка невозможно. В этом его сила. Но если вдруг электроника подведет и не откроется даже для хозяина, придется ломать дверь.

Хочется напомнить, что затраты на покупку и установку сверхсекретного замка будут бесполезными до тех пор, пока дверь не будет изготовлена из прочного материала, усилена стальными листами и ребрами жесткости, качественно подогнана к стальной дверной коробке, имеющей дополнительную защиту от взлома.